Переговоры Евросоюза по шестому пакету антироссийских санкций заблокированы, признал вчера по итальянскому телевизору еврокомиссар по экономике Джентильони. «Мы уже приняли несколько пакетов санкций, а шестой пакет, по известной причине, пока не можем», — сказал комиссар и добавил: «Я с оптимизмом смотрю на перспективу компромисса».
Вырисовываются примерно следующие очертания идущего торга: Венгрии (а также, на самом деле, ряду других стран, официально на уровне политических элит рвущихся обрубить российские энергоносители наперегонки) предлагают по сути всего лишь отсрочку момента, когда им станет плохо и бедно. Со своей стороны, Венгрия (и ряд других стран) настаивают на том, что плохо и бедно им вообще не должно быть, ибо если уж Брюссель взялся строить лучшее будущее без России — то пусть найдёт какие-нибудь способы сделать это будущее действительно лучшим.
Фактически мы наблюдаем крайне показательный спор между двумя подходами к реальности, данной европейцам в ощущениях. Под видом светлого будущего им пытаются продать счастье отсутствия России, и одни считают, что эта ценность компенсирует неизбежную бедность, а другие — что нет. В силу особенностей архитектуры ЕС, которая создавалась 30 лет назад на пике европейского самомнения в момент «конца истории» и победы в Холодной войне — просто нагнуть наглых венгров нельзя. Поэтому интригой 2022 года будет, пожалуй, вопрос о том, не решат ли еврочиновники переписать базовые документы союза. И если да — то не станет ли этот год в таком случае годом продолжения демонтажа ЕС, начатого ещё Великобританией.
Посмотрев на то, как бойко торгуется с Америкой Турция, взявшая в заложники Финляндию и Швецию по вопросу вступления в НАТО, хорватский президент Миланович заявил, что он тоже проинструктирует своего постпреда при альянсе голосовать против принятия двух стран в блок — «до тех пор, пока в Боснии и Герцеговине не изменят закон о выборах».
Напомним: выкатив длинный список требований ко всем, Анкара в лице премьера Эрдогана получила возможность порешать много нужных вопросов — и уже сообщала вчера о том, что «переговоры по поставкам F-16 с США идут успешно» (это один из пунктов турецких требований в обмен на разблокировку вступления северян). По понятным причинам такой пример может быть заразителен. В случае Хорватии — ей как бы сам Бог велел поднять тему Боснии и Герцеговины. Это самая, кажется, нелепая из всех конструкций современной Европы: официально она настоящее государство с тремя языками и чем-то вроде федеративного устройства, а на практике язык у всех один, а государств два: два сербских региона и один смешанный боснийско-хорватский, причём хорватов меньше всех. Все недовольны, все хотели бы разделиться и присоединиться к своим, причём 15% хорватов живут аккуратно вдоль границы с Хорватией. В итоге Загреб считает, что хорваты в БиХ угнетаемы — и хочет торговаться тоже. Им стоит пожелать удачи — как и остальным членам альянса, у которых имеются какие-нибудь неутолённые желания и которые видят теперь окно возможностей.
Тем временем, кстати, сами северяне-кандидаты, отважно отказавшиеся от нейтральности, пытаются как-то компенсировать будущие проблемы с Россией. В частности, финская премьер Марин заявила:
«вопрос размещения в стране баз или ядерного оружия после её вступления в НАТО не стоит на повестке дня… эта тема не обсуждается, никто не навяжет нам базы или ядерное оружие, если мы этого не хотим. И мне не кажется, что есть заинтересованность (НАТО) размещать ядерное оружие или открывать свои базы в Финляндии».
Тут можно только посочувствовать: фразу «не стоит на повестке дня» в переговорах с Россией уже пытались использовать относительно принятия Украины в НАТО, уламывая её принять данное ничего не обещающее заявление за «гарантии безопасности». Судя по происходящему на Украине, не прокатило.
Короткой строкой: индийская государственная ONGC «рассматривает возможность» участия в торгах с целью покупки доли компании Shell в проекте “Сахалин-2” (Газпром) и доли ExxonMobil в проекте “Сахалин-1” (Роснефть).
Тут, вероятно, тоже предстоит длительный торг, поскольку индийцы, надо думать, будут требовать скидку на потенциальные санкции, а наши, со своей стороны, будут намекать, что нефть и газ всё равно нужны и если что не залежатся. Но на данный момент время работает скорее на российскую сторону, поскольку европейский рывок из энергетической зависимости явно выдохся и растут предчувствия, что аттракцион невиданных скидок может быть довольно ограничен во времени.
Короткой строкой: Китай предпримет «решительные» ответные шаги, если Соединенные Штаты продолжат вмешиваться во внутренние дела КНР, нарушать его суверенитет и территориальную целостность, заявил экс-глава китайского МИД, а ныне смотрящий за дипломатией от ЦК компартии Ян Цзечи советнику Байдена по нацбезопасности Салливану. Китайский переговорщик сообщил, что накачивание Тайваня оружием и боевым задором, которым занимаются США — это «неправильные шаги», а «тайваньский вопрос является самым важным, чувствительным и ключевым вопросом в китайско-американских отношениях», и Америка должна исправиться. Кажется, Пекин упорно не хочет становиться в позу стратегической покорности, о необходимости которой столько говорили представители США. Ещё пару месяцев назад, заметим, казалось, что Китаю предстоит идти на уступки и торговаться за послабления в связи с тем, что он «не смог осудить российскую агрессию вместе с мировым сообществом». Однако по факту КНР, кажется, достаточно было вооружиться терпением — и сейчас он уже сам спокойно идёт на обострение. Отметим, что сегодня «изоляция России от всего мира» превращается в «самоизоляцию Запада от России», которой пользуются страны бывшего третьего мира, заменяющие собой западных партнёров в российских проектах. Китай тоже не в стороне: вместо Renault под брендом «Москвич» (добро пожаловать домой, кстати) будут, вероятно, собираться китайские авто концерна JAC.