Американский президент совершает турне по Азиатско-Тихоокеанскому региону: он побывал уже в Сеуле, сегодня он в Японии встречается с местными премьером и императором, плюс планирует представить Индо-Тихоокеанскую экономическую программу (IPEF), «направленную на более тесное объединение стран региона посредством общих стандартов в таких областях, как устойчивость цепочек поставок, чистая энергия, инфраструктура и цифровая торговля». Также он ответил «да» на вопрос, готовы ли США если что защищать Тайвань военными средствами. Завтра Байден соберёт членов «диалога партнёрства по безопасности Quad» (США и Австралия + Индия и Япония).
Байденовский помощник Салливан выразил главный тезис визита достаточно ясно:
«Администрация Байдена заинтересована в сотрудничестве с союзниками и партнёрами, чтобы послать чёткий сигнал сдерживания Китаю. Тот факт, что в этом году Соединённые Штаты будут расти быстрее Китая впервые с 1976 года, является ярким примером того, как страны этого региона должны рассматривать вопрос о тенденциях и траекториях».
Пока трудно сказать, насколько «Индо-Тихоокеанская экономическая программа» будет напоминать похороненное Трампом обамовское Транстихоокеанское партнёрство, но говорят, что будет довольно сильно — с поправкой на то, что возможности США к принуждению партнёров за шесть лет несколько сузились, а в самом проекте появилось много зелёной повестки (которая — просто напомним — есть инструмент ограничения развития национальных экономик).
Интересен также другой факт: заместитель госсекретаря США синхронно отправляется с командой Совбеза и Пентагона по Центральной Азии (в программе все экс-советские среднеазиатские республики, кроме Туркмении) с целью «создания более взаимосвязанной, процветающей и безопасной Центральной Азии». Центральной Азии стоит напрячься: если американцы прибывают с целью укрепить их процветание, значит, у них есть идея зажечь между Россией и Китаем несколько отбитых факелов свободы.
Резкий и бурный успех получил резкий визит в Киев польского президента Дуды. Развивая идею «интеграции» Польши с Украиной, Дуда пообещал в раде всемерную поддержку — в том числе упрощение пересечения границы и (несколько более туманно) совместный отпор вызовам, а также решительно выступил против «раздающихся голосов» о том, что Киев якобы должен смириться с утратой территорий и сдаться на российские условия. Нет, заявил Дуда, только Украине решать судьбу Украины. Со своей стороны Зеленский пообещал в ближайшее время сенсационно смелый законопроект о новом статусе поляков на Украине, по которому (согласно ряду сливов) полякам на Украине можно будет вообще всё, включая даже сидеть в конституционном суде и выполнять полицейские функции. Можно ли это расценивать как желание Варшавы ввести войска — сказать не берёмся, но заявка на взятие под протекторат той части Украины, что предположительно останется по итогам СВО под контролем Киева, налицо. Есть исторические константы, которые не в силах вылечить время — и сама перспектива снова стать «од можа до можа» является для Польши, безусловно, самоценной. Что касается Украины — то она, как мы помним, не то чтобы является политическим субъектом, что и подтверждено киевским энтузиазмом перед перспективой снова стать протекторатом панов.
Попутно Польша — на сей раз уже в лице премьер-министра Моравецкого — сделала ещё одну заявку на европейское лидерство. Премьер в своём выступлении заявил, что Норвегия на битве Европы с зависимостью от русского газа и нефти заработала кучу денег — и, говоря по справедливости, должна этими сверхдоходами делиться. Например, с Украиной. Секретарь МИД Норвегии оперативно ответил, что на самом деле Норвегия обеднела из-за падения американского и мирового фондового рынка, в который вложены норвежские нефтегазовые доходы, и поэтому делиться нечем.
Рискнём предположить, что политическая Варшава сейчас в эйфории. Морально лидировать в Европе для Польши почти так же самоценно, как и владеть Украиной.
Короткой строкой: Турция продолжает торговаться с НАТО по поводу принятия в альянс Финляндии и Швеции. Эрдоган пообщался на выходных со Столтенбергом, американские СМИ пишут о том, что в обмен на уступки по продаже вооружений Анкара должна запустить корабли НАТО в Чёрное море, а финская еврокомиссар Урпилайнен в интервью немецкой газете подтвердила то, что мы пишем давно:
«Финляндия на самом деле и не была нейтральной. На протяжении многих лет мы все больше и больше интегрируемся с Западом».
Говоря проще, партнёры одновременно уламывают Турцию, торгуются о дополнительных уступках с её стороны и делают вид, что от формального членства или нечленства северян в НАТО ничего по сути не зависит. Торговля в самом разгаре.