Короткой строкой: сегодня ночью, между 3:00 и 3:30, произошла новая атака на Крымский мост. Погибли два человека, ранен один ребёнок. По предварительным данным, в результате взрыва было повреждено дорожное полотно со стороны Крыма на одном из пролётов, мост обследуют специалисты. Каким образом на сей раз был осуществлён теракт, по состоянию на сегодняшнее утро ясно не было. Спикер Госсовета Крыма Константинов заявил, что атака совершена киевским режимом (собственно говоря, других кандидатур и нет) и отметил важность неотвратимости возмездия. Национальный антитеррористический комитет России сообщил, что теракт осуществлён Киевом с помощью двух надводных дронов. Автомобильное сообщение по мосту было прервано, железнодорожное — после паузы — возобновлено в 8:50.
Судить о масштабах причинённого ущерба мы предоставляем специалистам и категорически не рекомендуем пользоваться какими бы то ни было источниками, кроме официальных. О том, каков будет объём восстановительных работ, сколько они ориентировочно займут и какой ответ получит Киев, мы несомненно узнаем из первых (то есть государственных) уст. В контексте данной ситуации, стоит обратить внимание на появившееся в полдень заявление господина Пескова о прекращении действия т.н. «зерновой сделки», однако стоит учитывать, что гарантий её фактического и перманентного невозобновления — пока нет.
СМИ анализируют завершившийся саммит АСЕАН с участием дипломатических руководителей ведущих мировых держав. Washington Post сообщает, что госсекретарь США Блинкен воспользовался мероприятием «для того, чтобы встретиться с азиатскими коллегами и предупредить их о китайском принуждении». Со своей стороны, «Министры иностранных дел АСЕАН с осторожностью относились к мольбам Блинкена, продемонстрировал открытость для [партнёрства] с США, но не стали брать на себя никаких обязательств повернуться спиной к соперникам Вашингтона».
Китайская China Daily цитирует главу сингапурского МИД, заявившего:
«[…] страны АСЕАН не желают быть разделёнными или вассальными государствами или, что хуже, ареной для прокси-войн».
Издание отмечает, что АСЕАН в первом полугодии имеет торговый оборот с Китаем в размере 431 миллиарда долларов и вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в то время как китайско-американский товарооборот, отметим, упал). В связи с чем перспективы рекрутирования стран региона в антикитайский фронт оцениваются не очень высоко.
Тем временем в КНР вчера прибыл американский спецпредставитель по климату Керри, известный также как «климатический царь». По данным Global Times, его собеседником стал китайский спецпредставитель по климату Се Женьхуа, но «никакого заметного прогресса не ожидается». Встреча состоялась сегодня и продлилась четыре часа, но о прорывах не сообщается.
США и КНР являются основными мировыми производителями углекислого газа (что естественно для двух крупнейших экономик планеты). Несмотря на то, что климатическая повестка этим летом в топе, попытки американской стороны манипулировать ею для сдерживания экономики Китая едва ли будет успешной.
Короткой строкой: после пятничного заявления президента ЮАР Рамафосы о том, что «[на саммите БРИКС в августе] все будет лицом к лицу, глаза в глаза. Будет несколько глав государств. Что важно, главы пяти стран — членов БРИКС будут участвовать в форуме» — ряд представителей его же администрации и его же партии объявили, что на самом деле ничего ещё не решено. Так, вчера генсек Африканского национального конгресса (правящей партии ЮАР) заявил, что «южноафриканское правительство всё ещё работает над личным участием российского президента Путина в саммите».
Таким образом, в генеральном смысле ситуация пока не решена. При этом сами условия не поменялись: ЮАР, с одной стороны, очень не хочет злить запад (вице-президент республики даже нажаловался британской прессе «мы были бы рады, если б он не приехал»). С другой стороны — неучастие российского лидера из-за того, что европейский орган, созданный для преследования африканских политиков, выдал ЮАР ордер на его арест, не выглядит приемлемо для партнёров страны по БРИКС (ибо продемонстрирует, что запад участникам группы по-прежнему указ). Рамафоса же провёл с нашим президентом телефонный разговор — на котором, по версии южноафриканской стороны, впрочем, не обсуждался вопрос саммита, а обсуждалась истекающая сегодня «зерновая сделка» и Украина вообще.
Есть основания надеяться, что к окончанию саммита «Россия — Африка» (запланирован на 27-28 июля) ясность всё же установится.