30 августа 2023 года, 12:18 МСК
Оживлённый африканский торг, вялый американский баланс, турецкий затяжной полёт

Дорогие читатели, небольшое предуведомление. С 01 сентября проект СнМИ переезжает на платформу Sponsr, а на СнМИ.РФ останется только архив старых публикаций. Выбрать уровень (теперь есть новые возможности взаимодействия с авторами проекта) можно тут -> https://sponsr.ru/snmi/join/

Вокруг Нигера всё ещё торгуются

Интервенции в Нигер (который мы забыли поздравить 26-го с первым месяцем переворота, исправляемся) пока нет, но есть другие новости. Так, путешествующий по Западной Африке глава алжирского МИД выдвинул собственный план «переходного периода», после которого нынешнее военное руководство страны должно провести демократические выборы. По версии Алжира, это должно случиться через шесть месяцев. Ранее Ниамей предлагал трёхлетний переходный период, а президент главной угрожающей вторгнуться силы Нигерии Тинубу требовал, чтобы переходный период был короче.

Данная новость — отчётливо сигнализирующая о том, что по крайней мере сейчас противостояние вокруг Нигера находится в пространстве торга — интересна на фоне другой интриги: двухдневный срок, выделенный Ниамеем французскому послу на то, чтобы покинуть страну, истёк, а посол (по приказу Макрона) дерзко сидит на месте (без воды и электричества, напомним). В связи с этим французские СМИ задаются вопросом, что Париж будет делать дальше и «кто моргнёт первым». И «насколько эффективно Франция может бороться с распространяемым Россией мнением о вмешательстве бывшей колониальной державы, которая виновата в нынешних бедах Нигера?» От себя меланхолично отметим, что эти разговоры имеют смысл только в том случае, если у Макрона вообще есть какой-то план. А он пока не давал себя оснований подозревать в стратегическом планировании.

Кстати, сегодня утром пришли две новости из ещё одной африканской страны и бывшей французской колонии — Габона. Во-первых, президент страны переизбрался на очередной срок. Во-вторых, военные страны, согласно AFP, объявили об отмене результатов выборов и роспуске органов власти. Континент, возможно, можно поздравить с новым военным переворотом, а Макрона с очередной проблемой.

Китай и США всё ещё откровенны

В ходе визита министра торговли США Раймондо в Китай она встретилась с премьер-министром КНР Ли Цяном. Как положено, стороны провели «откровенные, прагматичные и конструктивные» дискуссии. Раймондо повторила, что США «не ищут развода с Китаем». Ли Цян повторил, что Китай беспокоят американские тарифы и ограничения на инвестиции. Китайская сторона призвала США взаимно пойти друг другу навстречу. Раймондо заявила, что американский бизнес сам боится идти в КНР:

«Все чаще я слышу от американского бизнеса, что Китай «не инвестициабелен», потому что он стал слишком рискованным. Поэтому бизнес ищет другие возможности, они ищут другие страны, они ищут другие места, куда можно пойти».

Итого — пока что никакой конкретики не сообщают, а в качестве достигнутого прогресса в двусторонних отношениях предлагается рассматривать анонсированное ранее создание рабочей группы для обсуждения трудностей.

Данная новость интересна на фоне другой: с первым за пять лет визитом сегодня в КНР прибывает министр иностранных дел Британии Клеверли. Он едет под лозунгом «Британия открыта для инвестиций», но напутствуемый парламентским комитетом по международным делам в духе «Надо занять более жёсткую позицию в отношении китайского нарушения прав и обращения с Тайванем».

Западные страны, таким образом, на данный момент имеют несколько двойственный подход к КНР: с одной стороны, экономически Китай им нужен, а с другой — они не определились пока с тем, как это сочетать с собственным стратегическим курсом на противостояние. Мы, видимо, наблюдаем мучительные поиски баланса.

Эрдоган всё ещё летит

Очень короткой строкой: Турция продолжает поставлять анонсы из близких к Эрдогану источников о том, что он будет делать в России. Сегодня утром очередной источник сказал ТАСС:

«Есть вероятность, что Турция и Россия могут подписать ряд соглашений в Сочи по итогам переговоров лидеров. Безусловно, это может придать новый импульс развитию отношений между двумя странами. Однако все будет зависеть от результатов двусторонних переговоров».

На сегодня датой визита турецкого президента считается 4 сентября. Пока это всё.

30 августа 2023 года, 12:18 МСК