18 июля 2023 года, 12:20 МСК
Сделка ушла в историю, Израиль пришёл в норму, климат нормы не найдёт

«Зерновая сделка» кончилась

Вчера (мы успели об этом сообщить, но вкратце) Россия известила мир о том, что прекращает действие «черноморской зерновой сделки» — но будет рада её возобновить, как только часть обязательств, касающихся экспорта российской продукции, начнёт выполняться. Последовали реакции: так, CNBC пишет, что «главным импортёром украинского зерна, купившим почти 8 миллионов тонн из вывезенных 32 миллионов, был Китай»; известные своей дружественной позицией к России генсек НАТО Столтенберг, МИД Польши, начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен и премьер Италии Мелони резко осудили Россию и назвали прекращение сделки «наглядным доказательством того, кто здесь враг беднейших стран» (заметим в скобках, что те же лица борются за то, чтобы выгнать КНР, которая «главный покупатель украинского зерна», из числа развивающихся экономик в развитые. Это нормально).

Интересней всего тут, разумеется, реакция турецкого президента Эрдогана, для которого зерновая сделка была важным проектом, в том числе имиджевым. Он грустит, но не теряет оптимизма:

«Я верю, что мой друг Путин хочет, чтобы этот гуманитарный мост продолжал функционировать, и я проведу переговоры с Путиным, как только вернусь из турне», — заявил Эрдоган и отправился с визитом в Саудовскую Аравию.

Также нечто заявлял генсек ООН Гутерриш, но мы не будем его цитировать, потому что он не имеет значения. Цены на пшеницу по этому поводу поднялись примерно на 3%, но насколько данный скачок устойчив — пока непонятно. Они по-прежнему находятся значительно ниже, чем в начале СВО.

Данная новость интересна на фоне развития другой нашумевшей темы — террористической атаки Киева на Крымский мост. Пентагон сообщил, что не его дело, как Украина распоряжается своей территорией. Министерство Обороны России сообщило сегодня с утра о попытке Киева развить успех с помощью массированной атаки 28 БПЛА на Крым, но успеха не было.

Со своей стороны, на пострадавшем в результате теракта мосту возобновлено движение в реверсивном режиме по одной из полос, вице-премьер Хуснуллин на совещании Совбеза сообщил, что ремонт завершится осенью, а Министерство Обороны готовит предложения по ответу на теракт по своей линии. Согласно сообщениям, уже сегодня ночью что-то активно случалось с рядом объектов Киева на Украине, в том числе с портовой инфраструктурой Одессы (которая, как мы помним, была главным украинским терминалом «зерновой сделки»).

Израильское изгойство закончилось

Короткой строкой: длительное (ну, по меркам израильско-американских отношений) неприятие текущего руководства Израиля Вашингтоном закончилось. Вчера текущий президент США Байден, ранее пригласивший церемониального израильского президента Херцога в США, расширил своё приглашение и добавил в него премьер-министра Нетаньяху. Дата визита не назначена и предстоят согласования.

Данная новость интересна тем, что Израиль не изменил своей политики по колонизации оккупированной территории Палестинской автономии — и даже не пообещал отказаться от периодических военных акций в отношении палестинцев. Просто пиар-осуждение данного союзника США достигло своего максимального предела и далее подлежит сворачиванию (впрочем, будущий визит Нетаньяху будет в демократическом духе сопровождаться массовой критикой со стороны левых представителей американской демпартии и, вероятно, демонстрациями протеста. Это нормально).

Климатическая тема не закончится

Короткой строкой: многих пользователей сети будоражат следующие одно за другим сообщения о самых жарких в истории днях в Китае, Европе и Америке. Так, в Испании зафиксировано 44,8 градусов по Цельсию, на Сардинии обещают 46 градусов, а на Кипре от жары трагично скончался 90-летний мужчина.

Данные новости интересны для нас главным образом в контексте визита в КНР американского «климатического царя» Керри, который выполняет в стане главного стратегического противника США трудную миссию, одновременно хваля Китай (тот производит рекордное количество энергии из климатически одобряемых источников) и призывая Китай сокращать эмиссии CO2 как можно быстрей. КНР, со своей стороны, призывает учитывать историческую разницу между странами, индустриализированными давно, и странами, индустриализируемыми сейчас. В свете того, что климат США стараются использовать в качестве инструмента гуманитарного давления на конкурентов, сообщения о новых и глобальных температурных рекордах будут, вероятно, сопровождать нас весь остаток лета.

18 июля 2023 года, 12:20 МСК