И снова мы открываемся ситуацией вокруг Нигера — страны, где девять дней назад случился военный переворот, а признаков народного восстания против военной хунты всё нет, а признаки её горячей поддержки есть. Вчера Нигерия — как и грозилась — отключила подачу в Нигер электроэнергии, из-за чего в городах данной страны начались массовые блэкауты (70% нигерской электроэнергии приходило от южного соседа. И нет, никто не говорит о «вепонизации электричества Нигерией», это другое, понимать надо).
Также в Нигерии проходят консультации министров обороны оставшихся в западноафриканском «условно-прозападном» экономическом сообществе ECOWAS 11 стран, на которых обсуждается, применять ли к Нигеру силу и если да, то что получится. Как с исключительной образностью выразился комиссар ECOWAS по вопросам политики, мира и безопасности:
«[…] военная опция — последнее рассматриваемое средство, но надо постепенно готовиться. Мы должны продемонстрировать, что можем не только лаять, но и кусаться».
Со своей стороны, нынешний глава Нигера генерал Тчиани выступил с предупреждением, что страну, конечно, ждут трудные времена, но она не намерена подчиняться ультиматумам. И призвал «народ Нигера объединиться и победить всех тех, кто хочет причинить невыразимые страдания нашему трудолюбивому населению и дестабилизировать нашу страну».
Со своей стороны один из лидеров переворота посетил с дружественным визитом соседнюю страну Мали, где тоже у власти военные — а ещё там, по мнению запада, имеется несколько сотен российских вагнеровцев. В связи с этим представитель госдепа США заявил:
«[…] будет неудивительно, если Вагнер попытается использовать ситуацию для своего продвижения так же, как они использовали такие ситуации в других африканских странах ранее. Но любая попытка военных лидеров Нигера привлечь вагнеровцев будет знаком, что они не имеют в виду интересы нигерского народа».
Данные новости интересны главным образом тем, что ECOWAS дали Ниамею неделю на восстановление у власти свергнутого Базума, а это было в минувшее воскресенье. Сегодня уже четверг, и признаков желания Нигера вернуть прежнего президента не видно. Интрига, таким образом, накаляется.
Короткой строкой: МИД КНР вчера сообщил о том, что Пекин предупредил США о необходимости прекратить вооружать Тайвань под любым предлогом.
«Тайваньский вопрос лежит в основе основных интересов Китая и является первой красной чертой, которую нельзя пересекать в китайско-американских отношениях. США должны воздерживаться от действий, которые могут усилить напряжённость в Тайваньском проливе, и поддержать попытку сепаратистов добиться «независимости Тайваня»».
К этому он добавил обычную китайскую формулу о том, что «никто не должен недооценивать твёрдую решимость и волю, а также способность китайского народа защищать свой суверенитет и территориальную целостность». Об американской реакции на данное китайское предупреждение пока ничего не слышно.
Со своей стороны, Вашингтон формально пригласил старого нового министра иностранных дел КНР Ван И нанести официальный визит — однако, по мнению американских комментаторов, китайская сторона едва ли прислушается, поскольку в государственной китайской Global Times специально подчеркнули отсутствие реакции МИД КНР на данное приглашение. Washington Examiner по этому поводу даже констатирует, что «взаимное отдаление США и Китая неизбежно — у стран слишком много разделяющих их тем, и ни одна из сторон и не заинтересована, и не способна подчиняться требованиям другой». Данные новости интересны тем, что соскальзывание в «ловушку Фукидида», от которого было модно предостерегать Пекин и Вашингтон с начала 2020-х, кажется, уже состоялось.
Очень короткой строкой: секретарь «совета по нацбезопасности Украины» по фамилии Данилов сообщил, что Киев не срывает график контрнаступления, потому что «нам никто дедлайны, кроме нас самих, ставить не может, это во-первых. Во-вторых, никакого графика нет. Те, кто ведёт разговоры о сроках, не понимают, что такое боевые действия».
Данная новость интересна тем, что разговоры о сроках вёл, например, американский командующий объединённых штабов Милли, сообщивший в июне, что «контрнаступление будет долгим и трудным и займёт от 6 до 10 недель». Если считать началом контрнаступления Киева на Украине общепринятое 4 июня, то восемь с половиной недель уже позади, а впереди всего 10 дней до дедлайна. В свете этого заявление о том, что никакого графика контрнаступления нет, может быть первой — и не очень завуалированной — оценкой эффективности данного контрнаступления со стороны Киева.