Нигер, оставленный нами в минувшую пятницу накануне почти начавшейся интервенции, на минувших выходных продолжал поставлять новости. Так, после решения условно прозападного блока ECOWAS во главе с Нигерией «привести силы для будущего вторжения в готовность» в самой Нигерии прошли довольно массовые протесты, к которым политически присоединились и лидеры нигерийской оппозиции, настаивающие на том, что «любое вмешательство в кризис должно происходить через диалог». Возможно, с этим как-то связан тот факт, что назначенная на субботу встреча ECOWAS в ганской столице, на которой должны были обсуждаться наилучшие опции вторжения, была отложена на неопределённый срок «по техническим причинам».
Со своей стороны, военные власти в Ниамее, во-первых, приняли очередную делегацию уважаемых нигерийских посредников (которые против интервенции) и заявили, что вообще-то открыты к дипломатии и готовы к прямым переговорам с лидерами ECOWAS. Во-вторых, они объявили о намерении предъявить свергнутому президенту Базуму обвинение в государственной измене. Данные новости интересны на фоне довольно вялой, по общему мнению, реакции запада в целом и США в частности. CNN пишет, что Вашингтон должен поддержать «любые попытки западноафриканских наций свергнуть хунту и восстановить демократически избранное руководство, в том числе военное вмешательство. США точно могут это сделать как словами, так и деньгами, разведкой и оружием». Ибо в противном случае под угрозой окажутся как инвестиции США в анти-джихадистскую инфраструктуру в Нигере, так и контроль над его урановыми залежами — всё это может достаться России, по мнению издания, учитывая присутствие где-то рядом ЧВК Вагнера.
Однако США, судя по всему, сейчас не в настроении брать на собственный баланс нигерскую операцию — особенно ввиду того, что она может потенциально перерасти в «битву народов Сахеля». Возможно, Вашингтон по крайней мере временно предпочтёт гарантии безопасности собственных интересов в регионе.
Короткой строкой: в Нью-Йорк с дружественным (и неофициальным, и не совсем понятно, к кому) визитом прибыл вице-президент Тайваня Лай Циндэ, большой противник Пекина и один из основных кандидатов на предстоящих в январе президентских выборах от партии нынешней начальницы острова Цай Инвэнь. Формальное пояснение — Лай просто остановился по пути из Парагвая домой (путь, как легко видеть, извилист).
Данный шаг не понравился КНР, МИД которой сообщил, что:
«Китай решительно возражает против визитов тайваньских сепаратистов в любой форме и под любым предлогом в США», ибо это «серьёзно нарушает принцип Одного Китая и подрывает территориальную целостность КНР».
Кроме того, в минувшую пятницу Китай выпустил (как утверждают СМИ, впервые) доклад о нарушении принципов ВТО со стороны США. В докладе употребляются такие выражения, как «буллинг», «разрушение цепочек поставок», «манипулятор двойными стандартами» и другие — и содержится призыв к США исправиться. Едва ли это случится, но, вероятно, расчёт у Пекина не на добрую волю и совесть американцев. Гонконгская South China Morning Post обращает внимание, что вскоре ожидается визит в Пекин министра торговли США Раймондо, и китайское обвинение — в некотором смысле есть «создание контекста для встречи».
Данные новости интересны тем, что демонстрируют: несмотря на периодически поступающие сигналы о «потеплении отношений», практическое разрешение противоречий между двумя главными экономиками мира пока не просматривается.
Очень короткой строкой: до саммита БРИКС в ЮАР осталась неделя. В преддверии встречи отмечаются следующие интенсивные действия. Во-первых, КНР и Индия активно встречаются на уровне дипломатических и военных руководителей, чтобы Си Цзиньпину и Моди можно было не очень отвлекаться на пограничный спор в Гималаях. Во-вторых, какие страны будет решено принять в сообщество — пока неизвестно. В-третьих, СМИ по этому поводу спекулируют перспективами дедолларизации мировой торговли нефтью (особенно если в БРИКС войдут Иран, ОАЭ и Саудовская Аравия). Таким образом, из значимых интриг, сопровождавших подготовку саммита, пока более или менее ясность получили две: Путина, скорее всего, не будет — но, по словам нашего представителя в Индии, «решение пока не принято, опции на столе». А Макрона, который хотел приехать, не будет точно.