Обстановка вокруг взбунтовавшегося Нигера продолжает довольно динамично развиваться. Прозападное сообщество западноафриканских стран ECOWAS решительно отвергло озвученные нынешним военным руководителем Нигера генералом Тчиани планы трёхлетнего переходного периода, по завершении которого в стране снова будут выборы и демократия. Комиссар ECOWAS сообщил Reuters, что позиция блока остаётся прежней:
«Освободить Базума без предварительных условий, восстановить конституционный порядок без дальнейшего промедления».
В практическом смысле данный ультиматум, разумеется, означает суицид для руководства военного переворота (и отнюдь не только политический). Поэтому Нигер со своей стороны не проявляет энтузиазма и — что признают даже категорические противники хунты — её позиция пользуется народной поддержкой:
«Действия хунты получили поддержку 79% в ходе недавнего опроса. Относительно же внешнего вмешательства 53% нигерийцев хотят, чтобы это было вмешательство России, и только 6% поддерживают потенциальную интервенцию ECOWAS».
Из дополнительных внешних реакций стоит отметить заявление турецкого Эрдогана, сообщившего, что иностранное вторжение в Нигер будет ошибкой.
«Мали и Буркина-Фасо уже тоже предупредили, что вмешательство [со стороны ECOWAS] будет означать объявление войны и им. Военная интервенция в Нигере будет означать распространение нестабильности на многие африканские страны", — сказал он и добавил, что Турция поддерживает возвращение к «конституционному порядку и демократической администрации как только возможно быстро» и пообещал поддержку «дружественному и братскому народу Нигера».
Данные новости интересны на фоне того, что дата вторжения ECOWAS, согласно его официальной позиции, уже назначена — но остаётся тайной. Это может означать как то, что вторжение может начаться в любой момент, так и то, что «предвоенное состояние» будет использоваться возглавляемым Нигерией блоком в качестве универсального оправдания для дальнейшего давления на Ниамей — в надежде, что ситуация изменится и либо к вторжению захотят присоединиться внешние покровители ECOWAS, либо в самом Нигере изменятся настроения. Военные возможности «нигерийской коалиции» мы оценивать не можем, поскольку не военные эксперты — но, судя по комментариям противников интервенции, на быстрый и эффектный блицкриг никто не надеется. Нужен ли ECOWAS, и без того занятому во множестве не очень успешных затяжных кампаний, ещё и дополнительный фронт на три страны (Нигер, Буркина-Фасо, Мали) — остаётся неясным.
Короткой строкой: главное международное событие лета начинается сегодня. В южноафриканский Йоханнесбург прибывают главные из очных участников — первым появился председатель КНР Си Цзиньпин, за ним отправился индийский премьер Моди. Западные и прозападные СМИ кропотливо перечисляют различия в задачах, которые ставят перед собой страны-участницы группы, особенно подчёркивая «неуверенность Индии относительно продвигаемого Китаем расширения БРИКС» (напомним, что официальные заявки на вступление поданы 23 странами. Нас это волнует главным образом потому, что даже БРИКСИСАЭБАЭАИКККГК будет трудновато заучить и произносить, а ведь это ещё не предел).
Американская ABC News переживает:
«[Россия и Китай] одинаково выступают за добавление новых стран, поскольку это будет означать усиление своего рода коалиции — даже если она будет чисто символической — на фоне экономических трений Китая с США и противостояния России с Западом в стиле холодной войны из-за [СВО]».
Al Arabiya цитирует официозного вашингтонского эксперта, согласно которому «с китайской точки зрения расширение БРИКС за счёт включения других развивающихся стран даст Китаю больше возможностей проецировать свою мощь и влияние в ключевые регионы».
Данные новости интересны на фоне того, что интриги предстоящей повестки (расширение рядов, утверждение неких новых механизмов финансового взаимодействия) пока так и не раскрыты — хотя по логике предстоящее событие подготовлено заранее и главам государств остаётся только утвердить принятые дистанционно решения.
Очень короткой строкой: Япония объявила о том, что послезавтра, в четверг, начнёт сливать радиоактивную воду с АЭС в Фукусиме в мировой океан в размере 1 миллион тонн.
Данная новость интересна шизофренически полярной реакцией со стороны т.н. международных организаций, с одной стороны, и непосредственных соседей Японии, с другой. ООНовская МАГАТЭ сообщила, что всё хорошо и миллион тонн радиоактивной воды экологии не повредит; КНР и Южная Корея же забанили импорт морепродуктов из ряда японских регионов, а спрос на японские морепродукты вообще — под большим вопросом благодаря соответствующему сарафану (и японские рыбаки от этого фрустрируют и протестуют).
Данная поляризация выглядит хорошей иллюстрацией к дееспособности и авторитетности международных организаций, унаследованных от однополярного мира, в нашем 2023 году.