2 августа 2023 года, 12:40 МСК
Нигерское международное купирование, американский опыт репрессий, эгоистичная арабская дипломатия

Нигер находит друзей

Ситуация вокруг военного переворота в Нигере всё развивается. Страны ЕС, начиная с Франции, объявили о начале эвакуации своих граждан из данной республики и немедленно к ней приступили. Со своей стороны переходное военное руководство Нигера объявило об открытии границ с пятью соседними государствами, сам список которых выглядит красноречиво: Алжир, Буркина-Фасо, Ливия, Мали и Чад. Здесь уместно заметить, что в списке отсутствуют Бенин и Нигерия. Данные государства участвовали накануне в заседании западноафриканской организации ECOWAS, давшем мятежникам неделю на восстановление во власти президента Базума и пригрозившем мерами, «в том числе силовыми». Относительно этого последнего рассуждает Associated Press:

«Как блок будет реализовывать свою угрозу, остаётся неясным, учитывая отсутствие координации в обеспечении безопасности на региональном и официальном уровне с Госдепартаментом США в Нигере. Между членами ECOWAS недостаточно реального доверия, и именно это отсутствие доверия разрушит любой скоординированный ответ. Сопротивление, которым угрожают другие страны, управляемые хунтами — Мали, Буркина-Фасо и Гвинея, — может ещё больше осложнить задачу ECOWAS. Четыре страны имеют общие границы, что может облегчить им объединение в регионе Сахеля на обширных засушливых просторах к югу от пустыни Сахара, начиная с Гвинеи на одном конце и заканчивая Нигером на другом».

В итоге агентство полагается на тот факт, что «Нигер зависит от электричества из Нигерии и портовой инфраструктуры Бенина» и что у Нигерии одна из самых могучих армий континента – более 230 тысяч человек. Правда, на том же континенте имеется Алжир, который только что высказался против какой-либо военной интервенции в Нигер и призвал к «восстановлению законности мирными средствами» (без конкретики про Базума). У Алжира армия более полумиллиона, и, что тревожит аналитиков, вчера начальник её штаба совершил дружественный (не анонсировавшийся) визит в Россию, где встретился с Шойгу в тёплой обстановке и о чём-то поговорил.

Данные новости интересны для нас тем, что в Африке буквально на глазах с похвальной внезапностью возникла крупная и непонятно как решаемая проблема для запада. На континенте, где войны тянутся обычно десятилетиями, явочным порядком создаётся антизападный пояс, выражающий всемерные симпатии России. При этом, как признают внезапно даже западные издания, перевороты в перечисленных странах, скинувших прозападных лидеров, «пользуются народной поддержкой», а инфраструктура для цветных революций там отсутствует.

Трамп нашёл обвинения

Короткой строкой: экс-президента США Дональда Трампа в итоге обвинили по четырём новым пунктам. Официальные формулировки звучат так:

  • «сговор с целью обмана США»;
  • «сговор с целью фальсификации показаний свидетелей»;
  • «сговор против прав американских граждан»;
  • «воспрепятствование и попытка воспрепятствования разбирательству».

Данная новость интересна на фоне того факта, что Трамп не только является неоспоримым лидером республиканской гонки за номинацией, уделывая ближайшего конкурента на 37-40 процентов и имея обеспеченное большинство, но и идёт практически вровень с Байденом во втором туре. При этом до сих пор после каждого нового обвинения в адрес Трампа его позиции несколько укреплялись, в то время как у Байдена впереди непростой год с большим количеством рисков уронить свой рейтинг — начиная от цен на бензин, продолжая Украиной и заканчивая его собственными приватными обстоятельствами, такими как состояние ментального здоровья и проблемы с законом сына Хантера.

Украина что-то нашла

Короткой строкой: на предстоящие в конце недели «мирные консультации по Украине без России» от США поедет один из архитекторов кризиса, советник Байдена по нацбезопасности Салливан. Guardian описывает его миссию весьма прямо: убедить «глобальный юг» поддержать т.н. план Зеленского, который, напомним, является требованием безоговорочной капитуляции России для начала — после чего должны произойти также передача Крыма и Донбасса, выдача руководства западному трибуналу и выплата компенсаций, и всё это называется «мирным планом».

Со своей стороны, CNBC отмечает, что планы хозяйки саммита Саудовской Аравии, а также участвующей в инициативе Турции довольно отличны от американских (ну и собственно киевских): они хотят сделки между Киевом и Россией и себя в качестве миротворцев. В последнем их поддерживает даже их новый добрый сосед Иран.

Данные новости интересны тем, что причин менять позицию субстантивно в пользу американского проекта у стран «глобального Юга» нет — и с наибольшей вероятностью предстоящие переговоры будут «пиарно-лингвистическими играми», единственным практическим выхлопом которых станет, вероятно, очередная пачка роликов украинских СМИ на Youtube под шапками «Ну вот и всё, американцы продавили арабов на поддержку Украины, Кремль в ярости, в панике, загнан в угол». Это нормально.

2 августа 2023 года, 12:40 МСК