21 марта 2022 года, 12:40 МСК
Байден — стронг, прибалты — неисправимы, немцы — наивны

Инфоповоды, которые имеют значение

Европа налаживает производство побед над русскими

Reuters сообщил, что Евросоюз «рассматривает возможность эмбарго на поставки нефти». Заголовок яркий, но в том же тексте указано, что на данной мере «настаивают страны Балтии» (могучий игрок, да), что «Германия против резких действий» и что «в ответ Москва предупредила о возможности закрытия крупного газопровода». Иными словами — перед нами, со стороны балтийских тигров, очередной вариант беспроигрышного «предлагать то, что заведомо будет отвергнуто» — см. предложение Польши на прошлой неделе ввести-таки над Украиной бесполётную зону (т.е. начать ядерную войну с московитами). Фактически же «пятый пакет санкций», анонсируемый ЕС, выглядит в большей степени необходимой еженедельной рубрикой «продолжаем давить на Россию, не думайте, что мы выдохлись», и с высокой вероятностью будет сводиться к очередному списку караемых личностей и каких-нибудь организаций. Европе сейчас необходимо поставлять перемоги в регулярном порядке — и поэтому они будут делаться из любых подручных материалов.

Покорив Китай, Байден отправляется сплачивать НАТО

Результаты переговоров Байдена и Си неожиданно исчезли из шапок западных медиа — главным образом потому, что официальная риторика Китая после них не только не сдвинулась в сторону солидарности с т.н. мировым сообществом, но даже несколько ужесточилась. Как мы, собственно, и ожидали — пригрозить Китаю американской дипломатии удалось только в самых общих формулировках, но даже от конкретизации угроз официальные представители американской администрации в воскресенье отказались, ибо практические результаты любого движения в эту сторону для цен в США нетрудно себе представить. Байден же готовится к поездке на саммит НАТО в Брюссель — где коллектив западных лидеров ждёт как общий, так и персональный для каждого вызов «сделать вид, что мы продолжаем повышать ставки, но при этом не усугубить наше реальное положение, и без того вполне адекватно описываемое словом «шок». Поэтому мы скорее будем чаще читать оценки вроде выданной министром обороны США, о том, что в результате санкций «экономика России сократится вдвое» (пиар-эквивалент известного анекдота о том, как чукчи из ледяной пушки стреляли по русскому царю и, лёжа среди руин, сообщали друг другу «а прикинь, что сейчас в Москве творится»). В Брюсселе на этой неделе, очевидно, будет заявлено о новых расходах на коллективную оборону альянса, о новых поставках денег и оружия Украине, Польша снова предложит начать войну и Зеленский по прямой связи призовёт создать единый фронт (впрочем, будет показателен сам факт, пригласят ли его снова выступить).

Pax Americana оплакивает предательство Саудовской Аравии

Продолжается ценное своей откровенностью осмысление американскими политиками сообщений о том, что Саудовская Аравия готовится продавать КНР нефть за юани. Fox News цитирует сенатора Бена Сассе, полагающего, что «Америка теряет свои позиции на мировой арене». «Это очень, очень плохая вещь», — и сенатор переходит к тезисам о противостоянии мира свободы, возглавляемого Америкой, и мира притеснений, возглавляемого Китаем. Ранее с аналогичными ламентациями выступили другие крупные СМИ и политики. Тут уместно сказать, что о реальных потерях позиций США всё-таки надо будет говорить уже после того, как поставки нефти за юани (Саудовская Аравия — нефтяной поставщик Китая номер один) действительно начнутся. Но в этом случае эти потери станут уже не «темой для обсуждения угроз», а свершившимся фактом.

Америка останется зелёной и стабильной, Байден стронг

Сообщение на сайте Белого дома о готовящейся встрече Байдена с «представителями крупного бизнеса и банков для обсуждения последствий ситуации вокруг Украины и санкций в отношении России» анонсирует обсуждение «президентских планов по снижению расходов для работающих семей, созданию высокооплачиваемых рабочих мест и решению проблемы климатического кризиса». При этом критика (озвучиваемая, разумеется, в основном за пределами крупнейших мейнстримных СМИ) сводится к тому, что байденовские анонсы хронически не материализуются. Призывы к нефтяникам «давать больше» — не выполняются нефтяниками, обещания «сдержать цены на лекарства» — игнорируются «большой фармой». Зелёная повестка — казалось бы, вошедшая в сильнейший за всю свою историю клинч с реальностью — не собирается сдавать ни пяди завоёванных территорий. Как итог — функция президента США сводится к озвучиванию списка заявлений о том, что администрация работает над снижением бензиновых цен, цен на лекарства, борьбой с инфляцией и выдачей всем денег, а также продолжением экологического крестового похода. В физической действительности это взаимоисключающие параграфы — но в психотерапевтическом «пространстве Байдена» противоречий между ними нет.

Хайпы / «медийные истерики»

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, что Германия договорилась заменить российский газ с помощью Катара

Так, например, мы можем читать в Newsweek мега-заголовок «России нанесён удар, Германия заключает газовую сделку с Катаром»

Фактология: Если читать дальше заголовка, то мы узнаем: «Государственная компания QatarEnergy заявила, что две страны «возобновят и продолжат обсуждение долгосрочных поставок СПГ». В то время как Катар не сообщил, что соглашение было достигнуто, представитель Германии сообщил новостному агентству, что сделка между странами завершена. «Компании, которые прибыли в Катар, теперь вступят в переговоры по контракту с катарской стороной», — сказал представитель Германии». Иными словами — достигнута договорённость о том, чтобы договариваться в будущем. Практическая ценность у всего этого на сегодня — чистый пиар. В пользу предположения об исключительно пропагандистской ценности переговоров подтверждается еще и тем, что еще в январе источники Bloomberg в Белом доме утверждали что «Катар не сможет существенно нарастить поставки природного газа в Европу в случае каких-либо перебоев с российскими потоками … большая часть катарского СПГ уже продана в Азию по долгосрочным контрактам», а с тех пор новых месторождений или СПГ-терминалов в Катаре не появилось.

21 марта 2022 года, 12:40 МСК