Министр финансов США Йеллен прибыла в столицу КНР Пекин и уже провела первые встречи — в частности, с главой китайского центробанка. Ожидания от её визита остаются прежними: Reuters сообщает, что Йеллен «стремится успокоить напряжённые, но тесные торговые отношения» между двумя странами. France 24 отмечает, что китайская сторона через свои СМИ, продолжая критиковать политику США, тем не менее приветствует Йеллен как прагматика.
Китайская Global Times подтверждает данную оценку:
«Йеллен, которая считается голосом умеренности в администрации Байдена, придерживается менее ястребиного и более прагматичного взгляда на поддержание экономических связей с Китаем, выступая против дополнительных тарифов и предупреждая, что «развод» со второй по величине экономикой мира будет «катастрофическим»».
Вопреки звучавшей ранее информации, встречи с председателем КНР не ожидается. CBS пишет:
«В Пекине Йеллен встретится с премьер-министром Ли Цяном, чтобы поговорить об экономических отношениях между США и Китаем, поднять вызывающие озабоченность вопросы и обсудить, как две крупнейшие экономики мира могут сотрудничать. Не ожидается, что она встретится с председателем КНР Си Цзиньпином».
Впрочем, встреча Блинкена с Си Цзиньпином тоже не ожидалась — однако госсекретарь США получил свои полчаса аудиенции.
Данные новости интересны тем, что демонстрируют своеобразную тенденцию-2023: визиты американцев в Китай воспринимаются тем позитивней, чем дальше визитёры от высшей государственной внешней политики. Как будет выглядеть конфигурация «экономическое сотрудничество при растущем политическом противостоянии» — не вполне понятно, особенно с учётом того, что политика явственным образом вмешивается в торговлю, свидетельство чему бодро начавшаяся «гонка санкций и рестрикций вокруг хайтека».
Киевский президент Зеленский совершил очень быстрое турне по ряду стран: с утра вчера он был в Софии, затем переместился в Прагу, а сегодня двинулся в Стамбул. В Болгарии визит получился неровным: с одной стороны, киевскому гостю удалось дружественно пообщаться с правительством и подписать с местным премьером по фамилии Денков совместную декларацию о евроатлантической интеграции Украины, а также меморандум о взаимопонимании между украинским и болгарским Минэнерго.
С другой стороны, с президентом Болгарии Радевым у него не задалось. Согласно Politico, киевская делегация «сидела с каменными лицами, а Радев говорил ей, что у конфликта нет военного решения и что больше и больше оружия ничего не решат». Зеленский в ответ патетически заметил:
«Не дай Бог с тобой случится какая-нибудь трагедия и ты будешь на моем месте».
Сразу после этого он отправился в Чехию, где всё прошло проще (там президент Павел и правительство друг другу не оппозиционны).
Что касается Эрдогана — то ожидания от встречи (по состоянию на сегодняшнее утро) довольно расплывчаты. Ряд СМИ полагают, что Зеленский будет не столько убеждать Эрдогана дать Киеву поддержку по вступлению в НАТО, сколько убеждать его впустить в НАТО Швецию на вильнюсском саммите; со своей стороны, Эрдоган вообще-то выступает за переговоры, категорически отвергаемые Киевом с момента получения соответствующих указаний из Вашингтона и Лондона.
Данные новости интересны на фоне упомянутого неумолимо приближающегося саммита: он начинается 11-го, сегодня уже 7-е, весеннее контрнаступление Киева на Украине, начатое 4 июня, идёт уже больше месяца и пока отбило от 6 до 9 сёл в т.н. «серой зоне» ценой общепризнанно неприемлемых потерь, в связи с чем уже несколько дней медиасфера интенсивно спекулирует впечатляющей угрозой диверсии на Запорожской АЭС. При этом обещаний начать процесс по вступлению Киева под натовский зонтик ни от кого заслуживающего внимания не прозвучало — а уверения, что до окончания боевых действий ничего и не начнётся, звучали. Также наблюдается явное торможение кампании по международной поддержке Киева: так, на запланированном в середине июля саммите ЕС-Латинская Америка ожидался Зеленский же в качестве гостя, а в итоговую декларацию европейская сторона вписала было поддержку Украины. Но по требованию латиноамериканских стран, согласно Euractiv, участие гостя отменилось, а все упоминания Украины из декларации пропали. Это придаёт и турбопоездке Зеленского, и ожиданиям от событий на линии боевого столкновения довольно неопределённый характер.
Короткой строкой: как заявил ответственный за саммит БРИКС-2023 в ЮАР Суклал, в качестве гостей на мероприятие в августе будут приглашены главы всех вообще африканских государств. С ними БРИКС будет проводить встречи на полях мероприятия.
Данная новость интересна на фоне свежих рассуждений в южноафриканской прессе о том, что для ЮАР предстоящий саммит вообще является экзаменом на значимость: если Претория решит прогнуться под требования запада — в частности, в «путинском вопросе» — то упадёт её значимость не только для партнёров по БРИКС, но и для самого запада. И напротив: демонстрация приверженности «глобальному Югу» укрепит статую ЮАР как «мастер-ключа к Африке», в связи с чем «весы склоняются на сторону Путина».
Если добавить к этому, что среди глав африканских государств имеется много тех, к кому у Вашингтона и Брюсселя масса претензий — то решение пригласить вообще всех, кто не нравится западу, выглядит перспективным решением задачи.