Дорогие читатели, небольшое предуведомление. С 01 сентября проект СнМИ переезжает на платформу Sponsr, а на СнМИ.РФ останется только архив старых публикаций. Выбрать уровень (теперь есть новые возможности взаимодействия с авторами проекта) можно тут -> https://sponsr.ru/snmi/join/
Визит министра торговли США Раймондо в Китай по состоянию на сегодняшнее утро принёс следующие результаты: в ходе переговоров с министром торговли КНР Ван Вэньтао была достигнута договорённость обмениваться информацией по мерам экспортного контроля со стороны США, расстраивающим Пекин, а также создать рабочую группу для обсуждения других коммерческих проблем.
При этом, констатирует Associated Press, «ни одна из сторон, похоже, не готова пойти на уступки в спорах, которые опустили отношения до самого низкого уровня за последние десятилетия». Обмен информацией начнётся прямо сегодня. Сама Раймондо пояснила:
«Мы не собираемся идти на компромиссы и не ведём переговоров по вопросам, значимым для национальной безопасности. Это должен быть диалог, с помощью которого мы повысим прозрачность [отношений]».
Со своей стороны китайское министерство торговли выпустило заявление, что Ван Вэньтао выразил серьёзную обеспокоенность по поводу политики США в отношении Китая в отношении разных вопросов, таких как «тарифы раздела 301» (принятые ещё в трамповском 2018-м), полупроводники, ограничения на инвестиции и санкции в отношении китайских фирм. Глава китайского Минторга подчеркнул, что чрезмерное расширение концепции национальная безопасность не способствует двусторонней торговле.
Данные новости лучше всего характеризует тот факт, что переговоры традиционно уже были названы «рациональными, откровенными и конструктивными»: собственно, с начала серии паломничеств американских чиновников в Китай эта характеристика появляется раз за разом, после чего стороны констатируют, что «прорывов в отношениях не произошло».
Станет ли организация рабочей группы механизмом для разрешения противоречий (между двумя странами лишь накапливающихся) — покажет время. На данный момент, напомним, китайско-американские торговые споры разрешать некому, поскольку ВТО в этом качестве не работает: её апелляционный орган, призванный окончательно разрешать споры членов, нефункционален из-за отсутствия кворума.
Короткой строкой: многонедельная интрига вокруг вопроса когда, где и о чём поговорит президент Турции Эрдоган с нашим президентом Путиным — обогатилась некоторыми новостями. Вчера сначала Bloomberg сообщил о том, что Эрдоган прибудет в Россию «на следующей неделе» для обсуждения восстановления зерновой сделки. Затем представитель правящей эрдогановской партии подтвердил, что так оно и будет: Эрдоган поедет в Сочи.
«Президент Эрдоган ведёт интенсивную дипломатию, чтобы помочь предотвратить глобальный продовольственный кризис», — похвалил своего руководителя представитель партии.
Встреча ожидается 8 сентября. Будет ли на ней обсуждаться что-нибудь помимо зерна — не сообщается. На данный момент (киевское контрнаступление на Украине продолжается уже без недели три месяца) общий консенсус западных мейнстримных СМИ сводится к тому, что поскольку продвижение киевских сил «идёт медленно», то в этом году всё не закончится. Поэтому все, кто ожидал резкой перемены ситуации, перестали её ожидать. Теоретически это может актуализировать вопрос о переговорах по завершению или по крайней мере замораживанию конфликта — но на практике от акторов, имеющих значение, таких сигналов пока не поступало. Эрдоган же сам по себе к таким акторам не относится — и в лучшем случае может выступить в роли посланца.
Очень короткой строкой: французский президент Макрон выступил с решительным заявлением о том, что он, во-первых, не поддастся на давление со стороны новой военной власти Нигера и его посол в данной бывшей французской колонии останется — несмотря на требования хунты покинуть территорию, постоянные митинги у посольства и отключение электричества с водопроводом. Во-вторых — он сообщил:
«Мы поддерживаем дипломатическую, а если будет решено, то и военную активность ECOWAS» (последняя, напомним, пока на паузе — идёт торг через посредников о переходном периоде в Нигере).
В-третьих — пожаловался на некие сигналы «из Вашингтона и европейских столиц» о том, что Париж слишком уж впрягается за сброшенного президента Базума.
«Кто нас будет слушать в других африканских столицах, если мы не будем поддерживать политического лидера, который столкнётся с подобным?» — спросил Макрон.
Данная новость интересна тем, что подтверждает: особого энтузиазма по части интервенции в Нигер на западе нет. Что касается вопроса, которым задался Макрон — то ответ на него довольно очевиден: его и так всё меньше слушают. Пресловутая субъектность (или, как это называли в Китае на встрече с Макроном же, стратегическая автономия) не выражается в словах, сколь угодно решительных — а выражается в способности вести самостоятельную практическую политику. Неспособность же её вести уже прямо сейчас приводит — как грустно констатируют французские СМИ — к исчезновению французского влияния в Западной Африке и его росту со стороны Китая и России.