17 мая 2022 года, 12:19 МСК
Эрдоган — активно шантажирует НАТО, Орбан — успешно шантажирует ЕС, и только Шотландия — обещает никого не шантажировать

Эрдоган нагибает НАТО

Турецкий президент Эрдоган в качестве тяжёлой артиллерии лично подключился к большому нагибанию партнёров по НАТО. То, что в первые сутки озвучивал турецкий МИД на уровне «мы не считаем вступление Швеции и Финляндии в НАТО хорошей идеей», президентом было усилено и доведено даже не до ультиматума, а до фактического запрета на расширение альянса за счёт северян. Эрдоган заявил, что а) Хельсинки и Стокгольм в североатлантический договор не войдут, б) могут даже не утруждать себя присыланием в Анкару делегаций с целью уламывания. Ибо, во-первых, они поддерживают курдскую рабочую партию (по версии Турции — террористическую), во-вторых, у них в парламентах сидят сторонники КРП (по версии Турции — сторонники террористов), а в-третьих, у них сидят не выданные Турции курды и гюленисты, т.е. сторонники известного турецко-американского теолога, стоявшего за попыткой переворота (по версии Турции — террористы).

Если абстрагироваться от злорадства (хотя почему, собственно), то количество уступок, которые потенциально может потребовать Эрдоган от Европы и Америки, огромно. В списке их не только выдача Анкаре денег и современных вооружений, но также «добро» на любую активность в соседних странах, в частности Ираке, Сирии и (быть может) постсоветских кавказских республиках; снятие довольно многочисленных санкций и ограничений, наложенных на Турцию за её недостаточную демократичность; и далее вплоть до признания Северного Кипра — у Эрдогана почти бесконечный запас боевых обид.

Судя по всему, в США (мы не будем делать вид, что в НАТО все равны) этот запас оценивают довольно трезво. Поэтому вчера вечером пресс-секретарь Пентагона высказался на тему «вступление — это процесс многоступенчатый», а до его завершения Вашингтон непременно найдёт способы поддержать безопасность Финляндии и Швеции. Фактически это означает, что обе страны потенциально могут даже застрять в качестве «вечных кандидатов в НАТО» — подобно тому, как Турция в своё время застряла в качестве вечного кандидата в ЕС. Впрочем, аппетиты Эрдогана могут быть и частично удовлетворены — торг предстоит длинный и интересный.

Европа грустит над пакетами

Процесс пакетирования антироссийских санкций выходит на плато. Глава евроМИД Боррель заявил, что шестой пакет всё ещё, быть может, «в неделях от согласования». К этому он присовокупил много боевитых фраз, долженствующих поддержать дух борьбы в европейцах, но, как отмечает Politico:

“в частной беседе двое (европейских) дипломатов признали, что соглашение может быть вовсе не достигнуто. «В данный момент я вообще больше не уверен вообще ни в чём», — признался один из них”.

Речь о нефтяном эмбарго, которое должно, по официальной версии, «лишить Путина важнейшего источника доходов».

С учётом того, что цена Brent опять подскакивает до $115, а Китай предположительно намерен выходить из очередного ковид-локдауна, идея лишения России доходов выглядит сомнительно на концептуальном уровне. На эту мысль, возможно, пытается натолкнуть европейских партнёров венгерский панк Орбан, поясняя, что «санкции эффективны на бумаге», а на практике кто вводит континентальную блокаду, тот и проигрывает. Что касается седьмого пакета (санкции же должны усиливаться непрерывно), то, как грустно признаются евродипломаты, «мы уже где-то на пределе наших возможностей» и вообще непонятно, что туда дальше класть.

Маск обесценивает Twitter

Короткой строкой: Маск заявил, что обдумывает возможность пересмотреть сделку по покупке Твиттера в сторону подешевле. Ибо ему говорили, что ботов и спам-аккаунтов там не больше 5%, а их там не меньше 20, а может и все 90%.

Что-то подсказывает нам, что Маск, в сущности, уже выиграл из ситуации что мог — и неприобретение им Твиттера целиком в итоге, во-первых, избавит его от груза ответственности за неизбежный конфликт с демократической администрацией США, а во-вторых, снабдит его званием рыцаря свободы слова, который боролся.

Шотландия не имеет значения

Короткой строкой: премьер Шотландии Стёрджен заявила, что уже в этом году её страна проведёт референдум о выходе из Великобритании, после чего тут же вступит в ЕС и НАТО. С учётом того, что в рядах собственно шотландских сторонников независимости есть серьёзная оппозиция вступлению в Североатлантический альянс — это следует понимать как некоторый реверанс в сторону Европы и США на предмет поддержания сепаратистских устремлений Эдинбурга. Практического же значения вопрос о том, будет потенциально независимая Шотландия членом НАТО «по документам» или «по факту», скорее всего, не имеет. В Шотландии есть военные базы и Великобритании, и США, и об их удалении речи всё равно не идёт.

17 мая 2022 года, 12:19 МСК