Сегодня в КНР прибывает министр финансов США Йеллен. Атмосферу перед началом переговоров несколько затруднительно назвать тёплой и дружественной: в США обсуждается введение дополнительных рестрикций на предоставление китайским компаниям доступа к американским облачным сервисам, Китай вводит свой нашумевший контроль за экспортом галлия и германия (из которых делаются чипы, которые США запрещают продавать Китаю же). В программе визита встреча с вице-премьером КНР Хэ Лифэном, перед отлётом Йеллен встретилась с китайским послом в США Си Фэном (описание встречи, как принято с недавних пор в китайско-американских отношениях, следующее: «честные и продуктивные переговоры»).
При этом ожидания от визита не слишком вдохновляющие ни с одной из сторон. Британская BBC отмечает, что Йеллен «просто не имеет полномочий для того, чтобы наладить связи или даже ответить на китайские требования снятия рестрикций и пошлин». Со своей стороны, китайская Global Times пишет:
«Американские чиновники, включая Йеллен, постоянно твердят, что они не желают развода с Китаем или сдерживать его, но их действия, от введения тарифов до грубых атак на китайские компании и прямые запреты на высокотехнологичные поставки, показывают обратное».
Reuters цитирует представителей американского правительства:
«Никаких серьёзных прорывов не ожидается, но Йеллен будет настаивать на открытии новых каналов связи и координации по экономическим вопросам, а также подчеркнёт последствия поставок летальной помощи [для СВО] России».
В свете этих ожиданий визит Йеллен, очевидно, будет не «исправлением последствий конфликта» и не «продолжением/развитием договорённостей, достигнутых в ходе визита Блинкена» (за отсутствием таковых), а продолжением попыток наладить хотя бы какую-то коммуникацию в «новой нормальности», предполагающей усиливающееся противостояние.
Тем временем КНР, во вторник без официальных публичных объяснений отложившая запланированный было на следующую неделю визит главного европейского дипломата Борреля в Пекин, вчера выступила с несколько издевательским пояснением: представитель МИД КНР сообщил:
«Мы приветствуем визит Высокого представителя Борреля в Китай в ближайшее время, когда это будет удобно для обеих сторон, и будем продолжать поддерживать контакты с европейской стороной».
За данной формулировкой скрывается, надо думать, банальное отсутствие в Борреля устраивающей Пекин повестки визита. Выслушивать от представителя ЕС лекции о необходимости надавать на Россию, о правильном обращении с уйгурами и Тайванем теоретически можно было бы, если бы экономические отношения Брюсселя и Пекина цвели. Но на минувшей неделе ЕС одобрил на саммите стратегию «искать поставки критически важных материалов не из Китая, и подтвердил «многогранную» позицию ЕС в отношении КНР, в рамках которой Китай положено считать «одновременно партнёром, конкурентом и системным соперником». Очевидно, не оставляя надежды найти сколько-нибудь стратегического суверенитета в отдельных европейских столицах, Пекин констатирует его отсутствие в Брюсселе.
Короткой строкой: после того, как Израиль официально сообщил о завершении операции в палестинском Дженине и вывел войска, в самой Палестине начались предсказуемые трудности: в ходе похорон десяти из 12 убитых на улицы вышло очень много тысяч возмущённых граждан, включая вооружённых. Явившиеся на похороны представители палестинской администрации были вынуждены спешно покинуть мероприятие, поскольку присутствующие обвинили власти в слабости и неспособности ответить на израильский беспредел (напомним: помимо 12 убитых, израильская сторона также ранила около 100 человек и ещё 150 забрала с собой и пленила. Лагерь беженцев в Дженине, само собой, частично превращён в руины).
ООН, не имеющая значения, негромко тем не менее констатировала в докладе своего официального представителя, что Израилем были совершены военные преступления.
Данные новости интересны тем, что обычно после успешных операций возмездия Израиля в ответ на операции возмездия Палестины со стороны Палестины начинаются операции возмездия (для восстановления баланса). Велика вероятность, что в этом году сезон конфликтов ещё не закончен.
Очень короткой строкой: Япония готовится к спуску радиоактивной воды с Фукусимской АЭС в мировой океан, в связи с чем Южная Корея обещает выпустить сегодня специальное заявление, Китай уже сообщил, что данное решение безответственно, в самой Японии идут протесты.
В то же время Япония чутко среагировала на заявление известного российского блогера Медведева о том, что «вообще всякая война, даже мировая война, может быть завершена очень быстро. Либо если подписан мирный договор, либо если сделать то, что сделали американцы в 1945 году, когда они использовали своё ядерное оружие и разбомбили два японских города — Хиросиму и Нагасаки. Они, действительно, тогда свернули военную кампанию. Цена — это жизнь почти 300 тыс. мирных граждан». Генсек японского правительства заявил, что ядерная риторика опасна и недопустима.
Данные новости интересны как тем, что, во-первых, демонстрируют практические научно-технические возможности передовой Японии (авария на «Фукусиме» случилась 12 лет назад, за эти годы не придумано ничего кроме сброса радиоактивной воды в океан). А во-вторых, что послания блогера Медведева адресованы не столько отечественной аудитории, сколько международной — и та слышит.