Итальянский премьер Драги вчера на пресс-конференции внёс некоторую умеренную ясность в сагу о газорубле. По его словам, во-первых, детального объяснения того, что значит «нарушить санкции», от Брюсселя так и не поступило. Во-вторых, «никто даже не говорил, что оплата в рублях нарушает санкции». В-третьих, «по факту большинство импортёров газа уже открыли рублёвые аккаунты».
Сказанное итальянцем не значит, что вопрос о газорубле действительно закрыт. Еврокомиссия может выкатить-таки директивы, прямо и безапелляционно запрещающие покупать газ на русских условиях — ибо евробюрократия а) рассматривает в качестве своего руководства не собственно Европу, а США, б) её руководительница фон дер Ляйен уже заявляла, что Брюссель должен обрести над национальными правительствами больше власти. Вчера же пришло сообщение о том, что в течение двух недель ЕК может предложить признать нарушение антироссийских санкций преступлением. Так что на этом участке санкционных битв ещё может многое измениться. Параллельно продолжается торг вокруг эмбарго на нефть: последним актом пока является заявление мининдел Венгрии Сийярто о том, что страна может поддержать план ЕС, если нефть, поступающая к ней по трубопроводу, в эмбарго не войдёт (то есть, читай — практически вся нефть, поступающая к ней: по ряду причин танкеры в Венгрию не ходят). Ранее, как мы помним, звучали анонсы, что Венгрии за поддержку эмбарго предложат денег. Мы не знаем, насколько торг близок к завершению.
Короткой строкой: Финляндия сегодня официально решилась войти в Североатлантический альянс, после чего за ней последует Швеция. Мы можем лишь повторить, что это решение будет в значительной степени обналичиванием и так давно идущего процесса (Reuters отмечает, что усиление кооперации с НАТО у Хельсинки идёт с 2014-го). Балтийское море милитаризируется тоже уже довольно давно. Как мы отмечали вчера, согласно публикациям со ссылкой на администрацию США, создание и поддержание европейско-российской напряжённости вполне отвечает интересам Вашингтона, поскольку освободит ему силы и средства для стратегического противоборства с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе. Какие практические плюсы от всего этого получит сама Финляндия, очевидно: она будет считать себя такой угрожающей, что даже защищённой. Об экономических аспектах сегодня, как легко заметить, у европейских элит думать не принято.
Саммит двух Америк, проходящий с 1994-го каждые четыре года и организуемый Байденом в июне, может не очень сложиться. Во всяком случае, главы двух крупнейших латиноамериканских государств фактически объявили, что их там не будет. Мексиканский президент Лопес Обрадор — сказал, что не поедет, если не пригласят глав Кубы, Венесуэлы и Никарагуа (а их, надо думать, не пригласят). Бразильский президент Болсонару — сказал просто, что не поедет (предполагается, что просто из-за взаимной неприязни с Байденом). Помимо Обрадора и Болсонару, на саммит не поедет президент Боливии. Таким образом, примерно три пятых латиноамериканского мира на уровне глав государств на байденовском саммите представлено не будет.
Новость эта интересна строго в том аспекте, что мы в 2022 году наблюдаем любопытный феномен: традиционный «задний двор США» проявляет больше политической дерзости к сюзерену и известного суверенитета, чем старая добрая Европа. Как мы помним, к санкциям против России обе латиноамериканские суперстраны также не присоединились. Также не США, а Китай является сегодня основным торговым партнёром Бразилии. Таким образом, звание «заднего двора США» по крайней мере у южноамериканского континента сейчас фактически оспаривается Евросоюзом.
Кстати, сегодня же проходит саммит США-АСЕАН (то есть Индокитай, Филиппины, Индонезия). И, как сообщается, положение гостеприимного Байдена там тоже не столь прочно, как в Европе: подписать «индотихоокеанцев» на санкции против России и тем более на противодействие Китаю особой надежды нет.