11 мая 2022 года, 12:05 МСК
Еврокомиссия предлагает взятку, Украина предлагает замёрзнуть, Германия предлагает покерфейс

Европа хочет купить пакет у Венгрии

В Европе продолжают попытки положить в шестой пакет антироссийских санкций нефть (в каком-нибудь виде). Напомним содержание предыдущих серий: сначала считалось, что шестой пакет примут неделю назад, в прошлую среду, потом что в четверг, потом что в пятницу. Брюссельские чиновники разного уровня выражали уверенность, что всё вот-вот удастся. К воскресенью пошли сообщения, что «запрет Евросоюза на импорт российской нефти остановлен из-за Венгрии». Со своей стороны болгарский вице-премьер Василев тоже осмелел и заявил, что его страна наложит вето на шестой пакет, если не получит исключение из нефтяных санкций.

Последняя новость на данном участке — вчера вечером Politico сообщила, что Венгрии, вероятно, предложат взятку, чтобы она согласилась на нефтяное эмбарго. Точная сумма не оглашается.

Таким образом, взволнованный торг продолжается. Макрон выразил вчера надежду, что пакет удастся принять уже на этой неделе. Есть, впрочем, и интересные подвижки в самой евробюрократии: так, начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен заявила 9 мая, что единогласное голосование стран-участниц по ключевым вопроса более не имеет смысла, «Европа (т.е. сама брюссельская бюрократия) должна играть большую роль» и «настало время изменить договор ЕС». Положат нефть в итоге в пакет или нет — не столь важно, как то, как именно её положат. Эмбарго, как мы помним, может быть жёстким, а может весьма дырявым. Достаточно взглянуть на историю с европейским отказом платить в рублях.

Германия согласилась на газорубль, Украина завернула вентиль

Короткой строкой: немецкая VNG по факту согласилась на условия России и заявила:

«Мы оплатим сумму счета, которая по-прежнему будет номинирована в евро на счета в Газпромбанке в соответствии с запланированной процедурой, чтобы с нашей стороны была обеспечена своевременная оплата нашему поставщику. Мы также предполагаем, что конвертация в рубли не вызовет затруднений».

Особую пикантность сложившейся ситуации придаёт то, что VNG, хоть и не является энергетическим гигантом, как E.On или RWE, является поставщиком газа для многих муниципальных (т.е. государственных) ТЭЦ, которые обеспечивают отоплением и электроэнергией рядовых немецких избирателей. Из всех немецких партнёров Газпрома это компания с самым социально-чувствительным бизнесом и естественной склонностью принимать решения с оглядкой на их политические последствия. Судя по всему, бюргеры мёрзнуть не хотят.

Таким образом, вопрос о «платить или не платить рублями» решается на практике, похоже, именно в том «постправдивом» стиле, какой мы и предполагали ранее. Европейцы с покерфейсом сообщают, что платят в евро, Россия — что в рублях, а поляки и прибалты чрезвычайно недовольны.

В свою очередь Украина вчера объявила о том, что перестаёт принимать газ через точку входа, обеспечивавшую 24% транзита через её территорию, по причине форс-мажора (она не контролирует компрессорную станцию). Газпром заявил, что никакого форс-мажора нет. Компрессорная станция, о которой речь, под контролем России с начала марта. Европейцы по этому поводу опять нервничают, газовые цены на бирже подскочили на 10%. Смысл креатива Киева в данном случае — вероятно, в том, чтобы продемонстрировать «ненадёжность России как поставщика». Официально Европа, безусловно, согласится — но её фактическая реакция может несколько отличаться.

Байдену нужен Китай — в обоих смыслах

Президент США заявил, что обсуждает с коллегами вопрос снятия некоторых «трамповских» пошлин на импорт из КНР (на общую сумму порядка $350 миллиардов) — чтобы «снизить цены для простых американцев» (в росте цен на бензин и продукты, отметил он, виноват агрессивный Путин: сейчас западные СМИ вообще довольно активно пилят кейс о том, что Россия морит мир голодом, не давая вывозить с Украины еду).

Попутно Bloomberg опубликовал крайне показательный текст о том, что США, в сущности, уже выиграли украинскую кампанию. В том смысле, что, во-первых, Россия втянута в долгий, ослабляющий и кровавый военный процесс; Европа, десятилетиями ломавшаяся и не желавшая ввалить много-много денег в военные расходы, наконец сдалась и теперь истерично строит со своей стороны железный занавес и увеличивает расходы на оборону; а администрация Байдена — может наконец заняться Китаем:

«Два представителя минобороны на условиях анонимности заявили, что, раз украинский кризис сделает Европу более обороноспособной, это даст США возможности делать больше в Азии — включая переброску войск и вооружений, а также расширение экономических и политических связей в Индо-Тихоокеанском регионе».

Филиппины расстроили США

Короткой строкой: на Филиппинах Фердинанд Маркос, сын «экс-диктатора» Фердинанда Маркоса, победил на президентских выборах с разгромным счётом. AP по этому поводу прогнозирует Америке трудности. Ибо, во-первых, администрация США в своё время преследовала семью Маркосов через суд; во-вторых, Америка в ходе прошедших выборов явно поддерживала конкурентку Маркоса (набравшую в итоге вдвое меньше голосов), которая ясно обещала, что с Китаем сближаться не будет — а Маркос, напротив, хочет уладить отношения с Пекином. В итоге вместо преданного сателлита Вашингтон получает в Маниле что-то многовекторное, которому нельзя просто приказывать, а из-за всего придётся торговаться. В данный исторический момент, когда главный фокус американского интереса отнюдь не в Европе, а в Тихом океане, Маркос — это неудобно.

11 мая 2022 года, 12:05 МСК