Сегодня послы ЕС в Брюсселе соберутся, чтобы обсудить, что положить в шестой пакет санкций против России. Газа в нём, по словам начальника евроМИДа Борреля, «на данный момент нет и не обсуждается», а вот нефть есть. С начала СВО на Украине ЕС заплатил России за нефть более 20 млрд долларов, и это обидно и нельзя, в связи с чем начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен решительно рекомендует русскую нефть забанить. На данный момент — как и ранее — данная инициатива рискует разбиться о Венгрию, которая поясняет, что для неё «эмбарго на нефть полностью разрушит энергетическую безопасность». Financial Times по этому поводу цитирует одного из еврочиновников, выражающего уверенность, что венгерский Орбан прогнётся («они всегда сильно торгуются, но предыдущие-то пять пакетов поддержали»).
Отметим, что даже объявление победы над венгерским упрямством в действительности может означать что угодно — от настоящего перекрытия путей с последующим взлётом цен в стратосферу до «эмбарго, но очень постепенное, в течение двух лет, и с исключениями до 2025 года для отдельных стран» или «эмбарго принято, но «латвийскую смесь» покупать можно». Уместно сказать, что Brent снова по $110, хотя в Китае ковид-локдауны и распродаваемые стратегические запасы в США находятся на 20-летнем минимуме, и CNN пишет, что Байден готовит план постепенного, на пару лет, пополнения запасов 60 миллионами баррелей.
Попутно взаимоисключающие сигналы подаются и из области газа-за-рубли. Австрия одновременно заявила (ртом мининдел Шалленберга), что она в рублях платить не будет, а будет в евро, и (ртом минэкономики Шрамбёк), что она против эмбарго на газ.
В общем, ситуация та же, что и прежде: никто, кроме Венгрии, в рублях не согласен, но кто-то всё же открыл рублёвые счета. Внутриевропейская битва между теми, кто за соблюдение духа санкций, и теми, кто за соблюдение только буквы — и повторение мантры «мы платим в евро, ничего не знаем», ещё не закончена.
Индийский премьер Моди завершил свой евротур, в ходе которого обнялся с рядом местных лидеров, договорился углубить со всеми отношения и отказался присоединяться к Международному Сообществу (правообладатель понятия — администрация США) по вопросу осуждения России и санкций.
Попутно в ООН случился очередной характерный эпизод, демонстрирующий степень раздражения Индии попытками её уломать на причинение себе ущерба. Постпред Индии твитнул о том, что его страна за мир, что эвакуация из Мариуполя добро и что все должны договориться. В ответ посол Нидерландов в Великобритании (то есть одной колониальной экс-державы в другой) написал «перестаньте воздерживатся в Генассамблее, уважайте устав ООН» (то есть «голосуйте как велено»). На рекомендацию белого сагиба индийский постпред отреагировал «перестаньте нас опекать». ООН, конечно, не имеет значения — но данная перебранка наглядно иллюстрирует перспективы индийско-западного стратегического единства.
Короткой строкой: 9 мая на Филиппинах президентские выборы, и победит на них сын бывшего диктатора Маркоса, тоже Маркос. Основная часть западных СМИ в данной связи отмечает злобный исторический анекдот: президент Маркос будет фактически руководить официальными государственными поисками «миллиардов семьи Маркосов», которые они вывезли после 1986 года и, согласно официальному нарративу, где-то спрятали от народа.
Впрочем, CNN расстраивает другой факт: Маркос, во-первых, идёт на выборы в паре с дочкой «прокитайского» президента Дутерте, во-вторых, неоднократно заявлял, что (кропотливо выращенный Америкой) спор вокруг островов Спратли надо решить в двусторонних переговорах с Пекином, в-третьих — недавно встречался с китайским послом, и тот выражал ему всемерную поддержку. Это плохая новость для США, поскольку Филиппины (110-миллионная страна в чрезвычайно важном месте) «представляют собой критическую важность для Америки в регионе», и если Маркос II будет хотя бы просто «соблюдать баланс между супердержавами» вместо того, чтобы беззаветно включаться в антикитайские планы Вашингтона — это уже грустно.
Профильный комитет сената США одобрил так называемый билль NOPEC, направленный, как утверждает агентство Рейтер на то чтобы «раздавить ОПЕК» во имя американской энергетической безопасности. Если билль будет принят на уровне сената США и подписан Байденом, то американские суды получат право рассматривать антитрастовые иски, направленные против стран-членов ОПЕК, а также участников сделок ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Иски нужны для того чтобы можно было выписывать штрафы на манипулирование рынком нефти и ущерб, якобы нанесённый странами ОПЕК+ американским потребителям с помощью высоких цен на нефть. В перспективе это открывает возможность ареста и конфискации государственной собственности стран ОПЕК+, до которой сможет дотянуться американская судебная система, то есть прежде всего до золотовалютных резервов (долларовых) таких стран как Саудовская Аравия или ОАЭ.
Расчёт американских сенаторов — прост. Им нужно демонстрировать борьбу с ОПЕК, но помимо этого многие из них верят в то, что угроза конфискации долларовых активов заставит страны ОПЕК добровольно обвалить цены на нефть, несмотря на все негативные последствия для собственной экономической и политической стабильности. Агентство Bloomberg, правда, отмечает, что Белый дом хотел бы рассмотреть билль в контексте вероятных «непреднамеренных последствий», что указывает на то что администрация Байдена не разделяет восторг американских медиа по поводу данного законопроекта.
Очевидным непредвиденным последствием билля NOPEC может стать, например, ускоренный переход (который и так уже готовится) Саудовской Аравии на торговлю нефтью в юанях, что создаст для американской финансовой системы такие проблемы, по сравнению с которыми нынешний рост цен на бензин будет казаться досадной мелочью жизни.