Главное международное событие сегодняшнего утра довольно формально: истёк срок ультиматума, выдвинутого условно прозападным экономическим объединением западной Африки ECOWAS военному руководству Нигера, совершившему в июле переворот. По этому поводу власти Нигера:
Со своей стороны Франция выразила официально, в заявлении МИД, решительную поддержку вторжению в Нигер, планируемому ECOWAS — но не уточнила, будет ли подавлять бунт сама.
Со своей стороны главная страна ECOWAS Нигерия пока не решила, как и когда вторгаться: местный сенат в субботу посоветовал президенту Тинубу «использовать иные способы для поиска диалога, а не применять силу». Сам президент по этому поводу, по неофициальным данным, намерен ещё раз собрать оставшихся в ECOWAS союзников и обсудить, что делать.
Со своей стороны алжирский президент Тиббун заявил в интервью национальному телевидению буквально следующее:
«Угроза военной интервенцией в Нигере является прямой угрозой Алжиру, и мы полностью и абсолютно отвергаем её».
Он не конкретизировал, как Алжир будет реагировать, если нигерийцы с союзниками всё же вторгнутся — но мы меланхолично напомним, что у Алжира полумиллионная армия, вооружённая большим количеством современных (российских, кстати) танков и боевых самолётов, с которой нигерийские вооружённые силы сравнивать несколько неспортивно.
Со своей стороны Associated Press сообщило на выходных, что руководители Нигера обратились за содействием к известному ЧВК Вагнера.
Данные новости интересны тем, что в принципе на чёрном континенте уже на этой неделе может начаться война с вовлечением стран с общей численностью населения под полмиллиарда душ и, возможно, даже с участием одной ядерной колониальной державы, не желающей становиться экс-колониальной. В зависимости от задействованных сил это может как оказаться вялотекущей, на годы, партизанской войной с «зонами контроля» и локальными операциями, так и затмить Украину. Последнее не очень вероятно, но наше время доказало свою способность преподносить сюрпризы.
Короткой строкой: в саудовской Джидде завершилось событие, в течение десяти дней очень активно анонсировавшееся Киевом в качестве «международных мирных переговоров по Формуле Зеленского, на которые не пригласили Россию». Завершилось оно почти так же загадочно, как и проходило: официального коммюнике у встречи не было, решений не принято, а относительно того, о чём там на самом деле говорилось — налицо глубокие разночтения.
Так, Wall Street Journal сообщила скандальное:
«По словам высокопоставленного европейского чиновника, Украина [на встрече] больше не настаивала на принятии своего мирного плана, а другие страны не настаивали на том, чтобы Киев отказался от него. Не было и перепалки по поводу требования Украины о выводе российских войск. По словам двух дипломатов, Украина не настаивала на этом, а развивающиеся страны не оспаривали её».
Эту информацию киевский офис президента решительно опроверг, заявив, что он не отказывается ни от одного из своих 10 пунктов, и добавил, что «большинство стран, принявших участие, поддерживают все 10». Правда, какие именно страны поддержали Киев — остаётся неизвестным, украинская сторона об этом ничего не говорит. Китай, отправивший со своей стороны спецпосланника по теме Ли Хуэя, похвалил себя через официальную прессу за усилия по дипломатическому разрешению конфликта.
Ряд источников сообщил, что обсуждался также саудовский вариант урегулирования — но в ведущих арабских СМИ сегодня о встрече нет практически ничего. Представлявшие США советник президента по нацбезопасности Салливан и замгоссекретаря Нуланд молчат. Данные новости интересны тем, что, кажется, ничему интересному в Джидде произойти так и не удалось.
Очень короткой строкой: на анонсированной встрече с нашим президентом Путиным турецкий президент Эрдоган намеревается, согласно источнику в его администрации, выдвинуть предложение по возобновлению переговоров по Украине и прекращению огня. А также возможное возобновление зерновой сделки.
Данная новость пока интересна только тем, что Турция тоже хочет миротворить и быть посредницей — или по меньшей мере делать вид, что надеется ею быть. Когда и где произойдёт встреча — неизвестно; как решить «проблему Зеленского», который официально пока так и не отказался от своей формулы, требующей капитуляции России для начала — тоже. Тем не менее встреча Эрдогана с Путиным, когда бы она ни произошла, с высокой вероятностью будет проходить в качестве своеобразного «послесловия к контрнаступлению Киева» на Украине — оно, напомним, идёт уже десятую неделю, а председатель Объединённого комитета начальников штабов США Милли ранее сообщил, что контрнаступление будет долгим и трудным и займёт от 6 до 10 недель.