24 мая 2022 года, 12:27 МСК
Немецкое эмбарго, американские оговорки, болгарская стеснительность

Германия обещает нефтяное эмбарго

Министр экономики Германии Хабек заявил, что буквально «в течение нескольких дней будет прорыв» по вопросу о том, чтобы затолкать, наконец, в шестой пакет санкций эмбарго на российскую нефть.

Примерно те же сигналы подаёт нидерландский премьер Рютте, заявив, что уже в течение недели Европой «может быть достигнут консенсус по шестому пакету, который позволит ЕС прекратить потреблять российские нефть и газ так быстро, как это возможно».

Со своей стороны, главный формальный виновник торможения санкций — Венгрия — пока подаёт несколько другие сигналы. Так, венгерская министр юстиции Варга вчера ещё раз повторил «сначала решения, потом санкции» — имея в виду, что Венгрии настаивает либо на исключении себя из эмбарго, либо на выплате компенсации (и та, надо полагать, должна быть очень солидной — ибо сколько будет стоить нефть после «русского эмбарго», пока не знает никто). В связи с этим, отмечают СМИ со ссылкой на того же германского Хабека, возможен вариант, что Будапешт таки получит своё исключение.

Пользуясь случаем — повторим, что само по себе принятие нефтяного бана может быть как действительно жёстким и всеобъемлющим, так и чисто формальным (см. пример с «латвийской смесью», которую западные покупатели продолжают активно приобретать). Кроме того, если вспомнить примеры с приобретением «дерусифицированного газа» Украиной и Польшей — не совсем исключён вариант, в котором именно Венгрия станет крупным европейским нефтедобытчиком. Мы напоминаем, что мы живём в фильме Кустурицы, и никакой уровень абсурдности не является немыслимым сегодня. Впрочем, для начала тот прорыв, о котором говорят немцы и голландцы, ещё должен случиться.

Китай обещает неприятности Америке

Пока Байден сегодня встречается в рамках своего транстихоокеанского турне с партнёрами по Quad (Япония, Австралия и Индия), Китай продолжает реагировать на вчерашнее сенсационное «ага» американского президента в ответ на вопрос, могут ли США, если что, военными средствами включиться в защиту Тайваня от китайского вторжения.

Хотя уже сегодня Байден заявил на всякий случай, что «американская политика в отношении Китая и Тайваня не изменилась», а госдеп вчера пояснял, что президент США просто выражает таким образом глубокую обеспокоенность судьбой Тайваня — Америка тем не менее продолжает сохранять в отношении китайского острова «стратегическую двойственность». Так, она говорит, что признаёт единый Китай, но добавляет, что не даст захватить Тайвань силой. При этом она не говорит, что будет обязательно вмешиваться в конфликт, если тот произойдёт — и не говорит, что не будет вмешиваться.

В общем, нечто очень похожее на игры вокруг Украины перед началом СВО, когда США одновременно сообщали, что планов принять Украину в НАТО в ближайшее время нет — и отказывались давать какие-либо гарантии России, что их не будет, и при этом активно сообщали Украине, что в НАТО её возьмут (как на днях с хохотом выразился по этому поводу Макфол «да, дипломаты врут, так и работает реальный мир»). Поэтому Китай расценил заявление Байдена не как «оговорку», а как вполне реальное «изменение риторики», и заявил, что Америка «играет с огнём» и «должна перестать разыгрывать тайваньскую карту, чтобы не сгореть самой в процессе».

Как бы то ни было, сама вероятность прямого военного столкновения двух ядерных держав в принципе подтверждена президентом одной из них — а такого Байден себе пока что не позволял, например, в отношении Украины и России. Даже в формате своих фирменных оговорок. Это просто ещё раз подтверждает всем (в том числе и Пекину), что Россия представляется США не столь важным противником, как Китай.

Болгария хочет газа

Короткой строкой: Болгария ртом министра энергетики Николова заявила о том, что обсудит с Еврокомиссией вопрос об оплате газа в рублях и «попросит дополнительных инструкций», чтобы начать уже, наконец, покупать его.

Напомним, что ЕК официально заявила, что реальность есть вещь субъективная. В том смысле, что если покупатели газа громко заявляют, что считают свои обязательства выполненными после того, как перечислят евро и доллары — то эти деньги потом можно и конвертировать в рубли. В связи с чем Германия и Италия уже дерзко приступили к рублёвым закупкам. Болгарии, как государству бесправному и робкому, видимо, требуется совсем чёткое разрешение.

24 мая 2022 года, 12:27 МСК