Дорогие читатели, небольшое предуведомление. С 01 сентября проект СнМИ переезжает на платформу Sponsr, а на СнМИ.РФ останется только архив старых публикаций. Выбрать уровень (теперь есть новые возможности взаимодействия с авторами проекта) можно тут -> https://sponsr.ru/snmi/join/
Картина в маленькой, но интересной стране Габоне, где вчера утром объявили победу президента на очередных выборах и военные её тут же отменили — приобрела некоторую, но не полную ясность. Случился переворот. Военные решили, что очередной срок президента Бонго (у власти 2009-2023), сына предыдущего президента Бонго (у власти 1967-2009) стране не нужен. В отличие от предыдущего переворота (2019 г.) нынешний выглядит пока вполне успешным, серьёзной оппозиции ему в 2,5-миллионной стране не наблюдается.
Поступили первые реакции. От самого свергнутого президента — призыв из резиденции к неназванным друзьям на помощь с признанием, что он сам не понимает, что происходит. От колониальной экс-метрополии Франции — несколько неуверенная констатация министра иностранных дел Борн:
«За год уже было несколько крупных кризисов, включая [СВО] и переворот в Нигере. Теперь вот эта ситуация в Габоне, за которой мы внимательно следим».
От начальника европейской дипломатии Борреля — ещё более неуверенное:
«Ну, новости пока путаные. Если это подтвердится, то это, значит, ещё один военный переворот, который усилит нестабильность во всем регионе. Я не могу сказать больше, потому что у меня нет больше информации. Но, безусловно, это вопрос, который будет вынесен на обсуждение, когда мы будем его обсуждать».
От США — поступила дежурная глубокая встревоженность госдепа. На анализ происходящего пока никто не отваживается, потому что о Габоне известно чрезвычайно мало (что вполне естественно для страны, 56 лет прожившей под властью одной семьи, но исправно экспортировавшей все эти годы нефть). Как будет вести себя новое военное руководство — пока не вполне понятно.
Тем временем вокруг другой — более бедной, но куда более населённой и проблемной страны Африки Нигера — ситуация тоже не стоит на месте. Уже упомянутый Боррель вчера анонсировал разработку плана по санкциям в отношении Ниамея. Тот, со своей стороны, приказал французскому военному контингенту покинуть территорию Нигера до 3 сентября. Франция же, по словам источников Politico, сейчас очень удивлены и фрустрированы из-за того, что её американские союзники «решили вести дела с путчистами» и, таким образом, как бы кидают своих французских друзей. Меланхолично отметим, что если тут и есть что-то удивительное, так это то, что Франция удивляется кидку США спустя год после подрыва «Северных потоков».
Сегодня в Россию прибывает министр иностранных дел Турции Фидан и прогостит у нас два дня. В повестке встречи с нашим Лавровым, по словам МИД РФ Захаровой — «ситуация в регионе, в частности на Украине, в Сирии, Ливии, Закавказье». А также — проработка инициативы Путина об организации поставок в Турцию миллиона тонн российского зерна по льготной цене при финансовой поддержке Катара для переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны. В нашем МИДе скромно заметили:
«Рассматриваем этот проект как оптимальную рабочую альтернативу черноморской сделке».
Что по этому поводу думает Анкара, пока непонятно. Настроения, заявления и действия Эрдогана известны своей волатильностью. Ранее тот же Фидан был в Киеве и обсуждал киевскую альтернативу черноморской сделке — предлагаемый командой Зеленского «зерновой коридор» (по которому суда должны отважно ходить, игнорируя ЧФ России). Когда именно состоится визит, предисловием к которому будет визит Фидана — визит уже непосредственно самого Эрдогана в Сочи — так пока и не понятно. Ранее турецкие СМИ называли 4 и 8 сентября, но первая дата выглядит уже не столь вероятно, поскольку вчера Песков сообщил:
«[Встреча Путина и Эрдогана] пройдёт скоро, в России. И буквально на днях мы дадим официальное сообщение».
Данные новости интересны тем, что пройдут после ряда эрдогановских шагов, несколько, если смотреть со стороны, девальвирующих его ценность в качестве фигуры, соблюдающей свои обязательства (наиболее нашумевший у нас — передача Киеву пленных, которых Эрдоган обещал держать у себя до конца кризиса). Шаги такого рода, конечно, усиливают репутацию турецкого президента как очень самостоятельного политика — но ослабляют его позиции как стороны на переговорах и в соглашениях. Каким поворотом на сей раз удивит Эрдоган — мы, возможно, узнаем в начале сентября.
Короткой строкой: министр торговли США Раймондо завершила свой визит в КНР. Итог четырёхдневных переговоров, согласно американскому Bloomberg:
«Раймондо добилась обещания возобновить деловые переговоры между Вашингтоном и Пекином, что является ключевым шагом, поскольку обе стороны стремятся ослабить напряжённость, но американские фирмы так и не поняли, будет ли этого достаточно, чтобы вновь вернуться на рынок, который выглядит все более рискованным… По её собственным словам, Раймондо достигла возобновления диалога».
Итог переговоров, согласно китайской Global Times:
«Участившиеся визиты высокопоставленных чиновников США в Китай показывают, что Вашингтон очень хорошо знает, что он не может нанести смертельный удар по Китаю с помощью рестрикций или «развода», и что гегемонистские меры, скорее, окажут неприятный эффект на сами США… Однако США склонны говорить хорошие слова и делать плохие дела. Мы должны смотреть на то, что США делают, а не на то, что они говорят».
Данная новость интересна тем, что главным достижением многомесячных переговоров между двумя державами стало соглашение о том, чтобы приступить к переговорам по существу. Темп не выглядит вдохновляющим — впрочем, его могут подстегнуть предстоящие встречи между Си Цзиньпином и Байденом: как бы запланированная на G20 в сентябре и потенциальная, в Америке, в ноябре. Правда, на данный момент обе под вопросом: сегодня Reuters сообщил о том, что Си Цзиньпина в Нью-Дели, возможно, не будет.