Еврокомиссары сегодня на специальном заседании будут обсуждать шестой пакет санкций против России. Интриги заседания следующие: во-первых, всем интересно, что же скажет начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен по вопросу «платить в рублях». Вчера и сегодня с утра вокруг этого вопроса разгорелись — под заявления о безусловном европейском единстве — плохо скрываемые баталии. Так, итальянский премьер Драги вчера пообещал поступить как все, но потребовал, чтобы Брюссель взял на себя ответственность: «важно, чтобы Еврокомиссия высказала чёткое мнение о том, является ли оплата в рублях обходом санкций или нет». Его министр по экологическому переходу Чинголани заявил:
“Я думаю, будет правильно позволить компаниям по меньшей мере в течение нескольких месяцев платить в рублях, пока мы разбираемся с правовой базой и последствиями”.
Немецкий министр экономики Хабек высказал предположение, что «двойные счета в Газпромбанке — это может быть ход для сохранения лица Путина» (перевод: «а давайте всё-таки заплатим, как он требует»).
Еврокомиссар по энергетике Симсон (комиссаров, напомним, избиратели не волнуют) от себя выразила уверенность, что рубли — это нарушение санкций, и предложила всем европейцам готовиться к полному прекращению поставок газа из России. После сегодняшней встречи все ждут итогового заявления фон дер Ляйен. Правда, не совсем понятно, как быть с Венгрией, которая уже согласилась платить рублями.
Вторая интрига: будет ли принято «поэтапное эмбарго на российскую нефть», о включении которого в шестой пакет вчера активно писали СМИ. Уже упомянутая Венгрия тогда же заявила, что на всё энергетические эмбарго наложит своё вето. В итоге вчера поздним вечером пришла новость о том, что Еврокомиссия может «в целях сохранения единства блока сделать для Венгрии и Словакии исключение из эмбарго или длинный переходный период».
Если фон дер Ляйен чётко скажет «газ у России покупать нельзя» и нефтяное эмбарго будет принято, то дальнейшее развитие ситуации будет сильно зависеть от того, насколько всерьёз Евросоюз подойдёт к реализации указаний. Т.е. будут ли европейские компании покупать газ и нефть у Венгрии или «у одной фирмы, которая покупает в одном месте» — или по-настоящему решат остаться без поставок, чтобы порвать зависимость от России резким, пусть и болезненным рывком. Мы не берёмся даже представить себе, как будет выглядеть жизнь в ЕС в этот болезненный переходный период — впрочем, и у Шольца, и у Макрона выборы позади, а у итальянцев до них ещё больше года. То есть в целом политикам наплевать.
Госсекретарь США Блинкен готовится предъявить полную стратегию Байдена по тому, как «победить растущий Китай в борьбе за XXI век». По данным СМИ, стратегия будет представлять собой «в общем и целом продолжение политики Трампа, только умнее и с привлечением союзников». Презентация будет приурочена к майской серии интенсивных поездок и встреч по азиатско-тихоокеанскому региону: на следующей неделе открывается саммит США-АСЕАН в Вашингтоне, Байден съездит в Южную Корею и Японию, а 24 мая проведёт очную встречу с японским, австралийским и индийским премьером.
Согласно стратегии, США стремятся «не изменить КНР, а сформировать стратегическую среду, выстраивая баланс влияния в мире, который максимально благоприятен для Соединенных Штатов, их союзников и партнёров, а также для наших общих интересов и ценностей». Также они желают «противодействовать КНР выстраиванием устойчивых цепочек поставок», вероятно, без самой КНР. Наконец, провозглашается отказ от прежней, никсоновской «политики вовлечения» (Китая в американский мир), вместо этого «будем конкурировать и сотрудничать там, где выгодно».
В переводе с американского политического: задача в том, чтобы окружать Китай стратегически максимально враждебными ему странами и провоцировать максимальное количество конфликтов, подрывая его позиции у соседей. Всё как с нами. Что касается самого лозунга «выиграть XXI век у Китая» — то он адресован скорее внутриамериканской аудитории (одним из тезисов республиканцев традиционно служит «Байден — китайская марионетка»). Но это не значит, что в Китае этот лозунг не слышат.
Короткой строкой: индийский премьер Моди, как и ожидалось, выступил в Германии с решительным осуждением кровопролития на Украине, заявил, что победителей тут не будет, и категорически призвал к переговорам как к единственному методу решения. О присоединении к санкциям против России он не сказал ничего, а вместо этого напомнил европейцам, что «из-за ситуации больше всего страдают бедные и развивающиеся страны». В свете очень возможного небольшого светопреставления в Европе в связи с её намерением отключить себе газ и нефть — возможности стран ЕС давить на Индию сейчас представляются довольно ограниченными.