Израиль, за судьбами которого мы следим, прорвался на первые экраны мировых СМИ благодаря самому мощному авианалёту на палестинские территории за минувшие двадцать лет. Вчера еврейское государство начало крупную операцию по зачистке лагеря-в-Дженине (официально считающегося лагерем беженцев, а практически это гетто, где живут уже третье или даже четвёртое поколение арабы, согнанные с прежнего места жительства в ходе образования и становления израильского государства).
Предварительные итоги: примерно шестая часть населения оттуда сбежала, число погибших увеличилось ещё на девять человек и всего с начала замеса выросло до 133, арабские страны, включая те, у которых «нормализованы отношения с Израилем», резко осуждают, США выражают глубокую встревоженность, Британия в лице премьера Сунака сообщила:
«Мы глубоко поддерживаем право Израиля на самооборону, но защита гражданских лиц должна быть приоритетом».
Напомним, что нынешнее обострение вызвано тем, что Израиль усиливает темпы и масштабы колонизации палестинского западного берега Иордана еврейскими поселенцами, те, в свою очередь, устраивают арабские погромы, а израильская армия следит за тем, чтобы еврейские поселенцы в ходе этих погромов не пострадали от рук сопротивляющихся арабских экстремистов.
Данная новость интересна тем, что премьер-министр Израиля Нетаньяху находится в процессе подготовки к визиту в Китай — и перед ним, таким образом, стоит не вполне банальная задача балансировать на целом ряде стульев: сохраняя безоговорочную (осуждающую) поддержку Вашингтона, одновременно плодотворно сотрудничать с КНР (имеющей с исламским миром хорошие отношения) и не злить нас (имеющих с исламским миром хорошие отношения). Китай здесь выглядит главным бенефициаром ситуации: его представитель в Вашингтоне заявил, что Пекин готов содействовать деэскалации и мирному процессу, потому что Китай всегда за мир; Вашингтон, со своей стороны, выглядит скорее проигрывающей стороной — поскольку сама вынужденная нерушимость поддержки им Израиля (несмотря на декоративное осуждение и личную неприязнь текущей администрации к правому Нетаньяху) фактически превращает его в заложника политики Тель-Авива и сносит с ближневосточной карты в качестве что-то решающего актора. В известном смысле здесь ситуация, обратная украинской: если Москве с Киевом говорить особо не о чем потому, что решения за него принимаются Вашингтоном, то арабскому миру не о чем говорить с Вашингтоном по арабо-израильским проблемам, потому что решения принимаются в Тель-Авиве. Это тоже своеобразная гримаса многополярности.
Короткой строкой: сегодня состоится расширенное заседание глав стран Шанхайской организации сотрудничества в формате видеоконференции. Примут участие: премьер-министр Индии Моди (председатель), президент Казахстана Токаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Киргизии Жапаров, премьер-министр Пакистана Шариф, наш президент Путин, президент Таджикистана Рахмон и президент Узбекистана Мирзиёев.
Данное заседание будет интересно двумя нюансами. Во-первых, как ожидается, будет обсуждаться присоединение к ШОС новых членов (среди гостей также белорусский Лукашенко, иранский Раиси, монгольский Ухнаагийн Хурэлсух и туркменский Бердымухамедов II). Иран и Белоруссия, возможно, по итогам станут участниками организации. Во-вторых, как отмечает американская CNN, это будет первое появление Путина на международной арене со дня «вагнеровского мятежа» 24 июня. В связи с чем американские СМИ и мозговые центры отрабатывают тему пошатнувшейся власти в России вообще и хрупкости авторитаризмов в частности, которые, возможно, заронят семена сомнений в других лидеров ШОС (все из которых считаются на западе либо авторитарными, либо склонными к авторитаризму).
Мы рискнём предположить, что заседание пройдёт мирно и плодотворно.
Короткой строкой: в мире экономики вчера отмечены два важных события. Во-первых, Саудовская Аравия объявила о том, что продлит добровольное сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в день на месяц, и Россия, со своей стороны, поддержала Эр-Рияд добровольным же решением сокращения нефтеэкспорта на полмиллиона баррелей в сутки. Это будет способствовать поддержке или даже росту цен на нефть.
Во-вторых, Китай сообщил о том, что с 1 августа текущего года экспорт из КНР галлия и германия, а также ряда сопутствующих материалов, будет происходить строго по разрешению Минторга. Галлий и германий, как открыли для себя мировые СМИ, являются необходимыми для производства полупроводниковых микросхем. Именно они являются, как мы помним, предметом рестрикций США в ходе их «развода/снижения рисков» в отношениях с Китаем. Нюанс: КНР производит 94% мирового галлия и две трети мирового германия. В преддверии визита министра финансов США Йеллен в Пекин данное решение создаёт почву для оживлённого и интересного торга двух экономических супердержав.