9 августа 2023 года, 12:30 МСК
Франция не готова воевать, Украина уже устала, Китай готовится мочить

Вторжение в Нигер под угрозой

Вчера — на исходе вторых суток после истечения срока ультиматума, предъявленного Нигеру западноафриканским сообществом ECOWAS во главе с Нигерией — официальный представитель президента последней высказался о перспективах обещанной ранее военной интервенции. Изначально, напомним, ультиматум содержал обещание «принять все меры для восстановления законного порядка, и эти меры могут включать использование силы». Затем состоялось длинное, на несколько дней, совещание силовых руководителей ECOWAS (к Нигерии пообещали присоединиться, если что, две страны из формально имеющихся в ECOWAS пятнадцати). Вчера же нигерийский аналог Пескова при президенте Тинубу сообщил:

«Никаких опций мы не исключаем, но считаем наилучшим способом продвинуться вперёд дипломатию».

Это выглядит не очень воинственно — особенно накануне анонсированного на завтра повторного совещания ECOWAS по нигерской проблеме.

Со своей стороны лидеры переворота не выражают желания подчиняться также и дипломатическим инструментам. Как сообщает Associated Press, хунта отказалась принять у себя сводную делегацию Африканского Союза, собственно ECOWAS и ООН. Официальная причина отказа — «соображения безопасности в атмосфере угроз Нигеру».

Бросается та же в глаза непривычно невоинственный подход к перевороту со стороны США. Так, госсекретарь США Блинкен дозвонился до отстранённого президента Базума (с которым ранее не удалось встретиться его заместительнице Нуланд) и отчитался в X:

«Поговорил с Базумом, выразил нашу продолжающуюся поддержку усилиям по мирному разрешению текущего конституционного кризиса. США также повторяют свой призыв к немедленному освобождению Базума и его семьи».

Данные новости интересны тем, что, во-первых, в твите (или как он сейчас должен называться? иксе?) Блинкена переворот именуется «конституционным кризисом». Во-вторых — требование освобождения Базума не дополняется требованием восстановить его во власти и вернуть всё как было.

Также представляет интерес последнее заявление от изгоняемой из Нигера Франции, в котором, согласно агентству Франс-Пресс:

«[…] французский дипломатический источник сообщил, что Франция привержена политике поддержки усилий по восстановлению демократии, но оставляет ECOWAS решать, какими способами действовать».

Это повышает шанс на то, что запад в широком смысле слова решил по крайней мере сейчас не тратить собственные силы на Нигер (а значит, и на соседние, союзные с ним, Мали и Буркина-Фасо, где бродит известная ЧВК, и на порчу отношений с Алжиром, резко высказавшимся против вторжений) — и сделать крайними Нигерию с союзниками. Вопрос о том, захотят ли эти последние выполнять чёрную работу за белых, возможно, станет ясней завтра, на совещании ECOWAS.

Украинский кейс под угрозой

Короткой строкой: вчера киевский президент Зеленский на встрече с латиноамериканскими журналистами сообщил, что «Контрнаступление идёт трудно и, наверно, медленней, чем некоторые хотели бы видеть», но, согласно CNN, добавил, что союзникам надо потерпеть:

«В наших глазах усталость, а в их глазах страх. И это две очень разные вещи».

Данные новости интересны, во-первых, на фоне неожиданно скептических комментариев от безоглядно прокиевских западных СМИ, включая британскую BBC и саму американскую CNN, цитирующую некоего западного дипломата, считающего перспективы по-настоящему масштабных успехов киевского контрнаступления на Украине «экстримли хайли анлайкли», то есть крайне высоко маловероятными.

Во-вторых, если отсчитывать весеннее контрнаступление с 4 июня, то прошло уже 9 1/2 недель. Ранее командующий объединённых штабов США Милли сообщил, что контрнаступление «займёт от 6 до 10 недель». До верхней планки осталось трое суток, а до куда более важной — условной, но всеми ощущаемой в США — планки «год до выборов президента» месяц с небольшим. С учётом последних опросов, согласно которым большинство американцев считает, что Киеву уже помогли достаточно и хватит — осенью возможны перемены не только в освещении СВО западными СМИ, но и в более чувствительных для Киева сферах.

Филиппины под угрозой намокнуть

Очень короткой строкой: Китай категорически призывает Филиппины убрать свой военный корабль с атолла Ренай, который КНР считает частью своей территории, а Филиппины не очень. Ранее между данным кораблём и китайским состоялось нечто вроде боя в очень азиатском духе: китайский корабль береговой охраны полил филиппинского нарушителя из водомётов, и на нём все вымокли.

Данные новости интересны в контексте того факта, что после прихода к власти в Маниле Маркоса-младшего Филиппины начали дрейфовать в сторону США, в особенности в части военного сотрудничества. Так, вчера министр обороны США Остин пообещал увеличить усилия по модернизации филиппинских вооружённых сил. Филиппины рассматриваются Вашингтоном как одна из самых перспективных составляющих возводимого «антикитайского пояса». Со своей стороны КНР предупреждает, что готова к любому развитию событий в районе атолла. Готовы ли Филиппины — пока не ясно.

9 августа 2023 года, 12:30 МСК