11 августа 2023 года, 12:30 МСК
Второе нигерийское предупреждение, кошмарное польское лоббирование, эффективная иранская коммерция

Нигеру обещают вторжение

Главной международной новостью минувших суток вновь был Нигер и события вокруг него. В столице Нигерии Абудже состоялась новая встреча лидеров части западноафриканского сообщества ECOWAS, во главе с самой Нигерией решающей, что делать с нигерским переворотом. Официальное итоговое заявление звучит весьма воинственно: постановлено «активировать и развернуть резервные силы для восстановления конституционного порядка» в Нигере. Но одновременно в нём также сообщается, что страны-участницы потенциального вторжения (Нигерия, Бенин, Кот-д-‘Ивуар) намерены тем не менее использовать мирные средства до последнего.

Со своей стороны, президент Кот-д-‘Ивуара, вернувшись домой, заявил, что страны будут готовиться к интервенции как можно скорее и что его страна, например, даст от 850 до 1100 солдат. США и Франция дружно одобрили и поприветствовали решимость ECOWAS — но без уточнения, пойдут ли они сами дальше словесного одобрения.

Таким образом, ситуация продолжает оставаться подвешенной: против вторжения — не только Мали и ЦАР (категорически), а также Алжир (сильно), но и значительная часть собственно нигерийской публики (а Нигерия будет, очевидно, вынуждена играть в любом вторжении главную роль — у неё, в отличие от Бенина и Кот-д-‘Ивуара, есть армия) и элиты. Со своей стороны Associated Press сообщает со ссылкой на неназванных западных чиновников, что нигерская хунта предупредила все заинтересованные стороны: в случае вторжения президента Базума, который сейчас сидит под своеобразным домашним арестом в своей резиденции и жалуется на кончающиеся запасы продовольствия, попросту ликвидируют. А если не будет законно избранного президента, то и восстанавливать во власти будет некого — что сделает любой процесс «восстановления конституционного строя» ещё менее банальной задачей, чем сейчас.

Украине обещают денег

Вчера текущий президент США Байден направил в конгресс запрос на дополнительное финансирование в размере 40 миллиардов. Из них 13 — на «военную помощь Украине», 7,3 — на экономическую и гуманитарную помощь ей же, 3,3 — на «страны, затронутые российской агрессией, чтобы уберечь их от принудительных китайских кредитов», 4 — на улучшение пограничной безопасности США и 12 — на ликвидацию последствий природных катастроф в США же. СМИ по этому поводу ожидают торга, поскольку число республиканцев в нижней палате конгресса, выступающих против дальнейшего кормления Киева, растёт (как и число соответствующих американцев, по опросам уже ставших большинством).

Данная новость интересна на фоне того факта, что завтра истекает неофициальный «срок контрнаступления», который в конце июня — начале июля определил начальник объединённых командующих штабов США Милли, заявивший, что оно будет идти «от шести до десяти недель и будет тяжёлым и кровавым». С этим последним всё получилось, но иные успехи киевских войск расцениваются как скромные и недостаточные. Сам Киев — в лице замминистра обороны по фамилии Маляр, заявившей британской прессе, что «ВСУ занимают высоты у Бахмута», тем не менее признаёт, что «на севере творится кошмар» (речь о наступлении наших войск на г. Купянск). Президент Польши Дуда, со своей стороны, внезапно дал интервью Washington Post, в котором заявил, что контрнаступление не получается и поэтому республиканцы должны одобрить выделение денег для Киева, чтобы спасти Европу и демократию. Это последнее говорит о том, что торг уже начался и в атаку идут лоббисты.

Что касается взбудоражившей вчера некоторых новости о том, что Киев объявил об открытии некоего гуманитарного коридора для судов, заблокированных в подконтрольных ему портах — то позволим себе меланхолично процитировать:

«ВМС Украины предупредили, что военные угрозы со стороны России, а также морские мины остаются на всех судоходных путях. «Пропустят [через гуманитарный коридор] только те суда, владельцы или капитаны которых официально подтвердят свою готовность к плаванию на таких условиях», — говорится в сообщении».

Нам мало известно о ВМС Украины и их возможностях, но сказано исчерпывающе хорошо.

Иран продал американцев

Короткой строкой: Иран и США договорились, согласно New York Times, на интересный обмен. Тегеран выпускает пятерых американских граждан из своих тюрем, а США разблокируют шесть миллиардов долларов иранских резервов (отобранных у него ранее). По версии израильских чиновников, это — надводная часть более глубинного (и неформального) соглашения, над которым якобы работают стороны, в результате которого «Иран откажется от разработки ядерного оружия». Что он взамен получит — неизвестно: если, например, это будет ослабление нефтяных санкций, то иранская теневая нефть скорее избавится от «дисконта за конспирацию», а нефтяные цены сейчас и так некомфортны для американской администрации.

11 августа 2023 года, 12:30 МСК