14 июля 2023 года, 12:23 МСК
Китай не любят, Судан примиряют, в ЮАР подняли ставки

Китай настораживает запад

В Джакарте на саммите АСЕАН руководитель китайской дипломатии Ван И встретился c американским госсекретарём Блинкеном. Краткая характеристика встречи — та же, что мы уже много раз цитировали, а вы много раз читали: «честные и конструктивные дискуссии о ряде двусторонних, региональных и глобальных вопросов». Точно так же мы вынуждены повторить и сообщение госдепа США о том, что «на встрече не было достигнуто прорывов, но и намерения такого не было». Китайская сторона точно так же традиционна:

«Китай хочет стабилизировать отношения, чтобы напряжённость не вышла из-под контроля. Но США должны продемонстрировать больше искренности».

С искренностью всё непросто. Так, после недавнего визита в Пекин премьер-министра Соломоновых островов (государство-архипелаг в Тихом океане, неподалёку от Австралии) и подписания им соглашений о всеобъемлющем партнёрстве руководители проамериканских Австралии и Новой Зеландии выдвинули ряд требований на предмет того, что планы КНР в данном архипелаги не ясны и Соломоновы острова должны отчитаться. Премьер островов ответил, что соседи должны «уважать суверенитет государства и право принимать собственные решения». Он также отметил, что соглашения его республики с КНР не направлены ни против каких третьих стран — но для Австралии, которая до недавнего времени выступала фактическим сюзереном архипелага и чей договор о безопасности с ним в данный момент поставлен «на пересмотр», дрифт бедной республики к Китаю всё равно тревожен.

Из других вчерашних событий китайско-западных отношений: министр иностранных дел ФРГ Бербок выступила с изложением «китайской стратегии» Германии, в которой объявила КНР «стратегическим конкурентом», предостерегла немецкие компании от «рисков» сотрудничества с Китаем, предупредив, что они будут нести бремя всех последствий, и анонсировав, что в будущем придётся купировать китайскую наглость на общеевропейском уровне. Китайские СМИ чутко отозвались кроткой констатацией, что «политика, основанная на клевете, приведёт только к недоразумениям и испортит отношения».

И, наконец, в Британии парламентский комитет по разведке и безопасности заявил, что Китай представляет экзистенциальную угрозу либеральным демократическим системам и Британия должна действовать против него быстро и решительно.

Все эти новости намекают нам на то, что китайская выдержка и стремление отыскать в Европе немного стратегической автономии вряд ли купируют принятый в Вашингтоне курс на противостояние с КНР, обязательный для всего коллективного запада.

Судан входит в спираль

Короткой строкой: в египетском Каире прошла конференция по мирному урегулированию в Судане, где помимо всех соседей данного государства приняла участие также Лига арабских государств. Саммит призвал обоих бравых генералов, возглавляющих соответственно армию и силы быстрого реагирования и в данный момент разносящих по мере возможности страну, перестать сражаться и помириться. Одновременно сообщают об очередных городских боях, в ходе которых, в частности, во втором по величине городе страны (он же город-спутник столицы Хартума) Омдурмане при обстреле рынка погибли 30 человек. Есть основания полагать, что полноценную гражданскую войну сегодня, спустя без одного дня три месяца после начала столкновений, можно считать уже начавшейся.

Данные новости интересны, помимо прочего, тем, что Судан граничит с Ливией, а Ливия с минувшего десятилетия активно поставляет нелегалов-иммигрантов в Евросоюз. Многие гибнут в бурном Средиземном море, но Судан потенциально способен обогатить Европу ещё на несколько миллионов новых жителей.

ЮАР поднимает ставки

Очень короткой строкой: президент ЮАР Рамафоса после пары месяцев задумчивости, вызванной выдачей ордера на арест нашего президента Путина со стороны т.н. «международного уголовного суда», сделал шаг навстречу ясности. В в ходе заседания Делового совета БРИКС он заявил буквально следующее:

«Ходили слухи, что саммит будет проходить онлайн. Нет. Все будет лицом к лицу, глаза в глаза. Будет несколько глав государств. Что важно, главы пяти стран — членов БРИКС будут участвовать в форуме».

Это заявление делает крайне маловероятными варианты переноса саммита в КНР или перенос саммита в целом в онлайн-режим. С другой стороны, американских дипломатов вполне устроит вариант, в котором в списке нескольких присутствующих на саммите лидеров не будет конкретно Путина. Для ЮАР такой сценарий был бы дипломатической катастрофой (а для БРИКС — унижением). Решением провести очный саммит Претория подняла ставки, и остаётся выяснить осознало ли южноафриканское руководство все последствия этого решения.

14 июля 2023 года, 12:23 МСК