Ситуация вокруг предполагаемой интервенции Нигерии и возглавляемого ею экономического альянса ECOWAS в мятежный Нигер развивается довольно драматически. Поскольку срок предъявленного новым властям Нигера ультиматума истёк, а те не проявили ни малейшего желания вернуть к власти свергнутого президента Базума — руководители ECOWAS решили ещё раз собраться в предстоящий четверг, чтобы обсудить, что делать дальше. Как отмечает британская BBC, дело не только в том, что интервенция может потенциально превратиться в битву народов с участием полутора десятков стран, но и в том, что в самой Нигерии у данной идеи весьма слабая поддержка: против верхняя палата парламента, против авторитетные исламские теологи, против представители народа хауса (живущего в количестве десятков миллионов в обеих странах).
France24 добавляет, что против также нигерийская оппозиция, Алжир и «Россия, поддержавшая переворот» (тут французское СМИ врёт, Россия публично ничего не поддерживала, но это нормально).
Вторым интересным событием стал визит в мятежный Ниамей замгоссекретаря США Нуланд. Интересней всего в нём следующие моменты: во-первых, она требовала встречи с текущим главой Нигера Тчиани (но ей отказали). Во-вторых, Нуланд требовала встречи с отставленным Базумом (но ей отказали). В-третьих, из встречи с тем, кто не отказался беседовать — и.о. министра обороны — она вынесла следующие впечатления:
«Это были трудные и прямые переговоры. Они, похоже, тверды в своём намерении продолжать в прежнем духе».
Впрочем, Нуланд сообщила и об успехах. Во-первых, она «абсолютно чётко донесла, какого рода поддержку мы перестанем оказывать, если демократия не восстановится».
Во-вторых:
«Из моих сегодняшних встреч я поняла, что люди, которые предприняли здесь действия, очень хорошо понимают риски для своего суверенитета, если пригласят [ЧВК] Вагнера».
Данные новости любопытны главным образом тем, что Нигер демонстрирует прямо-таки феноменальную уверенность в себе (сообщить целой Нуланд, что главе хунты не до неё — это дерзко). Значит ли это просто отвагу или у военных Нигера есть некие козыри, о которых не говорится публично — покажет время.
Короткой строкой: официоз США высказался вчера по поводу загадочного мероприятия в саудовской Джидде, на котором, по версии Киева, более сорока стран обсуждали «формулу Зеленского». В ходе брифинга пресс-секретаря госдепа по фамилии Миллер много раз спросили, что это было, и он ответил, что:
О чём поговорили в Саудовской Аравии советник Байдена по нацбезопасности и замгоссекретаря Нуланд с китайским спецпосланником Ли Хуэем, Миллер сообщать отказался, потому что беседа была частной. Со своей стороны глава офиса киевского президента по фамилии Ермак тоже дал брифинг, на котором сообщил, что по итогам Джидды остались несогласованными кое-какие мелочи:
«Если бы все страны сейчас сказали: “Да, мы со всем согласны”, то мы бы уже до конца месяца принимали “саммит мира”. Есть пункты, по которым вообще нет возражений, но есть и те, по которым диалог продолжается».
Данные новости интересны тем, что теперь, кажется, вполне ясно: в Джидде не было ничего.
Очень короткой строкой: во-первых, вчера через Суэцкий канал в Красное море вошли два военных корабля США с 3000 военнослужащими — по официальной версии «в ответ на предполагаемые захваты гражданских судов ВМС Ирана». Тегеран со своей стороны отметил, что военное присутствие США в регионе никогда не повышало его безопасность, а наоборот, и предупредил, что арест или задержание иранских судов со стороны США повлечёт зеркальные меры. Во-вторых, глава иранского МИД решительно опроверг инсинуации, будто Иран поставляет России беспилотники:
«[В ходе] конфликта на Украине мы никогда не поставляли иранские беспилотники или оружие России. Это поставки оружия Европой и Америкой приводят к дальнейшим разрушениям и бойне».
Данные новости интересны на фоне третьей: президента Ирана Раиси пригласили на саммит БРИКС в ЮАР, сообщила министр иностранных дел последней Пандор (когда у неё спросили про французского Макрона, она рассмеялась и сказала, что ему приглашения не посылали). При этом она призвала не рассматривать БРИКС в качестве антизападного объединения.
В этом сезоне определённо в моде дерзость.