12 июля 2023 года, 12:50 МСК
Проклятый компромисс, ожидаемый Путин, непримиримый Судан

НАТО нашло компромисс

Вчера завершился первый, он же главный, день двухдневного саммита Организации североатлантического альянса в г. Вильнюсе. В результате был принят текст итогового заявления, разрешивший главную интригу: какой именно «лингвистический компромисс» будет достигнут между необходимостью взбодрить Киев на дальнейшие боевые действия при помощи «натовской перспективы» и нежеланием США (и западной Европы) влезать в конфликт с Россией самим.

Процитируем данный компромисс:

«Мы полностью поддерживаем право Украины выбирать свои собственные механизмы безопасности. Будущее Украины в НАТО. Мы подтверждаем обязательство, взятое нами на саммите 2008 года в Бухаресте, о том, что Украина станет членом НАТО, и сегодня мы признаем, что путь Украины к полной евроатлантической интеграции вышел за рамки необходимости Плана действий по членству. Украина становится все более оперативной и политически интегрированной в Североатлантический союз и добилась существенного прогресса на пути реформ. В соответствии с Хартией об особом партнёрстве между НАТО и Украиной 1997 г. и Дополнением 2009 г. союзники будут продолжать поддерживать и анализировать прогресс Украины в области оперативной совместимости, а также необходимые дополнительные демократические реформы и реформы в сфере безопасности. Министры иностранных дел стран НАТО будут регулярно оценивать прогресс в рамках адаптированной годовой национальной программы. Североатлантический союз поддержит Украину в проведении этих реформ на пути к будущему членству. Мы сможем направить приглашение Украине присоединиться к Североатлантическому союзу, когда союзники согласятся и будут выполнены условия».

Киевский президент Зеленский, прибывший в кроссовках к вечеру, судя по всему, был несколько разочарован и недовольно твитнул, что «отсутствие чёткого таймлайна [по членству Украины в НАТО] является абсурдом» и «мотивирует Россию продолжать свой террор». Согласно ряду СМИ, американскую делегацию в свою очередь разочаровал твит Зеленского, демонстрирующий его строптивость.

В итоге в сухом остатке страны G7 обещают Украине представить сегодня «долгосрочное соглашение о помощи в области безопасности» по т.н. «Израильской схеме», в рамках которой США ежегодно помогают Израилю оружием на 3,8 млрд долларов. С Украиной ситуация, впрочем, усложняется. Во-первых, тем, что объём предоставленной ей только за прошлый и нынешний год помощи только от США составляет примерно 75 миллиардов долларов. Сколько страны сегодняшнего запада смогут поддерживать данный накал помощи, пока не ясно.

Во-вторых, долгожительству «израильской схемы» может помешать глубокое отличие демографической ситуации Украины от израильской (население двух стран сейчас уже сравнимо, но в Израиле оно быстро растёт, а на Украине быстро падает), а украинских человеческих потерь от израильских (отметим, что вообще во всех арабо-израильских войнах Израиль потерял примерно в пять раз меньше людей, чем Киев в ходе июньско-июльского контрнаступления).

Из других интересных событий саммита отмечается присутствие на саммите «азиатско-тихоокеанских лидеров» (т.е. корейского президента и японского, австралийского и новозеландского премьеров), что, по мнению CNN, сигнализирует рост значимости «китайско-тайваньского направления».

Отметим, что в коммюнике НАТО КНР тоже активно поминается:

  • её «амбиции и насильственные действия бросают вызов натовским интересам, ценностям и безопасности»;
  • Китай «распространяет дезинформацию» и «стремится контролировать хайтек» и «использует влияние для усиления своего контроля»;
  • углубляет партнёрство с Россией, тем самым стремясь подорвать миропорядок-основанный-на-правилах.

Таким образом, у Киева как главного объекта натовского интереса, возможно, растёт конкурент.

Россия нашла Азию

Короткой строкой: пока коллективный запад сгруппировался в Литве, Россия развивает дипломатию в Азии. Так, вчера стало известно, что на встрече с главой Совета Федерации Матвиенко в Пекине председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что ждёт в октябре визита Путина (это, заметим, будет уже после августовского саммита БРИКС в ЮАР, который пройдёт очно, и, вероятно, тоже с участием нашего президента).

В свою очередь Лавров прибыл в индонезийскую Джакарту поговорить с представителями АСЕАН, и, в частности, проведёт встречу с главным куратором китайской внешней политики Ван И. Данные новости интересны тем, что контакты с Россией фактически запрещены только для стран-вассалов США, в то время как остальной мир и через полтора года СВО не проявляет желания изолировать нас себе в ущерб.

Судан ищет друзей

Очень короткой строкой: никто не следит за Суданом, но он (в смысле — та его часть, что контролируется армией) вчера решительно отверг предложение т.н. «Межправительственной группы по развитию», возглавляемой Кенией, по размещению в стране международных сил и началу переговоров между армией и воюющих с нею «силами быстрого реагирования» (СБР). Причина: Кения, по версии армии, поддерживает СБР и, таким образом, армии Судана враждебна. Зато армия приветствует инициативу Египта — поскольку Египет дружественен к ней.

Данная новость интересна тем, что Судан, хоть и никому не интересен за пределами Африки — находится в довольно специфическом географическом положении на самом континенте: крупнейшие страны Африки — либо граничат с ним, либо довольно близко соседствуют. При этом во многих из них тоже идут вялотекущие войны, в связи с чем хаос в Судане только добавит сложности и без того запутанной местной политике — и потенциально может подбросить напряжённости в отношениях между разными африканскими государствами.

12 июля 2023 года, 12:50 МСК