Ситуация вокруг мятежного Нигера продолжает динамично развиваться. За минувшие сутки произошёл целый ряд интригующих событий. Во-первых, Нигер в лице своего нового военного руководства отозвал свои военные соглашения с экс-метрополией Францией. Во-вторых, текущий президент США Байден присоединился к категорическому призыву «немедленно освободить президента Базума» и добавил, что «переворот подвергает демократию риску». В-третьих, сегодня должна завершиться — в теории каким-нибудь решением — конференция силовых министров оставшейся части условно-прозападного западноафриканского сообщества ECOWAS, в минувшее воскресенье пригрозившего Нигеру силовыми мерами, если тот не откатит всё назад и не вернёт Базума во власть. Арабские источники уже сообщают, что «военное руководство Экономического сообщества стран Западной Африки отказалось от использования силы в отношении Нигера».
Британские СМИ пишут, что с Нигером все допустили ряд ошибок, начиная от ECOWAS, «вяло отвечавших на предыдущие перевороты в Сахеле», и заканчивая лидерами переворота, «решившими, что и на сей раз не будет мощной демонстрации силы».
Данные новости интересны тем, что присутствие США и Франции в Нигере на данный момент исчисляется в довольно крошечных числах — 1000 и 1500 военных соответственно (по официальной версии они борются с исламистскими террористическими группировками). Погружение же региона в полномасштабную войну между Нигерией и её сателлитами с одной стороны и «поясом военных хунт» с другой (а к Нигеру уже пообещали присоединиться соседи, Мали и Буркина-Фасо) резко и неприятно для запада переформатирует его задачи в регионе.
Война с несколькими африканскими странами разом, а там обычно конфликты длятся годами, потребует непредвиденных расходов военных и финансовых средств. С учётом того, сколько того и другого было потрачено за минувшие полтора года на поддержку далёкого от Африки Киева, провести маленькую победоносную войну в эконом-варианте может не получиться. Поэтому интригой предстоящих дней (а срок ультиматума ECOWAS Ниамею, напомним, истекает послезавтра) станет вопрос о том, санкционирует ли запад вторжение Нигерии и присоединится ли к нему. Помимо этого, маловероятным, но возможным, вариантом остаётся прямая интервенция Франции и/или США.
Короткой строкой: США и Киев начали, согласно заявлениям представителей последнего, вчера переговоры по вопросу «предоставления гарантий безопасности». Из конкретики пока известно только сообщение руководителя администрации текущего киевского президента Зеленского по фамилии Ермак:
«Это очень символично, что Соединённые Штаты, наш крупнейший стратегический партнёр, стали первой страной, с которой мы начали этот процесс».
Данная новость интересна на фоне продолжающейся неясности вокруг «мирного саммита» в Саудовской Аравии, на котором, по версии СМИ «глобального Юга», «принцем Мохаммедом бин Салманом будет предпринята попытка стать посредником в разрешении кризиса», а по версии СМИ запада — «Украина и её союзники будут искать поддержки плану Зеленского» (рутинно напомним, что он состоит в безоговорочной капитуляции России как первом условии для начала переговоров, за которыми должны следовать репарации, выдача трибуналам и всё такое).
Также данная новость показательна на фоне начала девятой недели киевского весеннего контрнаступления на Украине, которому ранее главный военный США Милли отводил «от шести до десяти недель» и которое, по многочисленным уже свидетельствам, несколько не оправдывает ожиданий. В свете возможной неспособности Киева воплотить планы запада ответ на вопрос о том, что по сути будут в себя включать «гарантии безопасности», может сильно измениться.
Очень короткой строкой: экс- (и, возможно, будущий) президент США Трамп прибыл с большим шумом в суд в Вашингтоне, чтобы получить очередной, уже, если мы не ошибаемся, третий пакет обвинений. В суде он объявил, что невиновен, и с триумфом его покинул. Ближайшие интересные события могут наступить в мае следующего года, когда уже вовсю будут вестись предвыборные битвы и когда у Трампа назначено начало процесса по обвинению в хранении документов ненадлежащим образом.
Данные новости интересны исключительно как иллюстрация того, в каком состоянии находится американская внутренняя политика и качество её предвыборной борьбы.