Сегодня Еврокомиссия намерена представить план по отказу ЕС от российских энергоносителей к 2027 году. Согласно Reuters, план будет реализован в три этапа и будет стоить 210 миллиардов евро дополнительных инвестиций. Три основных шага к успеху — 1) закупка газа у других производителей, в частности Израиля, Египта и Нигерии, 2) переход на возобновляемые источники на 45%, в частности — на 20 млн тонн возобновляемого водорода в год, наполовину собственного производства и наполовину импортируемого, к 2030 году; 3) экономия энергопотребления.
Возобновляемый водород — это, напомним, способ, которым можно запасать энергию от нестабильных ВИЭ — тратя её на электролиз воды. Он тоже чистый, но проблема его в том, что он настолько дорог в получении, что неконкурентоспособен и, как подозревают многие, никогда не будет.
Вообще данную новость можно рассматривать как тот самый компромисс, которого могут, наконец, достичь евробюрократы с национальными правительствами после долгого скандального торга: план по отказу от русской энергии есть, но растянутый даже не на два, а на пять лет.
2027 год выглядит прекрасной датой по той простой причине, что к тому времени подавляющего большинства нынешних европейских лидеров в их креслах уже, вероятно, не будет (даже переизбранного только что Макрона) — а значит, для них более чем уместно и естественно принимать долгосрочные планы, реализация которых достанется либо наследникам нынешней евроэлиты, либо будет проходить уже в совершенно других глобальных условиях. И, весьма вероятно, уже при другой власти в США. В чём можно сомневаться меньше всего — так это в освоении 210 миллиардов. А пока, напомним, в шестой пакет санкций не удалось положить нефть, а касательно дальнейших действий царит растерянность.
Короткой строкой: Евросоюз намерен «рассмотреть возможность использования доходов от замороженных активов предпринимателей, подпавших под антироссийские санкции, для восстановления Украины».
Мы не берёмся сказать, насколько реальны эти планы (вместе с идеей «конфискации» украденных российских ЗВР в пользу Киева, блокировки США российских выплат по госдолгу с целью сделать России дефолт и другими идеями). Но было бы хорошо и педагогично, если бы среди ограбленных остались те российские предприниматели, кто торопливо порвали со своей родиной, резко её осудили и ждут теперь по этому поводу снисхождения от европейцев/американцев.
Финляндия и Швеция официально подали заявки на присоединение к НАТО, но не радостно простым финнам и шведам. Турция, блокирующая вступление их стран в альянс, только начинает торговаться: согласно данным Bloomberg, в обмен на своё согласие Анкара хочет, чтобы США сняли с неё санкции за приобретение наших C-400 и вернули в программу производства истребителей F-35; чтобы обе страны-кандидатки решительно осудили Курдскую рабочую партию и все производные от неё, а также сняли запрет на продажу Турции оружия.
Данный торг будет, кажется, непрост — и не только потому, что США не очень привыкли снимать санкции даже в ответ на какие-то встречные уступки им, не говоря уж о снятии санкций в обмен на уступки каким-то европейцам. Но и потому, например, что курдов в Евросоюзе несколько миллионов (в основном в Германии, но и в Швеции около 100 000 душ), и Курдская рабочая партия (под всеми никнеймами) для них что-то вроде национального института. Т.е. принятие антикурдского ультиматума Анкары спровоцирует с высокой вероятностью очередную волну массовых беспорядков с иммигрантским участием.
Америка продолжает подбадривать КНР на пути к стратегической покорности. За несколько дней до готовящегося визита Байдена в Японию и Корею, где он будет сплачивать азиатские государства против Пекина, главком военно-морских сил США адмирал Гилдей заявил, что Тайвань должен нарастить свою военную мощь перед лицом вероятной агрессии, закупая вооружения и тренируясь под руководством американских партнёров, «с учётом уроков Украины».
Что ж, официальная Америка по крайней мере делает всё, чтобы не создавать у Пекина иллюзий, будто избежав противостояния сейчас он сможет избежать противостояния вообще. Это не может не радовать, поскольку ослабляет позиции «голубей» (ну, или пятой колонны, если точнее) в китайских элитах.
В контексте провала (координируемых Минфином и Госдепом США) усилий по введению европейского эмбарго на российскую нефть информация агентства Reuters о готовящемся дефолте России смотрится как попытка добиться хоть какой-то информационной перемоги на экономическом фронте. Как подчёркивает агентство:
«Соединённые Штаты рассматривают возможность заблокировать способность России платить держателям американских облигаций, позволив на следующей неделе истечь ключевому освобождению (от санкций), заявил во вторник представитель администрации США, что может поставить Москву на грань дефолта»
Конечно, грань дефолта — это ещё не дефолт, но даже в случае полного блокирования долларовых платежей российского Минфина эффект перемоги будет скорее отрицательным для американской стороны. Весь ущерб, которая могла бы понести Российская Федерация, мог быть связан лишь с созданием ощущения, что Россия уже не обладает ресурсами для обслуживания внешнего долга.