28 августа 2023 года, 12:38 МСК
Французская дипломатическая жажда, американский торговый прагматизм, легендарная японская предусмотрительность

Африка торгуется и тушит свет

Ситуация вокруг Нигера, оставленная нами в конце минувшей недели в тревожной подвешенности, продолжает развиваться. Есть основания полагать, что она перешла (пока непонятно, надолго ли) в стадию торга. Так, как сообщается, после встречи нигерийских улемов в Ниамее с военным руководством Нигера те челночно отправились к главному энтузиасту вторжения — президенту Нигерии и лидеру прозападного сообщества ECOWAS Тинубу. В ходе встречи Тинубу заявил, что объявленный хунтой трёхлетний переходный период к демократии — это слишком долго. Представитель религиозных посредников сообщил:

«Президент хочет конкретики, то, что [руководитель Нигера Тчиани] сказал, для него слишком общо; нужен график, чёткие обязательства и описание особенностей короткого переходного периода».

После консультаций улемы отправятся обратно в Ниамей, дата визита пока обсуждается.

Данная новость интересна целым рядом аспектов. Во-первых, тем, что ECOWAS как-то незаметно отказалась от предыдущего ультиматума нигерской хунте, сводившегося к «свергнутого президента Базума освободить, вернуть в президентское кресло, самораспуститься». Это может быть объяснено как внутренней оппозицией вторжению в Нигерии, так и дипломатическими усилиями (от Алжира, чей глава МИД сейчас катается по странам ECOWAS, до США, которые как-то исчезли с информационного горизонта), а также опасениями по поводу большой войны на севере Африки, в которой примут участие не только страны ECOWAS с одной стороны и Нигер с союзниками из Мали и Буркина-Фасо с другой, но и сильно заинтересованные во всём джихадисты.

Во-вторых, данная новость интересна на фоне другой: Нигер отключил воду и электричество французскому посольству, игнорирующему требования хунты покинуть территорию страны на основании нелегитимности военного руководства. Как отмечается, срок выдвинутого требования выметаться истекает, а перед посольством экс-метрополии ходят многотысячные манифестации с требованием не упираться. Как французское посольство будет поддерживать престиж державы посреди Африки без света и воды, мы не знаем, но хотим посмотреть.

США и Китай пытаются торговаться

В столицу КНР прибыла с давно анонсированным визитом министр торговли США Раймондо. Сегодня она встретилась с китайским коллегой Ван Вэньтао и сообщила:

«Экономические отношения между Соединёнными Штатами и Китаем являются одними из самых значимых в мире. У нас взаимный торговый оборот на сумму более 700 миллиардов долларов. Очень важно, чтобы у нас были стабильные экономические отношения, которые приносят пользу обеим нашим странам. И собственно, этого мир от нас и ожидает. Это сложные отношения. Это сложные отношения. У нас, конечно, будут разногласия по некоторым вопросам, но я верю, что мы сможем добиться прогресса, если будем прямолинейны, открыты и практичны».

Со своей стороны Ван Вэнтао выразил желание Пекина «способствовать созданию более благоприятной политической среды для более тесного сотрудничества» и «поддерживать двустороннюю торговлю и инвестиции». В подробности предполагаемых мер стороны не стали вдаваться. Противоречия между странами хорошо известны, и ни Вашингтон, ни Пекин не сигнализировали до сих пор о намерении поступиться своими требованиями. Как довольно лапидарно сообщает китайская государственная Global Times:

«[…] по мнению китайских экспертов, этот визит, который рассматривается как лакмусовая бумажка для проверки искренности США в желании наладить двусторонние отношения, вряд ли принесёт большие прорывы в сфере торговли и коммерции».

Данные новости интересны тем, что в некотором смысле демонстрируют особенности современной «мировой гибридной войны-дипломатии-торговли»: КНР и США занимают всё более полярные политические позиции в отношении друг друга, но желания быть экономически потерпевшими от взаимной конкуренции у сторон нет. Данный факт выглядит особенно выпукло на фоне того, как качественно выступает потерпевшей в мировом противостоянии несубъектная Европа.

У Японии атомные проблемы с торговлей

Короткой строкой: после того, как правительство Японии, заручившись разрешением США и послушной поддержкой МАГАТЭ, начало сливать воду с Фукусимы (по официальной формулировке — «очищенную от радиации», по китайской — «вода, загрязнённая радиацией»), начались реакции. Так, КНР запретила импорт морепродуктов из Японии (чтобы понять, насколько это много, стоит учесть, что китайский рынок составляет 42% экспорта японских морепродуктов). У Южной Кореи субъектности нет, поэтому её премьер-министр сообщил лишь:

«Сейчас важно, будет ли Япония, как она обещала международному сообществу, строго следовать научным стандартам и прозрачно предоставлять информацию. Наше правительство призывает Японию прозрачно и ответственно раскрывать информацию в ходе процесса слива, который будет продолжаться в течение следующих 30 лет».

В Японии уже приступили к выработке «плана по спасению рыболовной индустрии» (почему только сейчас — не вполне понятно: Китай был против слива давно). Для нас данные новости интересны тем, что вне зависимости от того, радиоактивен японский слив или нет — экспорт российской рыбы и морепродуктов в Китай, как ожидается, вырастет.

28 августа 2023 года, 12:38 МСК