2 мая 2022 года, 12:12 МСК
Венгрия — срывает покровы, Германия — совращает Индию, Тиньков — создаёт прецедент

Венгрия расстраивает Европу, но это не точно

Как и следовало ожидать, после благополучного переизбрания Макрона в ЕС активизировалась идея энергетического эмбарго в отношении России. Германская DPA сообщает, что к концу недели, возможно, уже будет принят запрет на русскую нефть (вероятно, в «поэтапной» форме) — и что на сей раз немецкий Шольц его поддержит. Причина перемен: согласно министру немецкой энергетики Хабеку, Германия за восемь недель ударно снизила свою зависимость от русских энергоносителей с 35 до 12%. Ранее рапортовалось о снижении зависимости с 55% до 35%. В связи с чем Шольц заявил сегодня даже, что ЕС перестанет покупать русскую нефть уже к концу года.

Звучит потрясающе, хотя Германия тут не на первом месте. Польша, как мы помним, сумела вообще враз полностью избавиться от энергозависимости от России, перейдя моментально с российского газа на немецкий. В сущности, практически все европейские страны наперегонки отказываются от нашей энергии, и в воздухе остаётся висеть лишь два вопроса — кто же тогда вчера купил почти 100 миллионов кубометров у Газпрома и куда отправляются русские танкеры с нефтью и пометкой «пункт назначения неизвестен».

Строго говоря, есть одна версия будущего развития ситуации, которая разрешит все вопросы. У Европы есть, как мы помним, свой анфан террибль Венгрия, и она уже заявила в лице главы офиса премьера Гуляша (это действительно фамилия), что она на общеевропейские энергетические эмбарго наложит своё вето. Гуляш добавил, что кроме Венгрии ещё девять стран ЕС покупают русский газ по «схеме Путина», «но они не признаются, что поступают так же».

Такой сценарий даст возможность всем европейским державам отказываться от закупок у России в индивидуальном порядке — но закупать газ, нефть и, быть может, уголь немного непонятного происхождения.

Германия заманивает Индию, но та не заманивается

ФРГ определилась, как поступать с Индией в контексте украинской кампании. После нескольких недель колебаний канцлер Шольц решил не шантажировать Моди неприглашением на встречу G7, а наоборот — по выражению Times of India – «завлечь» туда индийского премьера с целью продолжать изоляцию России. То есть на встрече Индии будут, как анонсируется, предлагать углубление сотрудничества в миграционном законодательстве, покупки интересных вооружений (альтернативных российским) и расширение торговли — в свете того, что после России всё равно потом настанет время изолировать Китай.

Быстрых результатов Шольц явно не ждёт — во всяком случае, накануне европейского тура Моди глава индийского МИД пояснил, что «позиция Индии по Украине ясна: во-первых, необходимо прекратить огонь, во-вторых, решать всё следует путём дипломатии и переговоров».

Америка вдохновляет Украину, но как-то странно

Короткой строкой: США заслали в Киев (предположительно) спикера конгресса Пелоси, которая пообещала, что Америка пребудет с Украиной «пока борьба не закончится». Напомним, что согласно текущему американо-британо-европейскому нарративу, Украина в ходе долгой, на месяцы, битвы сможет победить — в том смысле, что «ослабит Россию так, что та больше не сможет сражаться». Вероятно, частота визитов высокопоставленных американцев (до Пелоси были министр обороны Остин с главой госдепа Блинкеном) призвана укрепить дух и вдохновить Зеленского перед лицом этого всесторонне приятного для Вашингтона сценария. Насколько он вдохновляет украинцев — вопрос открытый.

Тайвань и Британия приглашают глобальное НАТО

Министр иностранных дел Тайваня в интервью CNN заявил, что Китай внимательно следит за реакцией мира на операцию России на Украине и примеряет её на потенциальное вторжение на остров:

«Я думаю, что китайское правительство, должно быть, прикидывает, как Соединенные Штаты или другие крупные страны собираются прийти на помощь Тайваню и придут ли они на помощь вообще. Если у Тайваня не будет никакой поддержки, я думаю, это будет зеленый свет для агрессии».

Незадолго до данного заявления британская глава МИД Трасс заявила, что «Китай должен играть по правилам», что «НАТО должна перейти к глобальному надзору» и «обязана упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе, работая с союзниками — Австралией и Японией».

Китай в ответ заявил устами официального преставителя МИД на выходных, что «Россия и Китай будут развивать новую модель международных отношений в мире». Есть основания полагать, что играть по правилам Пекин не намерен — поскольку догадывается, что по правилам ему предписано проиграть.

Россия расстроила Тинькова

Короткой строкой: житель г. Лондона Тиньков заявил New York Times, что 20 апреля, через день после того, как он опубликовал пост против военной операции на Украине, представители Кремля связались с руководством Тинькофф Банка и пригрозили национализацией, если Тиньков не продаст свою долю («Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться»), и в итоге потанинский «Интеррос» заплатил ему не более 3% реальной стоимости его 35%-й доли. Мы надеемся, во-первых, что в данном случае Тиньков не врёт и, во-вторых, что данная практика станет общепринятой. Требовать искренне любить родину от представителей элиты, доставшейся нам от прошлого мира, нереалистично. Но заставить выбирать между «3% в зубы и катись» и «выражай поддержку родной армии и сочувствуй людям Донбасса, а про себя можешь не соглашаться» — вполне можно и должно.

2 мая 2022 года, 12:12 МСК