1 августа 2023 года, 12:30 МСК
Напряжённая нигерская государственность, удалённое индийское присутствие, мексиканская дипломатическая усталость

Нигер держит в напряжении

Практически бескровный военный переворот в Нигере, случившийся 26 апреля, демонстрирует куда более активную медийную динамику, чем гражданская война в Судане (кстати, она ещё идёт, но всем всё равно).

Минувшие сутки обогатили историю следующими событиями: во-первых, лидеры переворота объявили, что Франция «получила от представителей свергнутого президента Базума разрешение на интервенцию/бомбардировки Нигера». Во-вторых, министр иностранных дел Франции по фамилии Колонна формально опровергла существование таких планов, заявив, впрочем:

«Единственным приоритетом Франции является безопасность наших граждан. Эта ситуация вызывает тревогу в течение последних трёх дней, с продолжающейся попыткой государственного переворота и насильственными, организованными и спланированными демонстрациями напротив [французского] посольства. Мы очень внимательно следим за ситуацией. Все меры безопасности были усилены, чтобы быть готов к любым неожиданностям».

То есть на самом деле на опровержение данная реплика не очень тянет. При этом, несмотря на то, что переворот по-прежнему именуется «попыткой», в её успешности уже, кажется, перестали сомневаться главные арбитры: NBC сообщает со ссылкой на представителя госдепа США, что «мы не считаем её (попытку) полностью успешной и всё ещё видим узкое окно возможностей для обращения её вспять».

Со своей стороны, по поводу начавшейся международной изоляции Нигера высказались, и весьма решительно, его соседи и товарищи по переворотам — Мали и Буркина-Фасо. В совместном заявлении военные руководства этих двух стран сообщают:

: «[…] переходные правительства Буркина-Фасо и Мали выражают свою братскую солидарность народу Нигера, который с полной ответственностью решил взять свою судьбу в свои руки и взять на себя всю полноту своего суверенитета перед историей. Любая военная интервенция против Нигера будет равносильна объявлению войны Буркина-Фасо и Мали… Это приведёт к катастрофическим последствиям, которые могут дестабилизировать весь регион».

Данные новости интересны не только тем, что демонстрируют рождение «военного триумвирата» из бедных, но весьма неукротимых стран с общей численностью населения около 70 миллионов человек. Они интересны также тем, что и Мали, и Буркина Фасо описываются в западных СМИ как пророссийские режимы, а явное русофильство толп, гуляющих сейчас по столице Нигера Ниамее, тоже трудно не заметить. Соответственно демонстрация боевого братства и солидарности с Нигером со стороны этих стран гарантированно родит в восприятии гипотетических французских «наводителей порядка» подозрение, что они встретятся в Нигере не просто со «взбунтовавшимися неграми», но и с одной тоже весьма неукротимой российской частной компанией.

БРИКС держит в напряжении

Как утверждает индийская пресса, правительство в Нью-Дели обдумывает идею виртуального присутствия премьера Моди на августовском саммите Брикс в ЮАР.

«Хотя окончательное решение ещё не принято и официального объявления сделано не было, существует вероятность того, что Моди может присутствовать на саммите виртуально, как стало известно ET. Чиновники проводят мозговой штурм, окончательное решение будет принято в установленном порядке, по словам источника. Дискуссия о физическом присутствии премьер-министра [Моди] на саммите началась после того, как Путин решил пропустить очное участие на фоне вынесенного против него ордера МУС».

Впрочем, приписывать Моди солидарность с нашим президентом спешить не стоит. Во всяком случае, согласно спекуляциям Bloomberg, между Индией и Бразилией с одной стороны и Китаем с другой существуют разногласия по поводу расширения группы (КНР за, Индия и Бразилия не очень). Может статься, что на сей раз Bloomberg не врёт и Моди своим виртуальным присутствием намерен продемонстрировать «снижение приоритетности саммита» для себя. С другой стороны, сообщение о том, что Моди не прилетит, может само по себе быть инструментом торга с партнёрами. Отметим, что на саммите подтвердили своё участие 74 страны, 44 из них выразили желание вступить в сообщество, а, согласно министру иностранных дел ЮАР Пандор, группа в итоге может расшириться на три страны. Называются Эмираты, Аргентина и Саудовская Аравия.

Данные новости интересны тем, что, во-первых, ОАЭ вместо Ирана, о котором говорили ранее, портят замечательную аббревиатуру БАРСИКИ, которой мы так ждали. Во-вторых же, сама оживлённость торга перед данным событием говорит о том, насколько вырос статус «незападной» объединительной площадки и спрос на неё.

Мексика не выдерживает клоунады

Короткой строкой: президент Мексики Лопес Обрадор сообщил, что видит смысл участия в устраиваемых в Саудовской Аравии мирных переговорах по украинской проблеме, если в них будет участвовать Россия.

«Если со стороны Украины и России будет согласие на поиск решений для достижения мира, мы будем участвовать», пояснил он.

В связи с этим напоминается, что «Зеленский неоднократно заявлял, что Киев не сядет за стол переговоров с Россией, пока её силы останутся на территории Украины» (отказ от переговоров имеет в Киеве силу закона).

Данные новости интересны тем, что предстоящая (то ли 5-6, то ли 6-7 августа) мирная конференция без участия России в Джидде может принести ряд сюрпризов. Ибо представители разных стран на неё поедут с диаметрально противоположными намерениями — одни, как Британия и собственно Киев, чтобы ещё раз надавить на «глобальный Юг» с целью «встать за Украину», а другие (сам этот Глобальный Юг, усталый от ситуации) — с целью поуговаривать Киев и его хозяев снизить уже, наконец, боевой задор.

1 августа 2023 года, 12:30 МСК