5 июля 2023 года, 12:23 МСК
Маленькая победоносная война с соседями, рутинное шанхайское расширение, британский бюрократический облом

ШОС стала больше

Самая значимая новость минувших суток (по состоянию на сегодняшнее утро) одновременно и самая скучная. Под председательством индийского премьера Моди прошёл в виртуальном формате очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. Итоги: в ШОС приняли Иран, в следующем году ожидается Белоруссия — относительно неё подписан соответствующий меморандум.

Президент России Путин выступил с благодарностями в адрес коллег по организации, поддержавших Россию в день попытки мятежа 24 июня. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны-участницы «двигаться в верном направлении, крепя взаимное доверие и солидарность», и предостерёг от внешних влияний. Обласканный в прошлом месяце лично Байденом Моди проявил ожидаемую строптивость, высказавшись (в чём нет ничего нового) против китайской инициативы «Пояса и Пути», сделав привычно воинственный намёк в адрес Пакистана в форме «ШОС должна не колеблясь критиковать страны, поддерживающие трансграничный терроризм в качестве своей госполитики», тепло поприветствовал Иран в рядах организации, выразил уверенность в том, что это подстегнёт торговлю, и похвалил собственно Индию за вклад в работу ШОС. России, в отличие от прочих крупных партнёров, от Моди упрёков не досталось. New York Times полагает, что по крайней мере «признаков усиливающейся сплочённости нет».

Данные новости показательны тем, что Индия, даже примеряя на себя роль «новой любимой страны США», тем не менее не спешит превращаться в американский ретранслятор повестки — скорее напротив, демонстративно подчёркивает свою несговорчивость, независимость и, с учётом её возросшего международного статуса, возросшие же права на достижение собственных целей. С Россией у Индии конфликтных вопросов, подобных тем, что есть с Китаем и Пакистаном, не имеется. Впрочем, как отмечается, на саммите все стороны говорили преимущественно каждая о заботящих её темах, что не помешало им принять скучную итоговую совместную декларацию. В ней, в числе прочего, подчёркивается и «несовместимость односторонних санкций с международным правом».

Данное событие показательно ещё и тем, что ШОС есть международная площадка, объединяющая ныне 40% населения планеты — и участие в ней Путина несколько подрывает всё ещё продвигаемый тезис о нашей международной изоляции. Дальше, впрочем, будет больше: в южноафриканском Дурбане сейчас идёт трёхдневное «совещание шерп» перед августовским саммитом БРИКС, на котором разрешится интрига с расширением группы (на вступление претендуют, напомним, Аргентина, Египет, Индонезия, Саудовская Аравия, Эмираты, Алжир, Бангладеш и Иран) — всё вместе это больше половины человечества. Гонконгская SCMP пишет, что за расширение БРИКС Китай и Россия, а Бразилия и Индия «немного опасаются возможного снижения своего влияния, поскольку новые члены будут ориентированы на Китай».

Израиль говорит, что перестал, Ливия — что скоро начнёт

Израильская армия объявила сегодня утром, что её военная операция в палестинском Дженине «завершена, все цели достигнуты, все силы выведены». Итогом операции стало по меньшей мере 12 убитых арабов в возрасте от 16 до 23 лет и один убитый еврейский солдат. Трактовки как обычно разнятся: Израиль утверждает, что убивал только комбатантов, Палестина — что мирных тоже. ЮНИСЕФ — что погибли трое детей. Надолго ли деэскалация — не знает, вероятно, никто. Тем более что сегодня же утром израильская авиация опять бомбила сектор Газа.

Тем временем на другом конце Большого Ближнего Востока, в забытой всеми Ливии, сделана интересная заявка на новый виток гражданской войны. Генерал Хафтар, правящий востоком экс-страны, заявил, что если до конца августа доходы от экспорта нефти не будут распределены справедливым образом, то он предпримет собственную военную операцию.

Данная новость интересна тем, что западная половина Ливии, она же «международно признанное правительство», сейчас активно пытается наращивать нефтедобычу, потому что Европа, наложившая санкции на русскую нефть, в нефти всё же нуждается. Если Хафтару не дадут отступных, то снабжение ЕС нефтью может столкнуться с некоторыми трудностями. Что, в свою очередь, усилит оптимизм нефтепроизводителей относительно цен перед осенне-зимним сезоном.

НАТО выбрали начальство

Короткой строкой: как сообщает британская Telegraph, администрация Байдена намерена предложить на пост руководителя НАТО в следующем году текущую начальницу Еврокомиссии фон дер Ляйен. Это автоматически означает, что НАТО — как организация равноправных членов, управляемая консенсусно — возьмёт под козырёк и судьба места, занимаемого ныне Столтенбергом, решена.

Данная новость интересна на фоне пояснений, что, хотя вообще-то генсеком НАТО очень хотел стать текущий министр обороны Британии Уоллес, — «он не получил необходимой поддержки, в особенности со стороны США» и со стороны Франции, с которыми у него оказались несколько разные видения альянса. Данная новость интересна с учётом того, что Уоллес лично и Британия вообще единогласно именуются «сыгравшими ведущую роль в поддержке Украины». Возможно, перед нами косвенная констатация, что текущие успехи Киева не вполне удовлетворяют США и вассалов.

5 июля 2023 года, 12:23 МСК