16 мая 2022 года, 12:33 МСК
НАТО расширяется по-фински, Рено — уходит по-французски, Евросоюз страдает по-немецки

Европа решила газовый вопрос

Главная европейская интрига весны — отказ от русского газа за рубли, потому что это нарушение санкций — судя по всему, наконец разрешена. Bloomberg на выходных выдал план решения проблемы, о которой мы писали с самого начала, то есть:

  • русские продают газ только по «схеме Путина», с конвертацией валюты в рубли через Газпромбанк,
  • фон дер Ляйен не велела прогибаться под требования Кремля и вся Европа заявила, что не прогнётся под шантаж агрессора,
  • газ взять больше неоткуда.

Итог: согласно источникам, «новая инструкция (Еврокомиссии) позволит импортёрам газа открывать счета в российском государственном Газпромбанке и платить в евро или долларах, которые затем будут конвертированы в рубли. При этом компании должны сделать «чёткое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, как только заплатят в евро или долларах в соответствии с существующими контрактами». Германия, Венгрия, Италия и Франция поддержали этот план, в то время как Польша заявила, что он не обеспечивает юридической ясности».

Напомним: Польша уже отказалась платить в рублях, и русский газ ей отключили. Таким образом, пока что она одна (не считая Болгарии) оказалась потерпевшей от европейской солидарности в то время, как все остальные соскочили. Мы не можем не отметить, что это очень в национальной традиции.

В качестве утешительной перемоги распространяется сообщение со ссылкой на правительство Германии — о том, что ФРГ «откажется к концу года от импорта русской нефти вне зависимости от того, удастся или не удастся принять общеевропейское решение об эмбарго». Данная новость, впрочем, есть новость ни о чём — поскольку «не покупать российскую нефть» можно так же успешно, как и «не платить за газ в рублях».

НАТО решает турецкий вопрос

Короткой строкой: Финляндия объявила официально и бесповоротно о решении вступить в НАТО — заявка будет подана на этой неделе, может быть, уже сегодня. Швеция несколько отстаёт (пока что она в процессе одобрения, и правящая социал-демократическая партия лишь заявила, что вступить готова, но только чтоб без иностранных баз и ядерного оружия на своей территории). Президент Финляндии Ниисте отметил, что был приятно удивлён «спокойной» реакцией Путина на решение о вступлении.

Вероятно, спокойствие Путина вызвано тем, что, по словам мининдел Германии Бербок, «вооружённые силы Финляндии и Швеции уже интегрированы в альянс». Путин, естественно, тоже знает это — а значит, отлично понимает реальную цену нынешнего «вступления». Фактически единственное, чего добилась таким образом Финляндия — это дала возможность России официально пересмотреть те скрытые формы спонсирования нейтралитета, которыми Хельсинки пользовался в течение столь долгих десятилетий, что даже забыл о том, что это спонсирование.

Интересный — хотя и вряд ли судьбоносный — сюжет разворачивается с Турцией, которая ртом мининдел Чавушоглу выступила против принятия шведов и финнов в альянс, пока те не осудят Курдскую рабочую партию и не перестанут её поддерживать (по турецкой версии КРП — террористы). Сейчас с Анкарой идёт соответствующий торг, европейские чиновники выражают уверенность, что всё у них получится, а наиболее беззаботные и бесполезные из европейских политиков (то есть европарламентарии) грозят «изоляцией Турции в НАТО».

Маск всё-таки, кажется, никого не спасёт

Мы просто считаем, что это красиво: юристы Twitter, по словам Маска, обвинили его в разглашении конфиденциальных сведений после того, как он заявил о приостановке приобретения платформы из-за возможно заниженного количества ботов (считается, что их процентов 5, а на самом деле, быть может, больше).

Незадолго до покупки тысячелетия, то есть сделки о приобретении Twitter за $44 миллиарда визионером современности, мы были настроены крайне скептически и предполагали, что визионер (объявивший, что хочет спасти в Америке свободу слова) в очередной раз одержит блистательный фейл, пропиарившись на все деньги. Реальность нас опровергла: сделку действительно объявили, прогрессивные политики и СМИ США впали в истерику, в Министерстве внутренней безопасности создали специальное «Министерство правды» с совершенно отбитой в смысле передовых ценностей руководительницей и полномочиями, предположительно позволяющими «разрешить правильным пользователям редактировать посты неправильных». Призрак возможного возвращения Трампа в Твиттер встал над миром. Но, возможно, Маск всё-таки не подведёт и сумеет зафейлить данную сделку, выйдя из неё потерпевшим за свободу.

Рено прокладывает путь к постсанкционному миру

Французская компания Рено продемонстрировала мастер-класс по прогибу под антироссийскую истерику в Евросоюзе с минимальным ущербом для бизнеса. Сегодня было официально объявлено о том, что заводы Рено в России (т.е. АвтоВАЗ) перешли в государственную собственность, правда, с одним важным нюансом:

«Renault также будет иметь опцион на обратный выкуп своей доли в “АвтоВАЗе”, который может быть реализован в течение следующих 6 лет».

К известной идиоме «уходить по-английски» теперь можно смело добавить идиому «уйти по-французски» — то есть «уйти, но оставить себе шанс вернуться, как будто ничего не было, в течение 6 лет, когда у польских, американских и французских истеричек кончится запал», или, как выражаются сами французы в своём официальном заявлении, они уходят, сохраняя «способность вернуться в страну в будущем, в другом контексте». Где-то в Москве посмеивается блогер Д. А. Медведев, который что-то подобное предсказывал ещё до начала СВО.

16 мая 2022 года, 12:33 МСК