Динамично развивалась на минувших выходных обстановка внутри и вокруг Нигера — который хоть и беднейшая страна мира, но, как выясняется, весьма значимая. Наиболее раскрученной новостью стал воскресный ультиматум Экономического сообщества западноафриканских государств (ECOWAS) с требованием к новому военному руководству Нигера в течение недели возвратить к власти законного президента Базума, а не то «будут приняты все меры для восстановления законного порядка», и «эти меры могут включать использование силы». Aljazeera по этому поводу отмечает, что у ECOWAS ещё в прошлом году договорилось о создании специального силового подразделения для «борьбы с вооружёнными группировками и предотвращения военных переворотов».
Впрочем, стоит отметить, что из 15 членов данного экономического блока в заседании участвовали (и, соответственно, подписали итоговое коммюнике с ультиматумом) лишь 11. Не участвовали представители самой новой власти Нигера, а также Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи. Причина — во всех перечисленных государствах тоже сейчас у власти военные, пришедшие в результате свежих военных переворотов. По случаю тех предыдущих переворотов ECOWAS тоже выдвигало всякие требования — но вернуть всё как было у него пока не получается.
В свою очередь, президент соседнего с Нигером Чада (тоже пришедший к власти через переворот) посетил военное руководство Нигера с дружественным визитом. В самом Ниамее граждане забросали камнями французское посольство. СМИ переживают в связи с тем, что при этом многие сторонники военных размахивают российскими флагами, а также в связи с тем, что основатель ЧВК Вагнер Пригожин приветствовал нигерский переворот.
Данные новости интересны, во-первых, тем, что теперь через всю северную Африку тянется пояс из шести государств с хунтами во главе, а во-вторых — тем, что эти хунты в основном непослушны западу. Со своей стороны, New York Times отмечает, что в Нигере расположена база дронов для борьбы с исламистами, в которую США вложили, между прочим, 110 миллионов долларов. Таким образом, то, что запад именует архитектурой безопасности в регионе Сахель, находится под угрозой.
Короткой строкой: на выходных стало известно, что администрация текущего президента США посылает военную помощь Тайваню на 345 миллионов долларов. Китай чутко отреагировал: представитель Управления по делам Тайваня КНР сообщил:
«Независимо от того, сколько денег простых людей потратят тайваньские сепаратистские силы, независимо от того, сколько американского оружия [они купят], это не поколеблет нашей решимости решить тайваньскую проблему и нашу твёрдую волю к воссоединению нашей родины. Их действия превращают Тайвань в пороховую бочку и склад боеприпасов, усугубляя угрозу войны в Тайваньском проливе».
Также КНР расстраивают новые договорённости, достигнутые между США и Австралией, в рамках которых предусмотрены более частые и продолжительные визиты американских подлодок в Австралию, регулярная ротация американского флота в этой стране и сотрудничество в области производства управляемых ракет, а также «работа над установлением более тесных отношений в области безопасности» с другими странами региона, в первую очередь с Японией.
Данные новости интересны как наглядная иллюстрация того факта, что американско-китайское взаимодействие, какими бы жестами и интенсивными «откровенными и продуктивными» переговорами оно ни сопровождалось, движется к противостоянию в регионе — которое не обязательно примет форму военного столкновения, но точно примет форму обоюдного наращивания сил.
Короткой строкой: мы не думаем, что кто-то это упустил, но на минувших выходных Киев заслал на российскую территорию очередные партии дронов, в частности в Крым и Москву. Ни во что значимое они не попали, но двум дронам удалось промахнуться и испортить фасады двух небоскрёбов в Москва-Сити, чем текущий киевский президент Зеленский немного похвастал. Также Украина объявила о том, что проведёт мирные переговоры в саудовской Джидде. Впрочем, согласно другим данным, переговоры проведёт Саудовская Аравия, а ряд государств пришлют на них своих «высокопоставленных дипломатов». Согласно версии №1, Киев будет убеждать нейтральные страны перейти на его сторону и принять «формулу Зеленского», согласно версии №2 — Саудовская Аравия надеется выступить эффективным посредником и миротворцем.
Данные новости интересны тем, что они ничем не интересны. С помощью пиар-дронов контрнаступления не выигрываются (уместно отметить, что Киев объявил начало самого главного контрнаступления пять дней назад), а мирные переговоры, на которые не приглашена Россия — переговорами по понятным причинам не являются.