17 августа 2023 года, 12:27 МСК
Госдеп идёт на второй заход, НАТО готовится торговаться, Индия и Китай договорились договариваться

Нигер будоражит Африку

Ненадолго выпавший было из главных новостей Нигер возвращается. За минувшие сутки вокруг данной мятежной страны накопился целый ряд новостей. Во-первых, прозападное африканское региональное сообщество ECOWAS во главе с Нигерией собирает сегодня в Гане комитет начштабов, чтобы обсудить приведение в готовность потенциальных сил вторжения в Нигер (не вполне понятно, означает это курс на всё-таки неизбежность вторжения или демонстрацию силы, приличествующую анонсированному ранее началу дипломатических переговоров). Во-вторых, Африканский Союз в лице своего Совета по вопросам мира и безопасности отверг военное решение ситуации в Нигере по итогам обсуждения её в эфиопской Аддис-Абебе. Это было, по словам участника обсуждения, «трудное решение». В-третьих, стало известно о том, что на неделе в Ниамей отправится спецпосланница США, чтобы что-то обсудить с новым военным руководством — но что именно, не сообщается. По словам представителя американского госдепа:

«Это сигнал о том, что Соединённые Штаты продолжают участвовать в этой ситуации. Это не сигнал о каких-либо изменениях в политике США».

Данные новости интересны тем, что происходят на фоне активизации всех прочих североафриканских деструктивностей. Так, окопавшиеся в Сахеле джихадисты напали на подразделение нигерской армии и убили, по сообщениям, 17 военнослужащих; а в соседней экс-Ливии, где после двухдневных боёв в Триполи установилось хрупкое перемирие, пересчитали убитых и оценили их в 55. Продержится ли перемирие — установить довольно трудно.

Дополнительная интервенция ECOWAS (здесь уместно отметить, что их главная военная сила, Нигерия, не может уже много лет справиться с террором собственных джихадистов) потенциально может не просто добавить в северную половину Африки нестабильности, но и в принципе уничтожить её остатки/ростки и перезапустить все тлеющие ныне конфликты.

НАТО будоражит Киев

Короткой строкой: после медийной детонации со стороны киевских представителей начальник канцелярии генсека НАТО по фамилии Йенссен, ранее в узком норвежском кругу сообщивший, что «Украина вступит в альянс, уступив свои территории», предсказуемо вышел и публично объяснил, что его не так поняли и зря это он. Впрочем, сама формулировка извинений выглядит достаточно двусмысленно:

«Моё заявление было частью более широкой дискуссии о возможных будущих сценариях на Украине, и я не должен был так говорить. Это была ошибка».

При этом, как отмечает Guardian:

«Йенссен не отказался от идеи, что сделка «земля за членство в НАТО» может в конечном итоге быть на столе переговоров. Если и когда будут серьёзные мирные переговоры, то военная обстановка на этот момент, в том числе, кто какую территорию контролирует, «обязательно будет иметь решающее значение», заявил он. «Именно по этой причине крайне важно, чтобы мы поддерживали украинцев тем, что им нужно», — добавил чиновник и подчеркнул, что члены НАТО остаются за Украину».

Данная новость интересна тем, что подтверждает: да, кое-какое смещение акцентов в отношении киевских перспектив в сознании НАТО таки есть.

Индия и Китай решили не будоражить друг друга

Очень короткой строкой: после очередного 19-го раунда индийско-китайских переговоров по проблеме спорных заснеженных вершин в Гималаях не достигнуто прорывов, но достигнуты «позитивные результаты»: министры иностранных дел двух самых многолюдных стран мира даже выпустили совместное заявление о том, что:

«[\стороны] договорились оперативно урегулировать оставшиеся вопросы и сохранить динамику диалога и переговоров по военным и дипломатическим каналам. До той поры стороны договорились поддерживать мир и спокойствие на местах в приграничных районах».

Данная новость интересна на фоне того, что на носу сначала саммит БРИКС в ЮАР (уже буквально через несколько дней), где Моди и Си Цзиньпину должно быть о чём пожимать руки, а затем, 9-10 сентября, саммит G20 в Нью-Дели (где, и это отдельная интрига, помимо Моди и Си Цзиньпина может также быть наш Путин). Данные мероприятия очередной вспышкой пограничного недоконфликта Индия и Китай решили не портить.

17 августа 2023 года, 12:27 МСК