20 мая 2022 года, 12:03 МСК
США требуют еды, G7 требуют нефти, Китай — требует расширения

США требуют у нас еды

Между госсекретарём США Блинкеном, постпредом России в ООН Небензей и (удалённо) известным русским блогером Д. Медведевым произошёл напряжённый обмен репликами, означающий очередную «смену дискурса» по Украине. Суть в том, что главное зло, причиняемое нашей страной миру — это по новой американской версии «взятие в заложники мирового рынка зерна». Как выразился в ООН Блинкен, Россия «должна прекратить блокаду украинских портов и возобновить доставки еды и удобрений по всему миру» — иначе мир будет голодать. Читателю должно казаться, что речь идёт только об украинской сельхозпродукции — но на самом деле и о нашей тоже. США попутно глухо грозят тем, что поставят Украине какие-то особо продвинутые противокорабельные ракеты, но, как признают СМИ, решение об этом пока не принято — ибо, во-первых, это дорого, во-вторых, тренировать украинцев для работы с ними долго, а в-третьих — сами ракетные системы могут достаться русским, а этого бы не хотелось.

Небензя ответил, что, во-первых, это не Россия заминировала украинские берега; во-вторых, не Россия навалила на себя кучу санкций, из-за которых поставки удобрений остальному миру затруднились. В-третьих, есть подозрения, что украинское зерно идёт не голодающим африканцам, а в закрома ЕС. В-четвёртых, Россия намерена с 1 августа и до конца года доставить миру из Новороссийска 25 млн тонн зерна (у нас ожидается, напомним, рекордный урожай — около 130 млн тонн).

Со своей стороны, Медведев выразился в свойственной ему яркой манере:

«Наша страна готова свои обязательства выполнять в полном объёме. Но и от торговых партнёров ждёт содействия, в том числе на международных площадках. А то получается нелогично: с одной стороны, против нас вводят безумные санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие. Так не бывает, мы не идиоты».

У G7 не складывается с дешёвой русской нефтью

Министры финансов и главы Центробанков G7 не смогли решить в первый день встречи в Германии, как бороться с российской нефтью, заявила сегодня Йеллен (США). Америка предлагала сделать так, чтобы Россия нефть поставляла (ведь нефть нужна), но по ценам ниже рыночных (ведь Россия должна быть бедной). Если бы удалось уговорить всех организовать «картель покупателей нефти», то всё получилось бы — но пока не получилось. Тем не менее есть надежда, что идею поддержат главы стран Евросоюза в конце месяца. В свою очередь Байден собирается уговорить присоединиться к данному картелю кого-нибудь из азиатов во время своего скорого транстихоокеанского турне.

Идея, безусловно, богатая — осталось уговорить Россию продавать тем, кто не хочет нормально платить. В этом смысле любопытна новость о том, что Китай начал активно закупать российскую нефть в запас — и советник Байдена по нацбезопасности Салливан уже заявил, что это нормально и не нарушение санкций.

Есть, правда, иранская нефть (Aljazeera пишет, что из-за переключения Китая на русскую у Ирана скопилось уже 40 млн баррелей без покупателей), но у США сейчас с Ираном отношения не очень, и буквально сегодня тот же Салливан сообщил, что Вашингтон будет добиваться заморозки активов Тегерана в Южной Корее. Это, кажется, не очень благоприятный фон для переговоров.

Китай хочет сделать БРИКС больше

Короткой строкой: состоялась видеоконференция министров иностранных дел БРИКС. Самое интересное — видеопослание к участникам от Си Цзиньпина. Он заявил о том, что 1) «попытки обеспечить собственную безопасность за счёт безопасности других приведут лишь к новым конфликтам и рискам», 2) БРИКС пора расширять. Последний тезис на встрече повторил мининдел КНР Ван И: «Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус».

В переводе речь идёт о двух вещах: во-первых, Пекин ещё раз объявляет, что не намерен становиться в «позу стратегической покорности». Во-вторых, настало время создать противовес международным объединениям, в которых беспросветно доминируют США, включая ту же G7 — причём такой противовес, в котором самих США и их сателлитов бы не было, в отличие, например, от G20. В итоге на вопрос «что такое Международное Сообщество?» можно будет больше одного варианта ответа. Клуб с половиной мирового населения и экономики, в который «Pax Americana» не будет допущен — если он станет дееспособным и будет обладать «консенсусом» по ключевым вопросам — сделает мир уже совсем другим.

20 мая 2022 года, 12:03 МСК