Reuters сообщил, что Евросоюз «рассматривает возможность эмбарго на поставки нефти». Заголовок яркий, но в том же тексте указано, что на данной мере «настаивают страны Балтии» (могучий игрок, да), что «Германия против резких действий» и что «в ответ Москва предупредила о возможности закрытия крупного газопровода». Иными словами — перед нами, со стороны балтийских тигров, очередной вариант беспроигрышного «предлагать то, что заведомо будет отвергнуто» — см. предложение Польши на прошлой неделе ввести-таки над Украиной бесполётную зону (т.е. начать ядерную войну с московитами). Фактически же «пятый пакет санкций», анонсируемый ЕС, выглядит в большей степени необходимой еженедельной рубрикой «продолжаем давить на Россию, не думайте, что мы выдохлись», и с высокой вероятностью будет сводиться к очередному списку караемых личностей и каких-нибудь организаций. Европе сейчас необходимо поставлять перемоги в регулярном порядке — и поэтому они будут делаться из любых подручных материалов.
Результаты переговоров Байдена и Си неожиданно исчезли из шапок западных медиа — главным образом потому, что официальная риторика Китая после них не только не сдвинулась в сторону солидарности с т.н. мировым сообществом, но даже несколько ужесточилась. Как мы, собственно, и ожидали — пригрозить Китаю американской дипломатии удалось только в самых общих формулировках, но даже от конкретизации угроз официальные представители американской администрации в воскресенье отказались, ибо практические результаты любого движения в эту сторону для цен в США нетрудно себе представить. Байден же готовится к поездке на саммит НАТО в Брюссель — где коллектив западных лидеров ждёт как общий, так и персональный для каждого вызов «сделать вид, что мы продолжаем повышать ставки, но при этом не усугубить наше реальное положение, и без того вполне адекватно описываемое словом «шок». Поэтому мы скорее будем чаще читать оценки вроде выданной министром обороны США, о том, что в результате санкций «экономика России сократится вдвое» (пиар-эквивалент известного анекдота о том, как чукчи из ледяной пушки стреляли по русскому царю и, лёжа среди руин, сообщали друг другу «а прикинь, что сейчас в Москве творится»). В Брюсселе на этой неделе, очевидно, будет заявлено о новых расходах на коллективную оборону альянса, о новых поставках денег и оружия Украине, Польша снова предложит начать войну и Зеленский по прямой связи призовёт создать единый фронт (впрочем, будет показателен сам факт, пригласят ли его снова выступить).
Продолжается ценное своей откровенностью осмысление американскими политиками сообщений о том, что Саудовская Аравия готовится продавать КНР нефть за юани. Fox News цитирует сенатора Бена Сассе, полагающего, что «Америка теряет свои позиции на мировой арене». «Это очень, очень плохая вещь», — и сенатор переходит к тезисам о противостоянии мира свободы, возглавляемого Америкой, и мира притеснений, возглавляемого Китаем. Ранее с аналогичными ламентациями выступили другие крупные СМИ и политики. Тут уместно сказать, что о реальных потерях позиций США всё-таки надо будет говорить уже после того, как поставки нефти за юани (Саудовская Аравия — нефтяной поставщик Китая номер один) действительно начнутся. Но в этом случае эти потери станут уже не «темой для обсуждения угроз», а свершившимся фактом.
Сообщение на сайте Белого дома о готовящейся встрече Байдена с «представителями крупного бизнеса и банков для обсуждения последствий ситуации вокруг Украины и санкций в отношении России» анонсирует обсуждение «президентских планов по снижению расходов для работающих семей, созданию высокооплачиваемых рабочих мест и решению проблемы климатического кризиса». При этом критика (озвучиваемая, разумеется, в основном за пределами крупнейших мейнстримных СМИ) сводится к тому, что байденовские анонсы хронически не материализуются. Призывы к нефтяникам «давать больше» — не выполняются нефтяниками, обещания «сдержать цены на лекарства» — игнорируются «большой фармой». Зелёная повестка — казалось бы, вошедшая в сильнейший за всю свою историю клинч с реальностью — не собирается сдавать ни пяди завоёванных территорий. Как итог — функция президента США сводится к озвучиванию списка заявлений о том, что администрация работает над снижением бензиновых цен, цен на лекарства, борьбой с инфляцией и выдачей всем денег, а также продолжением экологического крестового похода. В физической действительности это взаимоисключающие параграфы — но в психотерапевтическом «пространстве Байдена» противоречий между ними нет.
Так, например, мы можем читать в Newsweek мега-заголовок «России нанесён удар, Германия заключает газовую сделку с Катаром»