Саммит БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге завершился. Помимо принятия в альянс шести новых членов, в итоговом документе (Йоханнесбургской декларации) фигурируют также:
Данные новости интересны попутными комментариями. Минфин ЮАР заявил, что проработка БРИКС+ расчётов в национальных валютах «не означает желания создать альтернативу SWIFT». Наш Путин заявил, что согласование текста декларации шло непросто, и поблагодарил за искусность президента-хозяина, южноафриканского Рамафосу. Си Цзиньпин и Моди отдельно пообщались по вопросу своего погранично-гималайского спора и выразили намерение продолжать его улаживать.
Данные новости интересны также, помимо прочего, тем, что через год Россия, по общему согласию, будет принимать в Казани представителей половины мира (и ещё десятков стран), что несколько подрывает нарратив о её международной изоляции. Наконец — интересно сопоставить формулировку относительно Ливии, чью территориальную целостность БРИКС решительно поддерживает, и Украины, с которой решили обойтись без подробностей.
Короткой строкой: в рамках очередной пачки уголовных обвинений в адрес экс- (и, возможно, будущего) президента США Трампа сегодня в половине третьего ночи по Москве была с помпой проведена процедура его формальной добровольной сдачи под арест и немедленного освобождения под залог. Весь процесс занял 20 минут.
Это само по себе достижение (раньше с экс-президентами такого не делали), но оно меркнет на фоне другого. А именно — вчера на канале Fox News состоялись дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии США, в которых приняли участие все, кроме главного кандидата Трампа. Сам же главный кандидат, поддерживаемый абсолютным большинством рядовых республиканцев, на дебаты не явился, а вместо этого явился к изгнанному с Fox News телеведущему Карлсону, который живёт на X, и дал ему интервью. Итог: дебаты на Fox посмотрели 12,8 миллионов зрителей. Интервью Трампа Карлсону посмотрели по состоянию на сегодняшнее утро 250 миллионов зрителей, что стало абсолютным рекордом всех времён.
Данная новость интересна тем, что демонстрирует оживлённость текущего политического процесса в США и трудности, с которыми сталкивается в 2023-м традиционная «линейная» оценка медийных мощностей противоборствующих сил.
Очень короткой строкой: когда турецкий президент Эрдоган встретится с нашим Путиным — опять неизвестно. Напомним: в начале августа турецкие источники сообщали, что в конце августа Путин приедет к Эрдогану. Во второй половине августа турецкие источники сообщали, что Путин вряд ли приедет к Эрдогану. Затем турецкие источники сообщали, что Эрдоган сам приедет к Путину в сентябре, вероятно в Сочи. Сегодня с утра турецкие источники сообщили, что ясности с датой и местом встречи пока нет. Мы находимся пока здесь.
Данная новость интересна тем, что мы много знаем о желании встретиться Эрдогана, но ничего о соответствующем желании Путина. Это придаёт фигуре турецкого президента живости, но едва ли солидности.