Двухдневный саммит НАТО, назначенный в Вильнюсе, стартует завтра — но уже сегодня он фактически является главным событием западной повестки. Так, в Британию — уже не юридически, но всё ещё географически относящуюся к Европе — прилетел текущий президент США Байден, чтобы перед Литвой побеседовать с премьер-министром Сунаком и королём Карлом. Перед этим он успел поговорить по телефону с турецким Эрдоганом, который сейчас интенсивно занят исправлением отношений с западом на фоне победы в выборах и экономического пике (в рамках чего, в частности, демонстративно подарил на выходных прилетавшему к нему Зеленскому пятерых пленённых в Мариуполе террористов «Азова», которых обещал держать у себя до конца СВО). Байден и Эрдоган беседовали о членстве в НАТО Швеции.
Главной же интригой предстоящего саммита остаётся вопрос о том, в какой форме и что именно пообещают Киеву на обозримую перспективу. Радикальные сценарии вроде «принятия Украины в НАТО прямо на саммите» не выглядят вероятными — во-первых, собственно начальник альянса Байден сообщил, что Киев к членству не готов — «сейчас, посреди [СВО]».
Во-вторых, идея непосредственного вступления Европы и Америки в войну с Россией не пользуется полной поддержкой в западном истеблишменте – а вернее, пользуется коллективной неподдержкой. Тем не менее радикалы (то есть восточноевропейцы плюс Британия) предлагают «ясно и без виляний объяснить Украине, как она войдёт в организацию», в то время как умеренные предпочитают не давать слишком связывающих обещаний.
Сам Киев на данном фоне делает что может. В частности, Зеленский сообщил, что ВСУ «продвигаются, а вовсе не застряли — может, и не так быстро, но не застряли», и «владеют инициативой под Бахмутом»; Киев вчера также попытался атаковать ракетами, предположительно, Крымский мост и Смоленскую АЭС (всё сбито, но известный блогер Медведев предложил подумать о симметричном ответе); в итоге ночью госсекретарь США Блинкен «провёл важные переговоры с министром иностранных дел Украины Кулебой» (без подробностей).
Данные новости интересны тем, что в Вильнюсе предстоит выработать крайне сложный компромисс между ястребами, считающими, что киевское контрнаступление не задалось из-за недостаточной вовлечённости запада и нужно бросить все силы на военное поражение России, и прагматиками, предпочитающими обдумать и план действий на случай киевской стратегической неудачи — причём такой, чтобы избежать ядерного апокалипсиса на более прочном основании, чем «Россия не посмеет».
Главное из случившихся дипломатических событий выходных — визит министра финансов Йеллен в КНР — завершился вчера вечером. Йеллен не встретилась с Си Цзиньпином, но зато имела «прямые, содержательные и продуктивные» переговоры с премьер-министром, вице-премьером и рядом не столь высокопоставленных руководителей.
Она также заявила, что поездка помогла Соединённым Штатам «наладить связь» с Китаем, и даже что «Белый дом постарается больше прислушиваться» к опасениям КНР по поводу рестрикций США в области технологий и торговли.
Со своей стороны, китайские СМИ, хоть и приветствуют Йеллен как «умеренного» американского политика, тем не менее хранят скептицизм и предполагают, что, «несмотря на ряд недавних обменов мнениями, США вряд ли изменят свою стратегию «развода», подавления и конкуренции с Китаем на фоне нездоровой политической атмосферы в Вашингтоне».
Китайский Минфин сообщил, что КНР согласна продолжать обмен мнений и коммуникацию на всех уровнях экономического поля, но «требует от США прекратить прессовать китайские компании, снять запреты на продукцию, связанную с Синьцзяном, и предпринять конкретные шаги навстречу основным опасениям Китая». Вывод государственной China Daily следующий:
«[…] визит Йеллен показал, что две крупнейшие экономики мира укрепляют глубокие и откровенные контакты для урегулирования разногласий, но необходимы дополнительные усилия, чтобы добиться значительного прорыва в ослаблении двусторонней экономической напряжённости».
В переводе это, кажется, означает, что стороны послушали друг друга, но — даже при предположительном желании Йеллен не усугублять конфронтацию — пока не придумали, как этого можно избежать.
Короткой строкой: генсек не имеющей значения ООН Гутерриш выступил с констатацией очевидности: битва между двумя бравыми суданскими генералами, начатая в апреле и с тех пор отмеченная периодическими договорённостями прекращениями огня, тут же нарушавшимися — превращается в полноценную гражданскую войну и «уже находится на грани» таковой.
В связи с провалами попыток договориться через Саудовскую Аравию и США инициативу берёт на себя Египет — и 13 июля намерен собрать у себя саммит по суданскому урегулированию. Египет считается союзником суданской армии, ОАЭ, также пока не принимавшие участие в урегулировании — союзником сил быстрого реагирования. Удастся ли новым посредникам то, что не удалось предыдущим, покажет время — но меланхолично напомним, что Судан, хотя населения там значительно больше, чем на Украине, а гражданские гибнут по нарастающей, никого в мире не интересует.