«Группа семи», возглавляемая США и включающая также Канаду, Францию, Британию, Германию, Италию и Японию, во второй и завершающий день саммита НАТО выпустила заявление, которое текущий президент США Байден охарактеризовал как «могущественное». Участники G7 пообещали Киеву буквально следующее:
«Сегодня мы начинаем переговоры с Украиной, чтобы формализовать — через двусторонние обязательства и договорённости в области безопасности, согласованные с этой многосторонней структурой, в соответствии с нашими соответствующими правовыми и конституционными требованиями — нашу неизменную поддержку Украины в её защите своего суверенитета и территориальной целостности».
К обещаниям переговоров по принятию на себя обязательств G7 призвала присоединяться желающих (и они в НАТО, безусловно, найдутся). Белый дом сообщил, что «эта многосторонняя декларация ясно даст понять России, что время не на её стороне». Касательно конкретных объёмов будущей помощи Киеву ясности пока нет — Reuters упоминает лишь, что Германия пообещала ему военную поддержку на сумму 12 миллиардов евро до 2032 года.
Со своей стороны китайские СМИ и официальные лица чутко отреагировали на факт активного присутствия Китая в итоговой декларации НАТО: государственная Global Times отмечает:
«[…] в опубликованном коммюнике НАТО Китай упоминается гораздо чаще, чем в прошлые годы, а китайско-российские отношения обвиняются в том, что они бросают вызов так называемому порядку-основанному-на-правилах, что демонстрирует растущий уровень враждебности по отношению к Китаю».
Представительство КНР в ЕС заявило, что «Китай решительно выступает против экспансии НАТО на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион». В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил вчера:
«Мы призываем НАТО немедленно прекратить клеветать на Китай, отказаться от менталитета холодной войны и устаревшей концепции игры с нулевой суммой, отказаться от опоры исключительно на военную силу и ошибочную веру в абсолютную безопасность, а также воздержаться от поиска оправданий для собственной экспансии».
Данные новости интересны тем, что иллюстрируют видимое отсутствие желания США и сателлитов каким-либо образом менять — по меньшей мере публично — заявляемые стратегические цели и сворачивать конфронтации как с Россией, так и с Китаем.
Короткой строкой: в Джакарте начинается второй день саммита АСЕАН — организации, включающей Индонезию, Филиппины, Бруней и страны Индокитая. За влияние в регионе и сотрудничество с ним активно борются все его крупные соседи и дальние державы, поэтому гостей на встрече много и они отовсюду.
Сегодня, например, на саммите будут одновременно присутствовать как наш Лавров, встретившийся с утра с индийским коллегой Джайшанкаром, так и американский госсекретарь Блинкен, в свою очередь намеренный встретиться на полях мероприятия с куратором китайской дипломатии Ван И (кстати, заодно разрешилась интрига с отсутствием в публичном пространстве в течение нескольких дней главы китайского МИД Цинь Гана: он, пояснила КНР, просто заболел).
Фон для переговоров всех со всеми достаточно оживлённый: совсем рядом находится Тайвань, США оживлённо усиливают своё присутствие на Филиппинах, в том числе военное, а упомянутый Блинкен, помимо встречи с китайским коллегой, намерен также, по заявлению Госдепартамента, «плотно сотрудничать с южноазиатскими странами для сдерживания действий Китая в Южно-Китайском море».
Гипотетический разговор Лаврова и Блинкена — если он и состоится — едва ли будет иметь официальный характер.
Очень короткой строкой: по сообщению Bloomberg, цена на российскую нефть Urals, по сообщению агентства Argus Media, впервые пробила потолок в 60 долларов за баррель, установленный ранее странами G7, и достигла 60,78 доллара.
Издание винит в «ударе по семёрке и явной победе для Москвы» собранный Россией теневой танкерный флот, позволяющий торговать мимо западных ограничительных механизмов.
От себя отметим, что настоящих цен на русскую нефть западные агентства не знают — ибо не имеют возможности их мониторить. Insurance Journal отмечает:
«В настоящее время непонятно, как страхуются российские грузы, если в западной страховке им отказывают».
Напомним: после сокращений добычи со стороны как России, так и Саудовской Аравии, с начала месяца нефть начала дорожать после долгого перерыва – и этот рост, как ожидается, продолжится.