Начавшаяся неделя в Европе будет продолжением попыток, начатых на предыдущей, положить в шестой пакет антироссийских санкций нефть (в каком-нибудь виде). Напомним содержание предыдущих серий: сначала считалось, что шестой пакет примут в среду, потом что в четверг, потом что в пятницу. Брюссельские чиновники разного уровня выражали уверенность, что всё вот-вот удастся. Однако к воскресенью установился консенсус: «Запрет Евросоюза на импорт российской нефти остановлен из-за Венгрии».
В действительности, отметим, не только из-за неё: так, болгарский вице-премьер Василев тоже осмелел и заявил, что его страна наложит вето на шестой пакет, если не получит исключение из нефтяных санкций. Таким образом, взволнованный торг продолжится — и никто из его участников, пожалуй, пока не знает, на чём удастся сойтись.
Попутно Еврокомиссия работает над другими перемогами, которые, возможно, призваны отчасти компенсировать неудачу на нефтяном фронте. Так, вчера испанская El Pais сообщила о намерении ЕК 18 мая принять специальный «план Б»: в случае чрезвычайной ситуации и прекращения поставок газа из России (вопрос газорубля, как мы помним, по-прежнему висит в воздухе) страны Европы, имеющие альтернативные источники газа, обязаны делиться с неимущими. Это ещё не всё: должны быть принято нормирование потребления газа промышленными секторами разных стран — чтобы «менее пострадавшие страны не имели конкурентного преимущества перед более пострадавшими».
Наиболее ёмко и кратко на это отреагировал снова блогер Медведев:
«Призрак коммунизма наконец-то снова проник в Европу. Толстых европейцев, обеспеченных газом из разных источников, собираются заставить делиться с бедными, но гордыми, которые не хотят платить России рублями за наше топливо. Ну что ж, молодцы, достойные наследники двух Карлов – Маркса и Каутского. Одновременно введут нормирование энергопотребления, а там и до продуктовых карточек недалеко».
Впрочем, некоторое подозрение, что и тут демонстрация евросолидарности споткнётся о плохую негодную Венгрию, не желающую гробить свои производства во имя общего блага.
Ещё одну перемогу анонсировал сегодня начальник евроМИД Боррель: в интервью FT он заявил, что награбленные у России валютные резервы, официально «замороженные», стоит уже наконец изъять и «направить на восстановление Украины». Последнее теоретически должно подбодрить Киев, но практически за подобной формулировкой может скрываться вообще любое содержание.
Директор ЦРУ Бёрнс заявил, что Запад уже одержал значительную победу — не только над Россией, но и над Китаем. Поскольку «первые 10-11 недель российской агрессии продемонстрировали Си, что западный мир лишь сплотился, и заставили его корректировать собственные планы в отношении Тайваня» с учётом последствий. При этом Бёрнс добавил, что ни минуты не считает, будто агрессивные планы КНР в отношении острова отменены.
Попутно выяснилось, что на официальном сайте госдепа США между 3 и 8 мая изменился официозный текст относительно американо-тайваньских отношений. Из него исчезли формулировки «США признали правительство КНР как единственное законное китайское правительство, учтя позицию Китая, согласно которой Китай един и Тайвань его часть», а также «США не признают независимость Тайваня». Теперь там куда более туманное «хотя США не имеют дипломатических отношений с Тайванем, мы имеем прочные неофициальные отношения».
Иными словами, Америка не собирается ни сворачивать, ни просто тормозить план по превращению Тайваня в «китайскую украину», неуклонно подводя Пекин к цугцвангу, из которого у него не будет хорошего выхода и в котором ему придётся одинаково плохо и от действия, и от бездействия.
Короткой строкой: вчера G7 провели виртуальный саммит с участием киевского президента. Итог: они выразили твёрдое намерение «не допустить победы Путина на Украине», пообещали ввести больше санкций (в частности, свернуть в будущем энергопоставки из России — см. ход европейского торга о шестом пакете), дать Украине больше оружия и денег на восстановление, а также некоторые «гарантии будущей безопасности» (без конкретики). Отдельно G7 сурово предупредила Россию о том, что если та будет мешать вывозу еды с Украины, то это будет расценено как атака на мировую продовольственную безопасность.
Отдельно вчера США ввели новые собственные санкции, но там ничего особенно интересного. Хотя за ещё две с половиной тысячи национализированных представителей отечественной элиты (включая теледеятелей и банкиров) нельзя не сказать спасибо.