29 апреля 2022 года, 12:30 МСК
Евросоюз — ищет консенсус, Польша — ищет потерянную империю, Потанин — нашёл внутреннего Ротшильда

Байден готовится к длинной украинской войне

Американский президент направил вчера конгрессу просьбу выделить на Украину $33 миллиарда (а то, как отметила Псаки, от мартовских 3,5 миллиардов осталось только 0,25 млрд). Просьба была принята. Финансирование включает в себя 20 миллиардов на поставки ВСУ танков, бронеавтомобилей, противотанковых и противовоздушных систем, а также «укрепление сил НАТО на восточном фланге», плюс восемь с половиной миллиардов на экономику и три миллиарда на гуманитарку.

«Байден подпоясывается для длинной войны», — комментирует Блумберг.

Мы бы обратили внимание на то, что основные 20 миллиардов пойдут «в том числе на усиление фланга НАТО». Байден вчера ещё раз решительно возразил идее, будто НАТО уже опосредованно воюет с Россией, и заявил, что это всё не против России, а на поддержку Украины.

Итого — с учётом привычки американцев топить главное во второстепенном — мы не имеем никакого представления о том, на что в действительности пойдёт основная часть денег. Уместно снова процитировать блогера Д. Медведева, задающегося по сути тем же:

«Вопрос: 1. Сколько процентов этой суммы украдут в текущей ситуации Зеленский с окружением, сколько украинские олигархи, а сколько освоят близкие к демократам американские компании, включая компании сына Байдена? 2. Какое время им потребуется на качественный распил этой суммы?»

Европа решила: русский газ покупать за евро нельзя платить рублями

Драма с оплатой газа за рубли вышла на экзистенциальный уровень. Польша и Болгария, отказавшиеся от русских условий, получают газ из Германии и Греции соответственно — и это перепродаваемый им (мы думаем, что немножко дороже) русский газ. Австрия с покерфейсом уверяет, что как платила в евро, так и платит в евро (поскольку так и есть, просто сделки нашей стороной считаются завершёнными после перевода суммы в рубли). Еврокомиссия в лице официального представителя вчера заявила, что этот последний пункт считает неприемлемым и нарушением санкций.

Таким образом, политические элиты европейских стран (кроме панкующих венгров) стоят и мнутся перед экзистенциальным выбором: или быть хорошими и принципиальными, или признать себя плохими и разрушающими западное единство — выбрав тактику из австро-венгерского арсенала. То есть сказать «не ваше собачье дело, как мы платим, это двусторонние отношения» (Венгрия) или «мы считаем, что платим в евро» (Австрия). Думая об элитах европейских стран наихудшее, мы вполне допускаем, что многие, включая даже Германию, могут выбрать первое. В этом случае собственно европейцам будет более чем больно, но их может утешить заявление Байдена о том, что Америка «не позволит России использовать газ и нефть для уклонения от санкций… Мы работаем с другими странами, такими как Южная Корея, Япония, Катар и другие, чтобы поддержать наши усилия по оказанию помощи европейским союзникам». Если кому-то интересно, почему Корея и Япония — то у них, по версии США, есть излишки сжиженного газа (на самом деле нет).

Индия хочет заменить США в русских нефти и газе

Индийская The Economic Times сообщает, что правительство Моди обратилось к своим государственным компаниям с просьбой оценить возможность занять место выходящей из Роснефти BP (20%) и место Exxon в СПГ-проекте «Сахалин-1».

Несколько дней назад, напомним, приходили сообщения о том, что китайские CNOOC, CNPC и Sinopec Group ведут совместные переговоры с Shell о покупке доли компании в размере 27,5% в предприятии по производству СПГ «Сахалин-2».

Мы не знаем, чем кончится, но положительный исход означал бы не только хороший сценарий для нас, но и хороший сценарий для всего незападного мира. Для понимания масштаба проблемы процитируем сообщение о том, что «на фоне русской агрессии европейские страны переосмысливают свои связи с Китаем». Цитата:

«Столкнувшись с необходимостью быстро покончить с многолетней зависимостью от российских энергоресурсов, правительственные чиновники от Рима до Праги переоценивают масштабы своих экономических и политических связей с Китаем. Высокопоставленные законодатели в Берлине, ныне признающие, что такая близость к России была исторической ошибкой, начинают видеть опасность повторения её с другим авторитарным режимом, тревожась по поводу того факта, что Германия крупнейший европейский торговый партнёр Пекина. Страны Центральной и Восточной Европы вновь ставят под сомнение целесообразность так называемого «форума 16+1» с участием Китая. Италия только что усилила своё право вето против иностранных поглощений — меру, прямо направленную против Китая».

От себя отметим: в Европе сейчас жесточайший кризис ответственности (он, собственно, и позволил превратиться миру в фильм Кустурицы, который мы смотрим уже третий месяц). Упомянутые восточноевропейские страны искренне полагают, что у них всё будет — и еда, и отопление — ибо Европа просто напечатает ещё евро и всё им компенсирует. Европейская бюрократия вообще не понимает, перед кем и зачем ей, кроме эмиссаров США, надо отчитываться. Всё это делает европейские элиты ведущей силой, направленной против европейцев — и поэтому нельзя исключать варианта, что вслед за дешёвой русской энергией у последних отнимут и дешёвые китайские товары.

Польша не признаётся, что хочет кусок Украины

Короткой строкой: пользователей Рунета взбудоражило вчера сообщение главы СВР Нарышкина о том, что США и Польша прорабатывают вариант установления контроля Варшавы над «историческими территориями» Польши (читай — Львовщиной и Волынью). Польша (вчера же) заявила, что нет, ничего такого не планируется.

Это тот случай, когда хочется надеяться, что взаимопонимание и контакт между мировыми державами на каком-то глубинном уровне сохраняются. России (и особенно российскому бюджету) вряд ли нужна «вся Украина» вместе с глубоко чуждыми нам западенцами, администрации Байдена нужна какая-то «победа» (например, «спасти» условный Тернополь), которая бы не потребовала ядерной войны с Россией, а у Польши есть свои исторические травмы, которые вполне лечатся заграбастыванием Кресов Всходних. То есть в мире, где сохраняются «красные линии» и минимальная коммуникация центров силы, такой раздел Украины был бы по-своему логичен. Другое дело, что мы находимся в мире, где существование этих линий под вопросом, что делает теоретически логичный вариант решения украинской проблемы довольно нервным и крайне опасным на практике.

Тинькофф больше не Тиньков

Короткой строкой: Тиньков продал свою долю в Тинькофф. Покупатель — холдинг Потанина «Интеррос».

Покупатель — не токсичен, держать в банке счёт теперь не столь противно. Это, конечно, не страхует держателей от очередных сюрпризов вида «ведущий менеджер сбежал с заначкой и объявил, что будет биться за Украину», но мы уже предупреждали, что этот риск есть у клиента любого другого банка, в том числе казённого. Газпромбанк не даст соврать.

Мы живём в исторический момент, когда подобные сюрпризы могут полезть из любого места. К этому нужно относиться не с патриотичным отчаянием, а с флегматичной самоуверенностью. Рано или поздно каждый «тиньков» будет вынужден свалить и продать свои активы условному Потанину, которого можно поздравить с триумфальным возвращением в финансовый сектор. Будет забавно, если выяснится, что Тинькофф был куплен с таким же дисконтом(70-80% от капитала самого банка), который Потанин, по слухам, смог получить при покупке акций Росбанка у бегущих из России французов из Societe Generale. Известная фраза Ротшильда о правильных моментах для покупки различных активов (когда «на улицах льётся кровь») воплощается в жизнь прямо на наших глазах.

29 апреля 2022 года, 12:30 МСК