Первый, вступительный день саммита БРИКС в Йоханнесбурге прошёл вчера. Из новостей: председатель КНР Си Цзиньпин выступил (не лично, а через министра торговли) с речью о том, что в мире растёт опасность новой холодной войны. Человеческое общество, согласно Си Цзиньпину, подходит к критическому моменту и должно решить, сохранять ли мир и стабильность или скатиться в пропасть нового противостояния. В то время как люди на всей планете жаждут прочного мира, всеобщей безопасности и общего процветания — некоторые западные страны намеренно провоцируют конфронтацию между «демократией» и «авторитаризмом», а также между «свободой» и «тоталитаризмом»: такие шаги могут привести только к фрагментации мира и столкновениям между цивилизациями. Си Цзиньпин также поддержал расширение блока.
Наш президент Путин выступил (не лично, а в записанном обращении) с речью о том, что в условиях мировой волатильности и безответственного поведения ряда стран БРИКС правильно делает, наращивая взаимные капиталовложения (в шесть раз за прошедшее десятилетие) и пообещал, что в ходе саммита будет подробно обсуждён «переход на национальные валюты по всем направлениям сотрудничества блока».
Президент Бразилии да Силва выступил (лично) с речью о том, что развивающиеся страны делают основной вклад в мировой экономический рост, но испытывают недостаток инвестиций, в связи с чем необходимо разработать альтернативные финансовые инструменты, одним из которых мог бы стать Новый банк развития (возглавляемый соратницей да Силвы Руссеф). Желательно также повысить роль национальных валют во взаимной торговле, а также рассмотреть возможность создания единой расчётной стоимости в дополнение к ним (о том же «едином бенчмарке» говорил и наш Силуанов). Он тоже поддержал расширение.
Со стороны «отдельных западных стран» (то есть США и их группы поддержки) тоже поступила ремарка: один из предполагаемых архитекторов нынешней внешней политики Вашингтона, советник Байдена Салливан заявил, что БРИКС не является и не будет соперником США «и вообще кого-либо». Ибо не сможет:
«Это очень разнородное собрание стран, имеющих различные взгляды по критическим вопросам».
Отметим, что основной день саммита БРИКС — сегодня. В частности, как ожидается, будут приняты и оглашены решения по вопросу расширения блока (считается, что против расширения ранее выступала только Индия, но это не точно).
Короткой строкой: Нигер за минувшие сутки практически пропал из новостей. После объявленного провала переговоров и объявления прозападного сообщества ECOWAS о том, что оно уже назначило день вторжения — лишь одна новость пополнила картину, и та прошла по мировой медиасфере на заднем плане. А именно: совет по вопросам мира и безопасности Африканского союза приостановил членство Нигера в организации и призвал соответствующую комиссию «оценить экономические, социальные последствия и последствия для безопасности» возможного вторжения. Африканский Союз на минувшей неделе, напомним, высказался против идеи интервенции.
Сейчас СМИ заняты разбором вопроса о том, состоится ли вторжение вообще. Критики указывают на следующие трудности. Во-первых, у хунты очевидная общенациональная поддержка в самом Нигере. Во-вторых, против по-прежнему огромная часть нигерийских авторитетных политиков, логично отмечающих, что в северной Нигерии и так партизанят разного рода группировки, а операция в Нигере погрузит весь (с очень прозрачными границами) регион в кровавый хаос. В-третьих, Нигер выполняет важную роль в сдерживании терроризма в Сахеле, и интервенция ECOWAS в Ниамей фактически обрушит региональную систему безопасности и даст джихадистам исторический шанс. Таким образом, ситуация зависла — и остаётся ждать каких-нибудь новостей дипломатии со стороны, например, США (они анонсировали на минувшей неделе визит в Нигер своего представителя, но больше об этом ничего не слышно).
Очень короткой строкой: после нескольких недель турецких анонсов о том, что в августе в Турцию прибудет для обсуждения возобновления/трансформации «зерновой сделки» Путин, концепция в Анкаре изменилась. Местная пресса сообщает, что турецкий Эрдоган сам прибудет в Россию в сентябре, чтобы поговорить с Путиным.
Данная новость интересна на фоне ряда обычных для Эрдогана, но не очень способствующих укреплению взаимного доверия шагов, предпринятых им этим летом — на которые Москва официально реагировала весьма сдержанно, но, кажется, без внимания не оставила. С учётом высокой эрдогановской волатильности анонсы, согласно которым на встрече будут достигнуты договорённости о восстановлении сделки, заключении альтернативной и далее вплоть до конспирологических историй о «создании нового протурецкого государства в Сирии и Ираке», следует воспринимать тоже сдержанно.