Визит нашего министра обороны Шойгу в Корейскую народно-демократическую республику привлёк внимание мировой медиасферы — как минимум отчасти потому, что официальные формулировки его путешествия прямо называют целью «укрепление российско-северокорейских военных связей» — без приличествовавших ранее общению с КНДР лингвистических компромиссов.
Шойгу, в частности, побывал на выставке «Вооружения 2023» и ознакомился с последними достижениями северокорейской военной техники, а также провёл личную встречу с Ким Чен Ыном, в ходе которой обсудил «вопросы региональной и глобальной безопасности». Reuters по этому поводу отмечает, что Шойгу показывали «запрещённые баллистические ракеты», а BBC — напоминает, что:
«Пхеньян поддержал Россию в [СВО], обвинив США в том, что они вынудили Москву вторгнуться в соседнюю страну для защиты интересов своей безопасности. Администрация президента США Джо Байдена обвинила режим Кима в поставке оружия российским силам на Украине. Пхеньян это отрицает».
Данные новости интересны тем, что в силу дружественных отношений КНДР как с Москвой, так и с Пекином, а также нахождения Северной Кореи во всех санкционных списках в течение десятилетий какие бы то ни было поставки северокорейского чего бы то ни было — контролю и даже примерному учёту со стороны США не поддаются. CNN по этому поводу утешает аудиторию, цитируя специально приглашённого эксперта о том, что «Встреча в Пхеньяне демонстрирует и слабость. Это на самом деле показатель того, насколько короткими являются списки друзей Китая и России. Как и готовность обеих сторон продемонстрировать поддержку режима-изгоя». В подробности относительно того, почему изгоем является республика, дружащая с двумя из трёх крупнейших ядерных держав планеты, издание не вдаётся.
Динамично и внезапно изменилась ситуация в республике Нигер (североафриканская страна, 26-27 млн населения). Местные военные во главе с полковником, фамилию которого Абдраман, возможно, нам предстоит запомнить, сообщили, что они отстранили от власти президента Базума в связи с «ухудшающейся обстановкой по части безопасности и плохим управлением». Военные сообщили также о закрытии границ и введении комендантского часа. Как всё пойдёт дальше — пока никто не знает: пока что противники переворота вышли в небольшом количестве протестовать к президентскому дворцу, но были рассеяны президентской гвардией (собственно и устроившей переворот). Сообщения в твиттере президентской администрации о том, что «армия готова атаковать части президентской гвардии, участвующие в попытке мятежа», по состоянию на сегодня не подтверждаются действиями собственно армии. О боях не докладывается.
Данная новость интересна главным образом тем, что Нигер стал в начале этого года страной, принимавшей изгоняемых из соседних Мали и Буркина-Фасо французских солдат, а сам отставленный Базум пользовался всемерной поддержкой французского Макрона, который даже давал бедной стране немного денег. В связи с этим имеются спекуляции о том, что Нигер после Базума может стать очередной африканской страной, между экс-колониальной метрополией и сотрудничеством с Россией и КНР выбравшей последних. Что же касается самого по себе переворота — то в Нигере уже целых 12 лет не было переворотов, что для данной страны даже как-то неприлично долго. Таким образом, выходящим из ряда вон было бы не вчерашнее событие, а его отсутствие.
Короткой строкой: американская New York Times, а за ней и другие западные СМИ, со ссылкой на американских должностных лиц предполагают, что Киев начал «главную часть своего наступления» и задействовал на юге резервы, ранее им придерживаемые, в расчёте на то, чтобы наконец прорвать нашу оборону и достичь целей весеннего контрнаступления, начатого 4 июня.
Мы не военные эксперты и не умеем рисовать стрелочки, поэтому просто отметим, что в чисто медийно-политическом смысле сроки для контрнаступления, обозначенные ранее американским командующим объединённых штабов Милли (он говорил о 6-10 неделях, сейчас уже почти 8 недель), ложатся в предвыборные планы текущей американской администрации. В среднем для типового «купирования провала в медийном пространстве» требуется год. Следовательно, вопрос о том, может чего-то Киев достичь на Украине в нынешнем политическом цикле США или нет, должен решиться до конца лета — ибо осенью 2024-го уже выборы президента.
Судя по сообщению нашего Минобороны о том, что в ходе вчерашних боёв в Запорожской области и ДНР было уничтожено более 20 танков ВСУ, последние действительно активизировались.