5 мая 2022 года, 12:16 МСК
Венгрия — расстроила Германию, Иран — расстроил США, а Пекин — не расстраивается, но готовится к санкциям

Венгрия, Мексика и Иран расстраивают США

Вчера Евросоюзу не удалось согласовать шестой пакет, потому что высокие стороны вчера не смогли положить туда нефтяное эмбарго. Версия Reuters:

«В ходе обсуждения некоторые члены — в частности Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария — выразили обеспокоенность относительно предложенных мер. Таким образом, первое обсуждение нефтяного эмбарго завершилось отсутствием консенсуса сторон. Соглашение может быть достигнуто на следующей встрече постпредов ЕС, запланированной на четверг» — то есть на сегодня.

Сегодня, впрочем, министр экоперехода Франции уже заявила, что «соглашение об эмбарго может быть достигнуто к концу недели». Со своей стороны, Байден пообещал на этой неделе поговорить о дальнейших санкциях в отношении России со странами G7 (то есть в том числе — с теми же локомотивами ЕС).

Напомним, что Венгрия не то чтобы «выразила обеспокоенность», а прямо пообещала ранее, что на эмбарго наложит вето. Сейчас с ней (и примкнувшими к ней восточноевропейцами, которые не хотели бы быть рыжими, глядя на то, как венгры получили исключение и качают нефть) идёт оживлённый торг. Также подходит время оплаты в рублях, и это тоже добавляет нервов всем участникам — ибо «запрошенных разъяснений Еврокомиссии» пока не поступало.

Будет крайне показательно, если от очистительного эмбарго и запрета на газорубли окажется освобождён «восточный фланг НАТО» (кроме Польши и прибалтов), а тяжесть решительного и высокоморального отказа от русских углеводородов взвалят всё на ту же Германию. До какой степени самопожертвования додавят немцев сейчас, определит и вероятную глубину кризиса для остальной Европы. Из других показательных новостей — вчера президент Мексики Лопес Обрадор (после заявлений американских официальных лиц о том, что с его страной «ведётся продуктивная работа по санкциям») заявил, что Мексика по-прежнему не намерена вводить ничего против России. В свою очередь госдеп США признал, что у него не всё складывается с новой ядерной сделкой с Ираном — поскольку предложение Тегерана просто вернуться к «Совместному всеобъемлющему плану действий» 2015 года «очень неопределённо». Поэтому, сообщил представитель госдепа, «мы теперь готовимся как к тому, что соглашение будет, так и к тому, что его не будет».

Напомним, что Иран предполагалось высвистать на помощь для замещения российской нефти и снижения цен, но Иран в ответ поинтересовался, что ему за это будет — то есть снимут ли санкции и вернут ли его деньги. Это, с точки зрения США, некрасивое поведение.

Китай готовится стать Россией

По сообщению Guardian, Пекин проводит всеобъемлющий «стресс-тест» для изучения последствий сценария для своей экономики, аналогичного «российскому». Стресс-тест стартовал практически сразу же после начала специальной военной операции на Украине, в конце февраля – начале марта, после первых беспрецедентных санкций против РФ. Руководство КНР обратилось к нескольким ключевым правительственным учреждениям — от банковского регулирования до международной торговли — за разъяснением, что будет, если Запад введёт те же меры в отношении Китая.

Это говорит о том, что Китай воспринимает всё, что происходит вокруг Украины и вокруг него самого, с максимальной трезвостью. То есть что вариант «если мы воздержимся от движений в сторону Тайваня, то у нас всё будет с Западом хорошо» не является реалистичным, а намёки США на то, что при совершении Китаем ряда превентивных уступок в сторону «стратегической покорности» взаимоотношения супердержав могут вернуться в счастливые нулевые (времена, когда всерьёз рассматривалось будущее интегрированной «Кимерики») — являются иллюзией.

Для России такой трезвый подход КНР, безусловно, хорошая новость: это даёт надежду на то, что Пекин вряд ли продавят и на участие в «изоляции Москвы».

Индию продолжают уламывать

Короткой строкой: премьер Индии Моди продолжает своё европейское турне, встречаясь с местными лидерами, принимая от них комплименты и обещания, выслушивая проклятия в адрес России, но, в свою очередь, от осуждения российских действий воздерживаясь и присоединения к санкциям не планируя.

В свете встреч и обещаний стоит отметить разве что заявление Макрона о том, что он вообще решительно поддерживает введение Индии в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Занятно тут то, что ещё в прошлом году и Байден (на словах), и Путин (на уровне совместного с Моди заявления) выражали поддержку данной идее, а до Байдена то же Индии обещал ещё Обама и вообще все постоянные члены Совбеза, кроме КНР. Но так ничего и не произошло и вряд ли что-то изменилось — Пекин сейчас вряд ли в том настроении, чтобы его мог уговорить Макрон. Поэтому для Моди, пожалуй, европейская вежливость не имеет значения, в отличие от русской нефти (которой, как сообщается, Нью-Дели купил за два месяца 40 млн баррелей и от которой отказываться не намеревается).

5 мая 2022 года, 12:16 МСК