Драматически развивались события вокруг Нигера на минувших выходных. В Ниамее побывала делегация западноафриканского прозападного объединения ECOWAS и покинула его после переговоров с резюме “дверь для переговоров закрыта”. В теории это означает, что вторжение сил ECOWAS в мятежную страну неотвратимо (лидеры оставшихся в объединении стран утверждают, что все планы уже проработаны). На практике же всё не так просто.
В частности, главная сила региона — соседствующий с Нигером Алжир — вчера ещё раз решительно призвала к миру, выпустив официальное заявление с элементами предупреждения:
“Прежде чем будет совершено непоправимое и прежде чем регион свалится в спираль насилия, непредсказуемые последствия которой никто не может предсказать, Алжир призывает все стороны к сдержанности, мудрости и здравому смыслу, чтобы все они решительно обратились к варианту политического согласования как наивысшему приоритету и спасли Нигер и весь регион от периода угроз и опасностей”.
Также по Нигеру прошли массовые демонстрации в поддержку текущей власти военных; также хунта объявила, что не хочет войны, но будет весьма интенсивно сопротивляться, и в качестве альтернативы вторжению опубликовала планы трёхлетнего транзита власти, после которого в стране будут проведены по всем принятым правилам демократические выборы. Но если ECOWAS это не устроит — то глава военного правительства генерал Тчиани предупредил:
“Буду прям: это не будет прогулкой по парку, как некоторым, возможно, кажется”.
Со своей стороны один из явных союзников Нигера — Буркина-Фасо — в лице своего министра обороны объявил, что готов покинуть ECOWAS и оказать Нигеру всемерную поддержку.
Данные новости говорят о том, что вторжение в Нигер, несмотря на очевидный на данный момент тупик, достигнутый в ходе дипломатической презентации ультиматума (как следует из отчётов, она свелась к требованию ECOWAS вернуть свергнутого президента Базума к власти, на что был получен предсказуемый отказ) — может всё ещё быть отменено. Впрочем, даже в случае его начала, в силу местной специфики, оно не обязательно превратится в блицкриг: большинство комментаторов считают, что это будет очередная длинная и с непонятными перспективами региональная война с огромным количеством акторов и жертв, но с весьма отдалёнными и неясными перспективами исхода.
Короткой строкой: на минувших выходных киевский президент Зеленский посетил Данию и Нидерланды и получил от них обещание передачи “до 61 истребителя F-16”. Это число складывается из общего числа соответствующих самолётов в распоряжении двух стран НАТО. Как сообщается, Дания пообещала передать шесть истребителей в этом году, восемь в следующем и пять в 2025-м. Что касается Нидерландов — то они вряд ли дадут первые из своих оставшихся F-16 ранее лета следующего года.
Данные новости интересны в качестве наглядного образчика пиар-войны: мы не военные эксперты, но по данным нашего Минобороны за время СВО было уничтожено более 460 украинских самолётов, в том числе сотни переданных Киеву западными союзниками. Анонсы передачи F-16 сопровождаются пояснениями, что у запада просто закончились образцы советской техники и теперь он начинает передавать старые западные. В качестве “изменителя правил” и вундерваффе данные самолёты не описывает никто, кроме разве что текущего киевского президента Зеленского — но у него такая работа. Это нормально.
Очень короткой строкой: завтра в ЮАР начинается саммит БРИКС. Как анонсирует китайская государственная пресса, в повестке у лидера КНР (и, соответственно, у наиболее мощного участника БРИКС):
“Расширение альянса, усиление координации между крупными развивающимися экономиками и развивающимся миром, а также укрепление сотрудничества Пекина с Африкой”.
Напомним, что вопрос о том, на какие именно страны расширится БРИКС по итогам саммита — по-прежнему является интригой. В самом скромном варианте речь будет идти вообще не о принятии новых членов, а о “выработке чётких критериев для вступления в альянс”.
Что касается спекуляций о провозглашении какой-либо альтернативной доллару мировой “валюты БРИКС”, то ожидать решений подобного уровня на данный момент было бы слишком смело. Сообществу в данный момент скорее предстоит утвердить новые собственные принципы в мире, резко изменившемся с 2019-го. Поэтому не исключено, что громких решений по итогам саммита не будет совсем — и скорее будут утверждены “условия для появления изменений”.