24 августа 2023 года, 12:33 МСК
Авиационная катастрофа, американская геополитическая катастрофа, Нигер на краю катастрофы

Самолёт Пригожина разбился

Короткой строкой: самой нашумевшей международной новостью минувших суток стало крушение в Тверской области бизнес-джета, на котором согласно официальному списку пассажиров летели основатель ЧВК Вагнера Пригожин и её сооснователь Уткин. По состоянию на сегодняшнее утро известно, что самолёт, находившийся на высоте около 10 км, резко потерял высоту, затем выровнялся, а затем рухнул. Все, кто был на борту, погибли (к 7.00 было известно об обнаружении восьми тел, всего на борту числились 10 человек). Следствие только начинается, рассматриваются все версии.

Данная новость интересна тем, что — с учётом всем известного контекста — в несчастный случай мало кто поверит, даже если несчастный случай будет установлен. Поэтому в ближайшие дни мы будем наблюдать весь спектр гипотез, версий и сплетен, а также гигантское количество откровенных вбросов, поддельных документов, поддельных фото, поддельных записей и поддельных заявлений. Те, кто будут их распространять, будут преследовать либо цель что-нибудь в России дестабилизировать, либо заработать очки на хайпе, либо дестабилизировать что-нибудь в России и заработать очки на хайпе одновременно.

От себя отметим, что по-настоящему имеют значение сейчас лишь вопросы о том, к кому далее перейдёт контроль над ЧВК, ныне базирующейся преимущественно в Белоруссии — и как скажется смена контроля на текущих зарубежных операциях компании. В отличие от вопроса, «что именно произошло», на эти вопросы будущее ответит достаточно бесспорно.

БРИКС, кажется, расширяется

Главным международным событием, тем не менее, продолжает оставаться саммит БРИКС в южноафриканском Йоханнесбурге, где сегодня начинается главный день мероприятия. Центральной новостью стало ожидаемое решение о расширении блока. Как заявила министр иностранных дел ЮАР Пандор, «мы договорились по вопросу расширения». Эта договорённость включает, в частности, согласованные принципы, критерии и механизм расширения.

Председательствующий на саммите президент ЮАР Сирил Рамопоса официально заявил, что первыми ряды объединения пополнят Аргентина, Египет, ОАЭ, Эфиопия, Иран и Саудовская Аравия. С 1 июня 2024 года (официальной даты вступления новых членов) БРИКС пополнится на примерно 409 миллионов землян (сумма последних данных Всемирного банка), причём преимущественно из исламских стран — и, что ещё важней, теперь будет включать пять из восьми крупнейших производителей нефти в мире. Президент Путин уже официально поздравил новоприбывших.

Из других ожидаемых решений: итоговая декларация будет включать также заявление об использовании в расчётах расширяющегося блока национальных валют.

Данные новости интересны, во-первых, в контексте долгих спекуляций в мировой медиасфере о том, что Индия в блоке выступает против расширения (об этом, например, активно инсайдил Bloomberg). Вчера премьер-министр Индии Моди заявил буквально следующее:

«Индия полностью поддерживает расширение членства в БРИКС и приветствует достижение консенсуса в этом вопросе».

Во-вторых — несмотря на старательное медийное принижение значимости БРИКС как организации и саммита в Йоханнесбурге как события в западных СМИ — происходящее высоко оценивает, например, американский Атлантический совет:

«Срыв режима санкций имел последствия, выходящие далеко за рамки последствий кризиса на Украине. Благодаря своим успехам на экономическом и геополитическом фронтах группа БРИКС все чаще рассматривается растущим числом стран Глобального Юга как привлекательный агент мультилатерализма… после расширения членства группа БРИКС может начать свою трансформацию в ещё более мощную геополитическую коалицию, которая ускорит процесс дедолларизации и перехода к многополярному миру».

Официальная позиция текущего мирового гегемона США, напомним — в том, что БРИКС не может стать альтернативой G7 и кому-либо ещё, потому что у его членов слишком разные интересы. Но интересы могут меняться, а страны БРИКС, хотя и не особо умеют подчиняться (как в G7), зато неплохо умеют искать компромиссы.

Нигерия пока не вторгается

Короткой строкой: вокруг Нигера продолжаются дипломатические движения, несмотря на заявление прозападного западноафриканского блока ECOWAS о провале переговоров. Во-первых, в Ниамее новое военное руководство страны встретилось вчера с делегацией религиозных лидеров Нигерии — настаивающих на мирном разрешении кризиса. Данная новость интересна тем, что посредники представляют мусульманский север Нигерии, который, помимо религии, имеет с Нигером ещё и этническую общность (народ хауса). Во-вторых, по Западной Африке сейчас едет по личному поручению президента Алжира его министр иностранных дел, преследующий ту же цель мирного урегулирования. У Алжира есть прямая заинтересованность в мире (по причине тысячекилометровой границы с Нигером) и довольно весомый аргумент в виде одной из самых мощных армий на континенте.

В свете этого можно ожидать, что попытка силового решения нигерской проблемы со стороны ECOWAS может быть в очередной раз отложена.

24 августа 2023 года, 12:33 МСК