3 июля 2023 года, 12:42 МСК
Китайские смыслы, украинские нюансы, французские традиции

США переосмысливают Китай

Визит министра финансов США Йеллен в Китай, о котором ранее объявлялось лишь утечками в СМИ, официально анонсирован: Минфин США сообщил, что Йеллен прибудет в Пекин на этой неделе (китайский CCTV пишет, что прогостит с четверга по воскресенье) и будет «обсуждать множество макроэкономических и финансовых вопросов, а также путей, которыми США и Китай смогут напрямую коммуницировать по беспокоящим их вопросам и работать совместно для решения глобальных проблем». При этом представитель байденовской администрации заявил журналистам, что «значимых прорывов» от переговоров не ожидается — поездка призвана «углубить и усилить частоту общения между двумя странами и двигаться в сторону стабилизации отношений, избежания недопониманий и расширения сотрудничества там, где это возможно».

Wall Street Journal цитирует саму Йеллен, повторяющую ту же формулу:

«Я думаю, настоящий коллапс китайско-американских отношений был бы гигантским риском для мировой экономики и безопасности, нам нужно стабилизировать отношения, нам нужны каналы коммуникаций».

Вероятно, с целью как-то смягчить в преддверии визита Йеллен воинственные заявления президента США Байдена, назвавшего председателя КНР Си Цзиньпина диктатором, и его госсекретаря Блинкена, заявившего, что «Байден говорит от имени всех нас», в минувшую субботу директор ЦРУ Бёрнс тоже изобразил голубя, заявив, что «развод с Китаем был бы глупостью, учитывая глубину взаимозависимости». Правда, он тут же призвал к «снижению рисков и диверсификации цепочек поставок», что в КНР воспринимают как чисто риторический приём, то есть «замену жёсткого именования тотальной конкуренции на другое, более мягкое».

Отметим, что согласно той же WSJ реальный «развод» между сверхдержавами уже происходит: хотя номинальный оборот между КНР и США в минувшем году достиг рекордных 690 миллиардов долларов — доля Китая в общем импорте США сократилась, а снижение новых американских инвестиций в КНР, начавшееся ещё в ковид, продолжается (от себя напомним, что правительство США уже разогнало станок по производству санкций, а не в американских правилах его быстро останавливать). Таким образом — вне зависимости от того, насколько оживятся «каналы коммуникаций», сама по себе тенденция на размежевание едва ли в обозримом будущем развернётся вспять.

США очень журят Израиль

На минувших выходных СМИ сообщили о том, что в июне Израиль посещали представители американского правительства и выражали встревоженность и недовольство тем, что Тель-Авив продолжает грубую колонизацию территории Палестинской автономии. Израильская Haaretz сообщает даже, что посланцы Вашингтона грозили «потенциальным торпедированием присоединения Израиля к безвизовому режиму с США», если еврейское государство не сможет справиться со своими поселенцами-погромщиками на западном берегу Иордана.

Данная новость интересна на фоне сегодняшних. Во-первых, Израиль нанёс очередной авиаудар по палестинскому Дженину, убив по меньшей мере троих, и приступил к очередной бульдозерно-танковой зачистке местности на палестинской территории. Во-вторых — Израиль обстрелял Сирию (Дамаск сообщает, что ракеты сбиты). В-третьих, Израиль покупает ещё 25 американских самолётов-невидимок F-35. При этом отмечается, что покупка профинансирована из американской же помощи.

Данная новость интересна не только как наглядная иллюстрация к тому, чего стоит американское «осуждение» Израиля, но и как потенциальный образчик для будущих отношений коллективного запада и Киева. Напомним, сейчас активно обсуждается т.н. «израильская модель» (помогать, но не вмешиваться, зато и не наказывать, что бы союзник ни вытворял), которую Киеву предложат как бы в качестве альтернативы членству в НАТО. Нюанс, правда, состоит в том, что Израиль — это успешная экономика и увеличивающееся население, а Украина — это провалившаяся экономика и тающее население. Этот нюанс может повлиять на долгосрочность действия «израильской модели» для Киева.

Судан превосходит Францию

Короткой строкой: в суданской столице Хартуме возобновились ожесточённые бои между армией и силами быстрого реагирования, возглавляемыми соответственно двумя бравыми генералами. Раздаётся стрельба, силы быстрого реагирования атаковали здание государственного телевидения, а также заявляют, что сбили армейский МиГ.

Данная новость интересна тем, что конфликт в Судане, идущий с середины апреля, уже вполне можно назвать гражданской войной, в нём погибли уже более 3000 человек, более полумиллиона бежали из страны и более двух миллионов стали «внутренними беженцами», но миру всё равно. Мир занят подсчётом сожжённых машин и магазинчиков в ходе очередного восстания французских нацменьшинств. Меланхолично напомним, что это второе французское восстание со зрелищными поджиганиями с начала года, четвёртое за последнее десятилетие и шестое за последние 20 лет.

3 июля 2023 года, 12:42 МСК