30 июня 2023 года, 12:34 МСК
Байден изменил Израилю, Столтенберг изменил Зеленскому, только Китай — неизменен

США и Иран расстраивают всех

Вокруг «тихих» и «непрямых» переговоров правительства США с руководством Ирана, о которых сообщалось в середине уходящего месяца, разгорается довольно масштабный скандал.

Во-первых, стало известно, что стороны уже «близки к восстановлению иранской ядерной сделки, отменённой пять лет назад администрацией Трампа», но при этом сделка не будет оглашаться вслух и именоваться сделкой. Данная новость вызвала живейший отклик у американских республиканцев (они, напомним, контролируют сейчас нижнюю палату конгресса) и массовые обвинения в катастрофическом предательстве. Так, наследственный хозяин и главред Forbes, Форбс III, выступил с яркой колонкой, в которой сообщил:

«Курс Белого дома в отношении Ирана — смертельная глупость. С того момента, как Байден и его команда взяли бразды, они пытались возродить какую-то версию глубоко ошибочного ядерного соглашения 2015 года, которое было сорвано президентом Трампом в 2018 году. Несмотря на постоянные предложения, тегеранские мясники отказывались давать согласие, и всё как будто закончилось год назад. И вот опять: Иран находится на грани создания [ядерной] бомбы, и уже Израиль предупредил о возможном ударе [по Ирану], если Иран пойдёт дальше. Вместо того, чтобы потакать Ирану, Байден должен предупредить мулл, что США полностью поддержат действия Израиля. Сейчас крайне необходимо сдерживание, а не умиротворение».

Со своей стороны администрация Байдена явно расстроена самим фактом того, что информация об американо-иранских переговорах вообще просочилась. Как сообщает Axios, советник Байдена по нацбезопасности Салливан звонил на днях по этому поводу своему израильскому коллеге и «выразил глубокую встревоженность» тем фактом, что Израиль сливает в прессу (и, соответственно, американским республиканцам) сведения, которым с ним поделилась американская же сторона.

Данные новости интересны тем, что придают ирано-американо-израильскому треугольнику крайне специфическую конфигурацию. С одной стороны, Израиль продолжает уверять США, что они его главный и незаменимый союзник. С другой стороны, израильскому премьеру Нетаньяху отказано от двора Байдена в связи с его ультраправостью. С третьей стороны, Израиль безусловно предпочёл бы видеть в Белом доме Трампа (что для администрации Байдена более чем повод относиться враждебно). С четвёртой стороны, Иран выбирает между гарантиями от страны, которая уже заключала с ним сделку и с неё соскакивала, и лучшей гарантией стратегической безопасности на свете в форме собственного ядерного оружия. Всё это в перспективе может сделать «ирано-израильский вопрос» даже более болезненным и животрепещущим для Вашингтона, чем украинский кейс.

НАТО подбадривает Киев

Короткой строкой: оставленный ещё на год во главе НАТО генсек Столтенберг заявил, что «стремление Украины присоединиться к альянсу будет обсуждаться после саммита НАТО в Вильнюсе (запланированного на 11-13 июля).

«После саммита НАТО мы обсудим стремление Украины к членству в НАТО. И я абсолютно уверен, что союзники отправят очень сильный сигнал поддержки Украине», — сказал Столтенберг и добавил, что «только Украина и НАТО будут решать, когда будет подходящее время для того, чтобы направить Украине полное приглашение присоединиться».

Данная новость интересна тем, что в переводе с натовско-дипломатического она звучит так: на саммите членство Киева в НАТО обсуждаться не будет и приглашения не пришлют; после саммита об этом будут разговаривать, но на то, когда и что решат, Киев никакого влияния иметь не будет. Ранее, напомним, киевский президент Зеленский заявил, что если в Вильнюсе его не пригласят в организацию, то он вообще не поедет.

Китайский шар расстраивает США

Очень короткой строкой: вчера Пентагон сообщил, что «китайский шпионский аэростат», сделавший заголовки и мемы в феврале нынешнего года, сорвавший визит госсекретаря Блинкена в Пекин, вызвавший со стороны Вашингтона требования извинений, а также победно сбитый после пролёта через всю территорию США и объявленный «носителем двух вагонов шпионского оборудования» — не собирал никаких шпионских сведений.

Министерство обороны США данный факт приписывает, по крайней мере частично, себе:

«Мы считаем, что [шар] не собирал [разведданные], когда он пролетал транзитом над Соединёнными Штатами, и, безусловно, усилия, которые мы приложили, способствовали этому», — заявил представитель Пентагона на брифинге.

Напомним, что КНР с самого начала заняла позицию «это был научно-исследовательский аэростат, сбившийся с курса». Данная новость напоминает нам о том, что мы живём не просто в мире раздутых информационных пузырей в переносном смысле, но и иногда в буквальном.

30 июня 2023 года, 12:34 МСК