Еврокомиссия, согласно Politico, ставшему главным источником новостей о санкционной политике ЕС, придумала «радикальный вариант, чтобы обойти нежелание премьер-министра Венгрии Виктора Орбана запретить российскую нефть: приостановить план». Смысл в том, чтобы принять шестой пакет санкций единогласно сейчас, а нефтяное эмбарго отложить, пока ведётся торг с Венгрией. Как отмечает издание со ссылкой на дипломатов ЕС, «такая задержка станет ударом по президенту Еврокомиссии фон дер Ляйен, предложившей 4 мая полный запрет всего импорта российской нефти в проекте шестого пакета».
Стоит отметить, что давление (официально — только на Венгрию, на практике, конечно, и на прочих покупателей русской нефти) осуществляется массированное: так, базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство, в марте заявившее было, что бан на русскую нефть повлечёт мировой кризис, передумало и теперь считает, что мир (и Европа) всё вытянут. Но, кажется, пока соответствующих успехов совместные усилия экспертного сообщества, СМИ, Вашингтона и Брюсселя не приносят. Впрочем, напомним: если даже эмбарго будет утверждено, то всё равно останется вопрос о том, будет оно в реальности сплошным или крупноячеистым настолько, чтобы в дырки могли вплывать танкеры с условной «латвийской смесью».
Германия ознакомилась вчера с российскими энергетическими контрсанкциями, в связи с чем министр экономики Хабек грустно констатировал, что они «создают сложности» и повысят цены. Однако, добавил он оптимистично, Германия в случае чего поможет компаниям, вынужденным покупать газ дороже, деньгами.
Суть контрсанкций, напомним, следующая: с 31 компанией Европы Россия больше не ведёт дел, и среди них (сюрприз) европейские дочки «Газпрома», экспроприированные у него европейскими правительствами. Мы не можем сказать, на что был расчёт у европейцев (вероятнее всего — на то, что Газпром продолжит продавать газ через украденные конторы), но в любом случае, отметил Хабек, у страны достаточно других, не попавших под санкции компаний, которые смогут докупать выпавшие объёмы.
Параллельно Европа имеет дело с Украиной, решившей в одно лицо сократить поставки по своей ГТС. Киев, конечно, обвиняет в этом Россию и требует вернуть для возобновления прокачки всё под свой контроль. И Европа на уровне СМИ, разумеется, целиком на его стороне — но это не значит, что она на стороне Киева также и практически. Тут уместно заметить, что официальное двоемыслие на уровне газорубля уже практически утвердилось. Еврокомиссия, поначалу одерживавшая верх и получившая тут же заверения европейских лидеров в том, что они не станут платить рублями — погрузилась в некоторое молчание, а итальянский премьер Драги, говоривший, что рублю нет, теперь говорит, что рублю да.
Короткой строкой: американский президент на встрече с лидерами АСЕАН (это весь Индокитай плюс Филиппины и Индонезия) пообещал им помощь $150 миллионов «на инфраструктуру, безопасность, готовность к пандемиям и другие усилия, призванные противодействовать влиянию Китая».
В этой новости интересны два нюанса. Во-первых, странам с суммарным населением в 670 миллионов человек предложена на мирные цели щедрая помощь в размере 1/250 от денег, только что одобренных на битву Украины с Россией. Из этих 150 млн, что характерно, 40 предусмотрены на «декарбонизацию», то есть на реализацию «зелёной повестки», продвигаемой администрацией Байдена. Во-вторых, как отмечает Reuters, только в минувшем ноябре КНР пообещала тем же странам $1,5 млрд на борьбу с ковидом и восстановление экономики.
Пока что вложения выглядят как-то неравно. Есть мнение, что и вторичной цели — добиться от азиатов присоединения к антироссийским санкциям — Байдену тоже добиться будет непросто.